Архангельский писатель-фантаст Александр Тутов провел встречу с читателями

Новости регионовРегионы

Скажем сразу – сюда пришли люди, любящие фантастику, и знакомые с творчеством А.Н.Тутова. Здесь собрался, почти в полном составе Клуб любителей фантастики «Септентрион». (Если кто меня попросит перевести это название с греческого – право затруднюсь. Что-то вроде «северного ветра».) За организацию встречи стоит поблагодарить руководительницу клуба – Надежду Кулакову.

Люди пришли не «для галочки» — так что зевающих физиономий не наблюдалось. Происходил оживлённый диалог или (как говорят политики) «обмен мнениями». И это было прекрасно, потому что Александр любит общаться с аудиторией напрямую, он не из тех знаменитостей, что поминутно капризничают и требуют «тишины в зале». С ним из Архангельска прибыла «группа поддержки»: среди приехавших могу назвать Алексея Михайлова и Александра Ильича Горкина, кошевого атамана местного казацкого землячества. Последнее не должно удивлять. Александр Тутов, помимо всего прочего, областной атаман здешних казаков. А ещё он – практикующий врач (мануальная терапия), глава областного отделения патриотической организации «Народный Собор», автор двух десятков книг…

…Часто приходится слышать, как писателей упрекают: ну что вы, мол, пишете про то, о чём не имеете ни малейшего понятия! По логике этих людей Алексею Толстому не стоило и браться за «Петра Первого», ведь «он тогда не жил»! Льву Николаевичу следовало ограничится «Севастопольскими рассказами», а Валентину Пикулю остановится на «Океанском патруле»! Если признать их правоту, то писателю-фантасту и вовсе стоит «сидеть и не рыпаться» — ведь в космосе, к примеру, он не бывал (ясен пень!), с драконами не сражался, принцесс только на картинках и видал, а уж меча в руках… Стоп, критики! Тут вы, ребята, попали пальцем в небо! Дело в том, что Александр (у него вышло несколько книг в жанре «фэнтези») и мечом рубился, и что такое носить доспехи знает не понаслышке! Он несколько лет активно занимался «историческим фехтованием». (Был «ролевиком», если кому из молодых непонятно.) Книги его «военного цикла» («Вот пуля пролетела…», «Русские в Сараево») тоже написаны на основе собственных впечатлений. Поэтому разговор шёл не только и не столько о фантастике. Людей интересовали и его книги на медицинскую тему, и телевизионные передачи, в которых он принимал участие и какое влияние оказывают эти занятия на литературное творчество, не мешают ли? Очень активно себя проявил один из ценителей фантастики старшего поколения – Сергей Максимович Григорьев. С ним у Саши получился настоящий разговор. Интересный – мы все с удовольствием слушали. Особенно мне понравилось замечание Сергея Максимовича, что сейчас почти не снимают фильмов для детей. Совершенно с ним согласен. Слишком гнусная у нас сейчас действительность -всякие психи расстреливают детей на улицах, давят на автобусных остановках. В этой действительности детству нет места. Счастливому детству, скажем так. О котором бы хотелось снять фильм.

Рассказал Александр и о своих исторических изысканиях. Доказать, что Ермак родился на нашей земле – благородная задача! А полушутливое изыскание «Баба Яга – добрая северянка» даже послужило поводом для не слишком весёлой истории. Одна очень ушлая московская литературная дама вставила сашин текст в своё, якобы, «исследование». Вставила, не изменив ни слова! Совершив тем самым литературное воровство, то есть плагиат. Рассуждала она, наверное так: там, за МКАДом живут одни «лохи» и «лузеры». Обирать таких, грабить и вообще «разводить» господам москвичам сам бог повелел. Подумаешь, воспользовалась плодами труда какого-то там «архангельского мужика»! Москвичи таким спокон века занимались! Да только не на того напала. С удивлением для себя «столично-литературная львица» узнала, что «архангельский мужик» готов отстаивать свои права через суд. И вообще имеет высшее образование. Возмутительно! Фурсенко же обещал низвести образование в провинции «ниже плинтуса»! Так, чтобы эти «замкадыши» только расписываться умели и считать до десяти! А тут… Ничего не поделаешь: пришлось отступить…

Рассказал Александр и о своих творческих планах. Сейчас он вместе с харьковским писателем Борисом Успенским работают над большой «космической оперой». Целым циклом романов, объединённых одним героем.

Присутствующим очень понравилась новая книга Александра «Потапыч и Миша» (Детский детектив.) Отрадно видеть, как автор осваивает для себя в литературе «новые земли».

В заключении хотелось бы пожелать Саше новых творческих успехов. Твори новые книги, «выпускай в свет» новых героев, создавай новые миры на радость своим читателям!