Похороны российского образования

В день рассмотрения Госдумой законопроекта «Об образовании» в Петербурге движение «Народный Собор» проводит акцию протеста …

Сегодня в Петербурге, у кафедрального Казанского собора представители родительской и педагогической общественности города проведут символические похороны Российского образования. Флэшмоб организован всероссийским движением «Народный Собор» и приурочен к рассмотрению Государственной Думой правительственного законопроекта «Об образовании».

Данный законопроект появился около двух лет назад при министре Фурсенко, и сразу же вызвал массовые протесты родителей и педагогов по всей России, которые привели к тому, что осенью прошлого года он был снят с рассмотрения и направлен на доработку. Однако в конце июля этого года данный законопроект снова был внесен в Думу премьером Дмитрием Медведевым и, без всякого предварительного рассмотрения и общественного обсуждения, был вынесен на голосование.

Законопроект, в случае его принятия, сделает невозможным патриотическое и религиозное воспитание в школах, оторвет детей от культурной традиции России, лишит родителей возможности воздействовать на образовательный процесс, наконец, лишит детей права на полноценное бесплатное образование.

Русский язык, история, литература, химия, биология – все эти предметы лишаются господдержки, и будут преподаваться факультативно: по мнению творцов правительственного законопроекта, российским детям гораздо важнее изучать ОБЖ и физкультуру.

Движение «Народный Собор» призывает всех неравнодушных людей направить Президенту и в Государственную Думу телеграммы и письма протеста, а также принять участие в организуемых нами и другими общественными организациями акциях гражданского противодействия разрушению российского образования.

Источник: РНЛ