Работа лучше, чем «отдых»

Чтобы не для «галочки», а с пользой.

На днях ижевские активисты «Народного Собора» вместе с молодежным движением «Новый рубеж» провели субботник. Своими впечатлениями поделился Никита Михалев, участник «Народного Собора» и член совета «Нового рубежа».

– Мы поставили задачу почистить один из дворов на улице Пушкинской, возле Центральной площади. Это одно из проблемных мест: молодые люди, которые регулярно «отдыхают» поблизости, оставляют груды мусора. Даже когда мы занимались уборкой, неподалёку находилось несколько «отдыхающих».

– Но есть же и другие проблемные места…

– Да, их в городе хватает. Мы в первую очередь стараемся очищать значимые в социальном, культурном и историческом плане места. Выбор пал именно на этот двор, потому что, во-первых, там было очень грязно, а во-вторых, рядом находятся детская и спортивная площадки. Всё-таки людям нужно помогать…

– А как вы узнали о том, что там творится?

– Мы позвонили в администрацию района и попросили назвать проблемные места, чтобы проводить субботник не просто «для галочки», а с пользой.

– Получается, что группа людей, желая сделать что-то полезное для города, может обратиться в администрацию?

– Да, абсолютно верно. Любой может обратиться и предложить свою помощь.

Я бы не сказал, что наш город очень грязный. У нас хватает и урн, и дворников, но есть места, которые остаются без внимания. И это не только дворы. Это ещё и памятники, которые находятся на окраинах.

– Работа была приятной и для активистов?

– Немного тяжело физически, но ребятам всё же понравилось. Труд на свежем воздухе – это польза для здоровья. Да и просто доброе дело. К тому же, нас порадовали комментарии прохожих, которые даже принялись помогать нам.

Мы подаем пример не только молодежи Ижевска, но, надеюсь, и людям за пределами нашего города. Возможно, узнав о подобном мероприятии, кто-то задумается о том, что полезного он сделал и может сделать. В конечном итоге, главное, это желание, а возможность найти всегда можно. А для участников ижевского отделения «Народного Собора» и «Нового рубежа» любое мероприятие – способ не только сделать полезное дело, но и провести время вместе.

Марина Кручинина,
Удмуртское региональное отделение
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»