Решить проблему совместными усилиями

Участники Координационного центра «Защитим «Программу-200» и Префектура ЮЗАО обсудили пути выхода из конфликтной ситуации на ул. Молодёжной в Москве

10 апреля 2013 г. в Префектуре Юго-Западного округа г. Москвы состоялась встреча участников Координационного центра «Защитим «Программу-200» с заместителем префекта А.В. Бугаевым.

Инициаторами мероприятия стали органы исполнительной власти района в связи с событиями, произошедшими в минувшую субботу в Гагаринском районе.

6 апреля 2013 г. полиция стала разгонять граждан, мирно молившихся на улице Молодёжной об открытии там нового православного храма, а также предприняла попытку задержать священника, оказавшегося здесь исключительно по просьбе мирян. Аналогичная история произошла и во время молебна православной общины на Молодёжной 30 марта 2013 г.

В настоящее время на участников прошедших молебнов сотрудниками полиции оказывается давление, выражающееся в приглашениях для дачи показаний, звонках, угрозах.

Конфликт на Молодёжной стал предметом широкого обсуждения в обществе и уже вызвал отклики не только в России, но и за рубежом. Так, представители аргентинского казачества обратились к соратникам в России с призывом защитить веру и не допустить нападений на священнослужителей.

В создании конфликтной ситуации основную роль сыграли действия ряда муниципальных депутатов, отменивших предусмотренные Градостроительным кодексом публичные слушания, проводивших откровенную агитацию против строительства православных храмов и выстраивавших среди своих коллег соответствующую политику.

Также негативную роль в нагнетании и усилении конфликта сыграла деятельность некоей организованной группы граждан. Эти люди, позиционирующие себя членами партии «Яблоко» и представляющиеся «местными жителями», перемещаются по местам намеченного в рамках «Программы-200» строительства храмов в Москве, распространяют среди местных жителей лживые слухи, ведут себя крайне агрессивно, оскорбляя и запугивая православных жителей, выступающих за строительство храма на ул.Молодежной.

Следует отметить, что борьба с храмами у этой группировки совмещается с борьбой с реконструкцией Ленинского проспекта, очевидно, для того, чтобы в случае срыва реконструкции Ленинского проспекта и строительства новых православных храмов в Москве обвинить мэра Москвы Сергея Собянина в нарушении своих обещаний.

Встреча в Префектуре носила конструктивный характер: стороны обсудили пути решения возникших противоречий.

Представители Координационного центра внесли свои предложения по разрешению конфликта, которые нашли поддержку у заместителя префекта А.В.Бугаева.

В ходе встречи было решено предварительно согласовать место и обеспечить проведение публичных слушаний о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства храма в районе улицы Молодёжной, предусмотрев также в качестве дополнительного варианта участок на пересечении Ленинского и Университетского проспектов.

Представителями Координационного центра была высказана просьба о предоставлении православной общине Гагаринского района до окончания строительства храма нежилого помещения, находящегося в собственности города для временного храма и духовного центра.

На встрече также были обсуждены вопросы снятия общественного напряжения вокруг конфликта на Молодежной и урегулирования отношений между пострадавшими участниками молебнов и представителями полиции.

Стороны достигли предварительной договорённости о создании рабочей группы для оперативного решения вопросов скорейшего строительства храма в Гагаринском районе, а также приняли решение о проведении аналогичных ежемесячных встреч в Префектуре.

По окончании встречи представителями православной общины было сдано в Префектуру ЮЗАО около 2000 подписей местных жителей, выступающих за строительство храма на ул.Молодежная.

Пресс-служба Координационного центра
«Защитим «Программу-200»