Русско-сербское Крещение

Мороз и ледяная вода не испугали теплолюбивых сербов.

В крещенский сочельник, в условиях крещенских же морозов, курсанты ПВПК «Доброволец» во имя святого вмч. Димитрия Солунского решили совместить приятное с полезным – искупаться в крещенской проруби и приобщить к этому заграничных гостей, делегатов от сербского патриотического движения «Наши».

У сербов есть схожая традиция, заплыв на 33 метра, по числу лет земной жизни Господа. Возможно, это обусловлено более теплым климатом, в условиях которого водоемы просто не успевают замерзнуть, да и открытую водную поверхность такой длины найти не составит труда. В наших же широтах приходится довольствоваться прорубью, которую необходимо регулярно расчищать. Но тем сильнее были впечатлены наши гости тем, как русские отмечают праздник: многие пришедшие на купание заходили в прорубь и по два, и по три раза.

Есть мнение, что летом окунаться легче. Ничего подобного. Контраст температур шокирует гораздо сильнее холода как такового. А тут по дороге от палатки-раздевалки до проруби успеваешь акклиматизироваться, да и ледяная вода явно теплее деревянного настила, присыпанного снегом.

Сербы, – хоть они и теплолюбивы от природы, – подбодренные нашим примером, рискнули и остались довольны. Экзамен на «русский дух» сдан. Потом был горячий чай, организованный службами скорой помощи и МЧС, фото на память с баннером сербских «Наших» и с флагом ПВПК «Доброволец», чувство радости и единства.

Константин Петровский,
курсант ПВПК «Доброволец»

Источник