Ревизионизм – вещь полезная

В Иваново изучают реальную историю родного края.

В ивановском областном Доме Национальностей состоялся круглый стол, на котором обсуждались революционные события в Иваново-Вознесенске в 1905 и 1915 годах, – в связи с общественной дискуссией о переименовании проспекта Энгельса и площади Революции.

В обсуждении приняли участие представители молодежного общественного движения «Новый рубеж», общественного движения «Народный Собор», молодежного правительства Ивановской области, студенты и выпускники исторического факультета Ивановского государственного университета. В качестве экспертов были приглашены краевед Александр Семененко и игумен Виталий (Уткин).

В ходе обсуждения присутствующие высказали обоснованное мнение о том, что роль революционных событий в истории города сильно преувеличена, а в связи с тенденциозностью исследований советского периода они были романтизированы и представлены не так, как это было на самом деле.

Александр Семененко, в частности, отметил, что события 1915 года (расстрел тридцати демонстрантов, пытавшихся штурмом взять городскую тюрьму) нельзя трактовать как насилие над мирной демонстрацией. В условиях военного времени такие выступления представляли очевидную опасность для государства; сложно представить нечто подобное, например, в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, краевед отметил, что тема эта остается до сих пор малоисследованной, поскольку при социализме от историков требовалось не выявлять истину, а любой ценой показывать «героизм» рабочего движения.

Что касается активной общественной дискуссии о переименовании улиц, Александр Семененко отметил высокий уровень эмоциональности при минимуме конструктивного диалога…

– С некоторыми людьми просто невозможно нормально разговаривать, – сказал он.

Игумен Виталий обратил внимание на то, что события августа 1915 года были одним из звеньев широкомасштабной провокации, связанной с политической борьбой либерально настроенных политиков и некоторых промышленников с патриотами-консерваторами. Приведенные им факты позволили глубже понять сущность событий в стране в целом. Кроме того, представитель церкви отметил и ряд малоизученных фактов, связанных с событиями 1905 года, в частности невозможность «Первого Совета» продержаться в течение длительного времени только на средства, полученные в результате сбора членских взносов и «рабочей взаимопомощи». Многотысячный город, основное население которого составляли рабочие, не мог бастовать без серьезных финансовых вливаний со стороны тех, кто был заинтересован в обострении обстановки.

Председатель молодежного движения «Новый рубеж» Борис Мурванидзе, приведя ряд фактов, выявил очевидные аналогии между событиями начала ХХ века и так называемым «протестным движением» 2011-2012 годов.

– До недавнего времени мы не могли понять, как националисты, либералы и левые радикалы могли занимать тогда согласованную позицию. В свете событий конца прошлого и начала нынешнего года всё становится ясным и понятным. Аналогии очевидны, – сказал он.

Относительно переименования площади Революции в Георгиевскую (а именно такое название раньше носила площадь) все присутствующие пришли к выводу о необходимости возвращения ей исторического названия. Тем более, что революционные события в городе были крайне сомнительны и больше похожи на организованную провокацию, нежели на стихийные выступления рабочих.

Вопрос о переименовании проспекта Энгельса стал более дискуссионным: в самой необходимости этого никто из присутствующих не сомневался; различные мнения были высказаны лишь относительно нового названия. Так, молодежь считает, что проспект должен называться «студенческим» «молодежным» или «университетским», в связи с большим количеством вузов в этой части города. Память рода Шереметевых (одно из предлагаемых названий), по мнению большинства участников обсуждения, можно увековечить возвращением исторического названия одной из пяти других улиц, до революции называвшихся Шереметьевскими.

По итогам круглого стола было принято решение и в дальнейшем отстаивать свою позицию, причем делать это конструктивно, как бы не старались оппоненты свести дискуссию к эмоциям.

Было объявлено и о начале конкурса научных работ среди молодежи на темы, связанные с революционными событиями, которые требуют дальнейшего изучения в свете новых фактов и методологических подходов. Конкурс будет организован ивановским региональным отделением движения «Новый рубеж» при поддержке «Народного Собора» и ивановского отделения Императорского русского исторического общества.

Пресс-служба
Ивановского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор”

Источник: Сайт МРО НС