Координационный общественный центр «Защитим «Программу-200» будет добиваться строительства новых храмов в Москве

В Москве прошла пресс-конференция в поддержку строительства в столице 200 православных храмов

Новая общественная организация – Координационный центр «Защитим «Программу-200» выступает в поддержку строительства новых храмов в Москве. Координационный центр (далее – КЦ) объединяет активистов православных, патриотических и правозащитных организаций, которые намерены вести диалог с городскими властями и добиваться выполнения постановлений Московского правительства о возведении церквей шаговой доступности. Кроме того, КЦ собирается расследовать деятельность «летучих бригад» – групп граждан, которые, перемещаясь из района в район, планомерно препятствуют осуществлению «Программы-200».

Об этом члены КЦ: председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко, сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин, глава православно-патриотического движения «Молот» Андрей Кормухин и представитель православной общины из Гагаринского района Ольга Мягкова заявили на пресс-конференции, которую они провели 11 апреля в помещении Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Поводом для встречи с журналистами стало обострение конфликта вокруг строительства храма на ул. Молодежной в Гагаринском районе. Как сообщалось ранее, молебен православных жителей района на возможном месте будущего храма 6 апреля был разогнан силами ОМОНа, некоторые активисты были задержаны, иные – избиты. Как пояснили спикеры, муниципальное собрание «Гагаринское», без учета мнения жителей района и представителей местной православной общины, приняло решение о нецелесообразности строительства храма на бульваре.

Подобное происходит не впервые и не только на Юго-Западе. Как сообщил А. Кормухин, во многих районах Москвы: в Северном Тушино, Северном Чертаново, Марьино, Нагорная, Северном Измайлово, Лефортово, Строгино и др. «организованно действуют «храмофобы», которые чинят препятствия реализации «Программы-200». Члены КЦ видят в их действиях хорошо подготовленную кампанию, инициированную теми, кого они собирательно называют «либералами» (партией «Яблоко», фондом «Здравомыслие») и поддержанную в названных районах местными депутатами. По словам Людмилы Рябиченко, «летучие бригады» – это одни и те же люди, которые представляются местными жителями и протестуют против строительства храмов, предварительно запугивая население «лживыми слухами об отселении жителей первых этажей, о строительстве парковок, об уничтожении зелени», о перспективе «постоянного колокольного звона и шествии гробов на отпевания» и т.д.

Накануне пресс-конференции, 10 апреля, члены КЦ добились встречи с заместителем префекта Юго-Западного округа столицы А. Бугаевым. Итоги этой встречи дают возможность разрешить конфликт правовыми средствами, считает О. Кассин. Во-первых, члены КЦ предъявили в префектуре около 2 тыс. подписей жителей района, которые хотели бы возведения храма в шаговой доступности от их домов. Во-вторых, с префектом удалось договориться о проведении публичных общественных слушаний о выделении земельного участка для строительства храма. Как сказал О. Кассин, эта процедура является обязательной, однако у местных депутатов есть возможность ее заблокировать, что в ряде случаев и происходит. Кроме того, представители КЦ попросили руководство Гагаринского района выделить православной общине до окончания строительства храма нежилое помещение для устройства временной церкви. И наконец, стороны достигли договоренности о создании рабочей группы для решения вопросов скорейшего строительства храма в Гагаринском районе, где на 70 тыс. жителей нет ни одного православного храма. Каждую субботу здесь будет теперь проходить пикет в защиту «Программы-200».

Сопредседатель «Народного собора» – движения, которое известно непримиримой борьбой с гей-парадами и с выставками актуального искусства, резким осуждением панк-молебна, православно-патриотическими акциями – заявил также, что в процесс защиты «Программы-200» стремятся влиться казаки и «православные спортсмены». По просьбе «Благовест-инфо» О. Кассин пояснил: «У нас добрые отношения с казачеством и православными спортсменами. Они тоже возмущены богохульными выставками и борьбой со строительством храмов в Москве. Мы стараемся перевести их действия в правовое русло». А Л. Рябиченко добавила: «Казачество рвется ехать в Москву, защищать православие. Мы пока держим ситуацию…»

Ольга Мягкова уверена, что конфликтная ситуация на Молодежной известна Патриарху Кириллу. Она запомнила слова из его проповеди: «Каждый храм мы должны отстаивать, как Брестскую крепость». О. Мягкова полна решимости следовать этим словам: будучи многодетной матерью (она даже на пресс-конференцию пришла с грудным малышом), она свидетельствовала, что те храмы, куда можно добраться с детьми, переполнены и войти туда невозможно. Из-за этого «дети фактически лишены церковной жизни», что очень волнует православную маму. Именно поэтому она участвовала и в молебне на улице 6 апреля, и в сборе подписей за строительство нового храма на Молодежной.

Андрей Кормухин отметил, что одна из задач КЦ – «развеять миф, что мы маргиналы, что нас мало». «Мы есть, нас много, мы тоже имеем право молиться в своих храмах», — сказал лидер «Молота». Напомним, что «Программа строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы» была одобрена в 2010 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным и Патриархом Кириллом.

Юлия Зайцева

Источник