В августе 2012-го

Пробежка в память о Первой мировой войне.

В Перми прошла очередная общегородская пробежка. В этот раз она была посвящена началу Первой мировой войны.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 14 августа, 1914 года, был вручен первый Георгиевский крест казаку Козьме Крючкову, о чьеё подвиге потом говорила вся Россия.

Первая мировая – трагическое событие для России, о котором мы должны помнить постоянно. Впоследствии эта война стала для нас войной гражданской.

Смена власти и последующий пересмотр истории привел к тому, что память о великой войне стала вытесняться и замещаться другими событиями. После краха коммунистического режима интерес к этому периоду возрос: появились публикации, реконструкторские клубы, люди стали интересоваться судьбами своих предков…

Вот и мы решили не оставаться в стороне, посвятив этому событию нашу очередную, уже шестую пробежку. Предварительно «ВКонтакте» была размещена информация об исторической дате, – так мы попытались ликвидировать пробелы в историческом образовании.

Более семидесяти человек приняли участие в пробежке, этому способствовала и хорошая погода. Бежали по обычному для нас маршруту в центре города. Машины гудели, прохожие выражали солидарность, хлопая в ладоши в ответ на наши речёвки про здоровый образ жизни; были слышны выкрики: «Слава России!»

Следующая пробежка намечена на сентябрь. Она будет посвящена 200-летию Бородинской битвы.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС