Марата Гельмана обвиняют в фальсификации писем от имени «казаков»

Петербургское отделение «Народного Собора» направило заявление властям города о принятии мер прокурорского реагирования в связи с провокацией, организованной галеристом-кощунником …

«Уважаемые Георгий Сергеевич и Сергей Иванович! В связи с высокой общественной значимостью, просим Вас взять под личный контроль расследование по данному заявлению о принятии мер прокурорского реагирования», – говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении о принятии мер прокурорского реагирования, текст которого направлен губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и прокурору города Санкт-Петербурга государственному советнику юстиции 2 класса С.И.Литвиненко.

В заявлении отмечается, что в настоящее время в Санкт-Петербурге сложилась неблагоприятная общественная обстановка. На протяжении пяти месяцев средствами массовой информации широко обсуждаются письма несуществующих «казаков», из-за которых был отменен спектакль «Лолита», привлечено внимание к деятельности музея Набокова и выставке братьев Чепмен, проходившей в Эрмитаже. Все эти события напоминают недобросовестную рекламу, либо осознанную провокацию. В результате расследования, проведенного Санкт-Петербургским отделением общественного движения «Народный Собор», выявлено, что указанные в письмах «казаки» не существуют (подписанты письма Дмитрий Олегович Дыгерн, Михаил Дмитриевич Пархоменко, Антон Александрович Мартынов, Борис Борисович Зайцев, Андрей Григорьевич Гранин в казачьих организациях не состоят и ранее в общественной жизни себя никак не проявили). Впервые данное письмо появляется на сайте «Питер ТВ» 19 октября 2012 года в 12-10 и в тот же день в 15-27 было опубликовано в живом журнале Марата Гельмана, после чего активно распространялось по СМИ. Большинство новостных агентств, опубликовавших данную информацию, ссылается на блоги Марата Гельмана. Примечательно, что данное письмо появилось вскоре после того, как под давлением общественности в Санкт-Петербурге организаторами были отменены выставка Марата Гельмана и спектакль «Граждане бесы», пишут авторы документа.

«Вышеприведенные факты позволяют предположить, что появление письма является провокацией, призванной перевести аргументированную дискуссию о границах допустимого в искусстве в сферу жесткой конфронтации и сформировать негативное общественное мнение вокруг патриотических сил», – сказано в заявлении.

Авторы документа напоминают, что 20 января 2013 года на телеканале «НТВ» был показан фильм-расследование Бориса Корчевникова «Не верю!». В фильме раскрывается технология информационных провокаций, направленных против Русской Православной Церкви, и утверждается, что большинство антиправославных вбросов осуществляется через блог Марата Гельмана. Распространение письма «казаков» полностью соответствует показанной в фильме технологии информационного вброса, когда подавляющее большинство новостных публикаций по теме являются не оригинальными, а ссылками на один или несколько источников. В данном случае основным источником, на который ссылаются СМИ, публикующие письма «казаков», является блог Марата Гельмана. Более того, то, что письма «казаков» являются фальсификацией понимают и в СМИ, именно поэтому слово «казаки» пишут в кавычках во всех новостных лентах, описывающих данные события (более подробно о последних провокациях, происходивших в Санкт-Петербурге, рассказано в видео: «Технология провокации» ).

«Публикация данных писем спровоцировала разжигание гражданской и религиозной розни. Знаменитый актер Леонид Мозговой назвал “казаков”, подписантов письма, “быдлом”. Комментарии к данным новостям заполнены призывами к насильственным действиям в отношении православных граждан», – отмечается в заявлении.

Авторы документа просят установить степень причастности Марата Александровича Гельмана к данной провокации и, в случае подтверждения фальсификации писем от имени «казаков», возбудить уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заявление подписал руководитель Санкт-Петербургского отделения общественного движения «Народный Собор» А.А.Артюх.

Источник