«Мининская вотчина – За жизнь и трезвую Россию»

В Нижегородской области прошел межрегиональный фестиваль с участием «Народного Собора»

В канун семилетия «Народного Собора» и к четырёхсотлетию освобождения г. Москвы от иноземных захватчиков Народным ополчением под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, в Богородском районе Нижегородской области на территории Нижегородского областного аэроклуба им. П.И Баранова состоялся II-ой межрегиональный фестиваль «Мининская Вотчина – За жизнь и трезвую Россию». Организаторами фестиваля выступили «Приволжский центр поддержки, развития семьи и детства», НРО «Народный Собор» при участии Министерства внутренней политики Нижегородской области, при содействии и сотрудничестве администрации Богородского района Нижегородской области, Нижегородского областного отделения ДОСААФ России.

Фестиваль проходил с 5 по 8 октября 2012 года.

В пятницу 5 октября начался заезд участников и гостей. Осенний денек выдался более или менее солнечным, шли последние приготовления к открытию. Потихоньку прибывали первые гости, которых встречала открытая «улица» русских народных спортивных игр и состязаний, желающие могли принять участие в богатырских забавах и молодецких воинских потехах, по самым, что ни на есть, древним обычаям. Гостей ждали развлечения в метании ножей, топоров, бревна, камня и копья. С прибытием широко известного военно-патриотического клуба «Союз», жизнь фестиваля закипела как солдатская каша в военно-полевой кухне. Несмотря на солнечный день, ветер к ночи нагнал тучи и полил дождь,… а кто говорил, что будет легко?

На следующий день предстояло Торжественное открытие фестиваля, погода была уже совсем не приветлива, время от времени моросил дождик в сочетании с сильными порывами ветра. Но русский воин, духом богатырским обладая, в уныние от непогоды не впадает. Кашу варят кашевары, греют чай на самоварах, жизнь кипит, и непогода добавила нам упорства и вдохновения пройти «испытания» до конца.

Гостям и участникам фестиваля было, где черпать вдохновение, и не только запахи кухни являлись тому виной. Галерея воинской славы России, располагавшаяся прямо среди берез, стала основой для патриотического настроения фестиваля. На баннерах были представлены славные страницы нашей истории вплоть до сегодняшних дней. Завершала галерею авторская картина нижегородского художника Сергея Коновалова, которая красовалась над сценой и также сочетала в себе страницы воинской славы России от Дмитрия Донского до наших дней.

В 13:00 (6 октября 2012 г.) состоялось торжественное открытие фестиваля. Под государственный гимн были подняты флаги Российской федерации и знамена организаторов фестиваля – «Народного собора» и Всероссийской организации «За жизнь». По традиции это делали дети ради которых все и проводилось. Сразу после Торжественного открытия перед походным иконостасом был отслужен молебен с чтением акафиста перед образом Божией Матери «Неупиваемая чаша» за отрезвление России от упивства гневом, блудом и винопитием, от наркотизации страны … Завершился молебен общим крестным ходом вокруг палаточного городка участников и гостей фестиваля.

После обеда разгорелись пейнтбольные командные баталии, а русские игры перешли в состязательную часть. Нижегородский Казачий Конноспортивный клуб показал высокое мастерство джигитовки, зрители с огромным удовольствием и восхищением наблюдали за данным действием, затем все желающие могли покататься на лошадях.

Мастера самбисты прямо на траве провели показательные выступления.

Погода все также оставалась неважной, и к вечеру гости и участники вместе с творческими коллективами переместились в большие армейские палатки, откуда до глубокой ночи лились добрые русские народные и патриотические песни.

Антинаркотический семинар и презентация поисково-спасательного отряда Волонтер-НН стали основным информационно-аналитическим блоком, в них приняли участие абсолютно все прибывшие на фестиваль.

Утро следующего дня по заведенной на фестивале традиции началось с чтения утренних молитв. Укрепившись духом и подкрепившись хорошим солдатским завтраком, дружный коллектив фестиваля с новой силой и энергией принялся за соревновательные и состязательные забавы, игры и турниры. Арзамасские мастера провели семинар по единоборствам древней Руси «Система», в котором были раскрыты некоторые секреты по самообороне с использованием современных подручных средств и древнего вида оружия: ногаек, сабель и дубин. Параллельно шла сюжетно-ролевая игра «1612», каждый игрок получал собственное задание, исполняя которое, проявлял самые лучшие черты своего характера.

Главным событием этого дня стал приезд группы «Контрреволюция», замечательные песни профессионального коллектива затронули самые добрые струны русской души. Зрители по старому казачьему обычаю дружно восклицали «Любо!», стоя аплодируя исполнителям. Во время концерта свершилось маленькое чудо – в то время как группа пела песню со словами «За Русское солнце…» тучи позади зрителей разогнал ветер, и до конца выступления припекало солнце, … вот уж действительно чудо!

Вечером пришло время награждения победителей и закрытия фестиваля, позади остались все трудности, победы и разочарования. В фестивале приняли участие полтора десятка военно-патриотических клубов и спортивных организаций. Все участники и команды получили стимул лучше готовится и тренироваться, чтобы в следующем году оказаться на пьедестале, ведь приз того стоит. Призами для победителей стали ладанки со святой землей, набранной с мест воинской славы России. Носить на груди землю отцов и дедов своих, кровь свою за неё проливавших, лучшая награда для настоящего война святой Руси!

Пресс-служба
Нижегородского отделения
ООД «Народный Собор»