Православные выступили в защиту Веры и Церкви от нападок, поругания и кощунства

В Москве на Суворовской площади прошел митинг, организованный движением «Народный Собор» и рядом православных организаций …

22 июля 2012 года в Москве на Суворовкой площади возле памятника великому русскому полководцу Александру Суворову прошел митинг в защиту Православной Веры и Русской Православной Церкви от нападок, поругания и кощунства. Главным организатором мероприятия стало Общероссийское общественное движение «Народный Собор». Большую поддержку в организации митинга оказали Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» и партия «Народное движение Святая Русь», сообщает пресс-служба Общероссийского общественного движения «Народный Собор».  

В мероприятии, несмотря на пик летнего сезона отпусков, приняло участие около 800 человек из Москвы, Московской области, Ярославля, Воронежа, Иваново, Перми, Белгорода, Старого Оскола, Рязани и других регионов России. Более половины присутствующих составляли представители молодежи. 

Среди лозунгов митинга были: «Православие- основа русской культуры!», «За кощунство – в тюрьму!», «Мы – русские, с нами Бог», «Либералы, руки прочь от Церкви!», « Не допустим новых «безбожных» пятилеток!», «Бьют в Патриарха – метят в Церковь. Бьют в Церковь – метят в Россию», «Россия немыслима без Православия!», «Защитим традиции наших предков!» и др. 

Перед началом мероприятия игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, совершил краткий молебен. 

Участники митинга почтили минутой молчания жертв наводнения в Крымске. 

Митинг вел сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин.

Он отметил, что в результате процессов глобализации, в ходе которых происходит уничтожение религии, национальной культуры и самобытности, Россия, её духовная безопасность оказались под серьёзным ударом. 

Публичное разрубание на улицах икон, устроение богохульных выставок, попытки внедрения растлевающих детей программ в школах, пропаганда извращений под видом «гей-парадов», пляски феминисток в храмах – все это следствие данных негативных процессов, на пути которых сейчас встала Русская Православна Церковь. Отсюда становятся понятны и усилившиеся в последнее время нападки на ее главу – Святейшего Патриарха Кирилла, который занял твердую позицию по целому ряду принципиальных вопросов. Так, Патриарх Кирилл поддержал православную общественность в кампании по недопущению в России легализации так называемых «гей-парадов», разрушительной для семьи «ювенальной юстиции», легализации «гендера» – третьего пола и многих других западных новшеств, разрушающих традиционные духовность и нравственность. 

Сейчас, когда нападки на Русскую Православную Церковь и её главу усиливаются в СМИ, превращаясь в откровенно разнузданную кампанию, православная общественность должна ещё больше сплотиться и встать на защиту Веры, Церкви, поддержать Святейшего Патриарха Кирилла. 

Для того, чтобы давать в рамках закона достойный отпор таким нападкам, а также фактам участившегося богохульства и кощунства, Олег Кассин предложил создать Всероссийский общественный координационный центр. Задачей его должно стать отслеживание провокационных выпадов в адрес Русской Православной Церкви, Православной Веры, а также оперативное реагирование на подобные выпады, если они нарушают действующее законодательство. 

Ядром такого центра должны стать представители православных организаций и православных братств, казаки, юристы, эксперты, руководители информационных структур. «Народный Собор» уже начал подготовительную работу по формированию такой структуры в нескольких десятках регионов России. 

Православные сейчас должны действовать как иммунная система организма, блокируя в рамках закона любые вредоносные антинравственные, антидуховные, аморальные проявления, не смиряясь перед злом, а давая ему в рамках закона достойный отпор. 

Выступивший далее протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата в своей речи отметил: 

«Сегодня очень важно, что люди проявляют свою солидарность, что они готовы отстаивать свои святыни, ценности, вместе заботиться о будущем страны, делать все для того, чтобы защищать от нападок свои храмы, святыни, своего патриарха, свою церковь, страну». 

По его словам, очень нужно, чтобы люди «не отлеживались на печи, чтобы они понимали: нам противостоят очень могущественные силы, которые с ненавистью относятся к самой перспективе того, что Россия станет действительно Россией». 

«И поскольку эти силы никогда не остановятся и не оставят нас в покое, нам нужно уметь проявлять свою народную гражданскую волю – мирную, неагрессивную, не откликающуюся на каждый “чих” недруга ответной злобой или местью. Месть, злоба, обиды – все это оскверняет человека, мы это с вами знаем из духовной практики Православной церкви», – заявил священник. 

«Православным не следует никому мстить, ввергаться в мелкие перепалки, но им нужно “уметь объяснить врагам, что мы никогда больше не допустим на нашей земле того, что происходило в XX веке: осквернения храмов, убийств пастырей и мирян, разгула кощунственного, богохульственного смехачества, осуществляемого средствами пропаганды”».

«Все это не должно в нашей истории повториться. И мы должны всегда, когда бросается вызов Церкви, ее Предстоятелю, народу, его святыням, отвечать на это мирным, но очень сильным, мощным, достойным гражданским действием».

«Легче нам жить не станет. Разговоры о том, что полемика вокруг Церкви утихомирится, – это разговоры, к сожалению, далекие от реальности. Да, нам стоит ждать новых атак, нам стоит всегда быть готовыми дать ответ», – заявил представитель Церкви. 

Он призвал верующих никогда не бояться быть самими собой, быть активными в обществе, повсюду говорить «о правде Божьей, свидетельствовать о том, где правда, а где ложь, где добродетель, а где грех, где достойная жизнь и настоящее счастье, а где разрушение личности, общества».

Далее на митинге выступили: 

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России; 

Александр Петрович Солуянов, Герой Советского Союза, член правления Российской ассоциации Героев, человек, ставший прообразом для известной песни группы «Любэ» «Батяня комбат»; 

Андрей Николаевич Печерский, секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты «Русь Державная»; 

известный проповедник, протоиерей Олег Стеняев;

Елена Владимировна Мкртчан, певица, лауреат Пушкинской премии, автор и ведущий цикла «Возвращение на Родину»; 

Галина Васильевна Ананьина, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену; 

Валентин Владимирович Лебедев , председатель Союза православных граждан; 

Лариса Октябристовна Павлова , адвокат, член правления НП «Родительский комитет»;

Татьяна Львовна Шишова , вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку»; 

Павел Владимирович Безукладничный , руководитель Международной организации «За веру православную»; 

Владимир Сергеевич Сергеев , руководитель правозащитной организации «Народная защита», член ЦС ООД «Народный Собор»; 

Вадим Александрович Горбачёв , зам. председателя оргкомитета партии «За Русь Святую»; 

Дмитрий Шмарин , представитель Союза русских художников; 

Александр Андреевич Лапин , сопредседатель Московской региональной организации Общероссийского общественного движения «Народный Собор»; 

Андрей Анатольевич Дорош , руководитель Воронежской региональной организации ООД «Народный Собор»; 

Борис Юрьевич Мурванидзе , руководитель Ивановской региональной организации ООД «Народный Собор»; 

Андрей Геннадьевич Вычигин , руководитель Пермской региональной организации ООД «Народный Собор»; 

Петр Ильич Горбунов , руководитель Белгородской региональной организации ООД «Народный Собор; 

Игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. 

Выступающие потребовали прекратить разнузданную кампанию нападок на Русскую Православную Церковь и ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла, развязанную рядом либеральных С МИ; высказали свою твердую поддержку Святейшему Патриарху Кириллу, как главе Русской Православной Церкви. 

Участники митинга приняли открытое обращение к федеральному судье Сыровой, рассматривающей дело по обвинению группы феминисток, устроивших скандальную выходку в Храме Христа Спасителя. В обращении, в частности, говорится следующее: 

«Мы, участники митинга, не привлечены потерпевшими по делу, которое сейчас рассматривается Хамовническим судом г. Москвы, но считаем себя потерпевшими от преступных действий в Храме Христа Спасителя 2.02. 2012 г. так же, как и те, кто официально признан следствием потерпевшими. 

Русская Православная Церковь, Православная вера и православные верующие, в том числе и мы, имеют право на защиту со стороны государства, правоохранительных органов и суда своих законных интересов, право на защиту личного достоинства и своих религиозных чувств, имеют право на свободное отправление своей веры и вероисповедания, право на защищенность православных храмов, что гарантировано Конституцией РФ и законом. 

Мы выражаем надежду на объективное и справедливое рассмотрение уголовного дела в связи с хулиганством, совершенным 21 февраля 2012 г. в Храме Христа Спасителя; поддержание гособвинением обвинения, выдвинутого в отношении преступников в суде, вынесение справедливого и законного приговора по делу. 

Мы настаиваем на продолжении работы правоохранительных органов и установлении всех соучастников преступления, осквернивших Храм Христа Спасителя и надругавшихся над святынями и чувствами верующих, и привлечении их к ответственности. 

Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела против лиц, использовавших события в Храме Христа Спасителя для разжигания религиозной вражды и ненависти». 

В конце митинга собравшиеся единогласно поддержали идею создания Всероссийского общественного координационного центра для противодействия нападкам на Православную Веру и Русскую Православную Церковь.

Источник