«Православная смена» на молодежном Форуме.

Астраханский военно-патриотический клуб «Покров» предлагает новую форму молодежного общения.

Молодежь города Астрахани решила организовать в регионе свой «СЕЛИГЕР», назвав этот молодежный форум «СЕЛИАС». В числе организаторов Форума были активисты Молодежного православного движения и военно-патриотического клуба «Покров» при Астраханско-Енотаевской епархии. По оценке устроителей форума, православные организаторы показали хороший пример дисциплины и энтузиазма.

Вся работа проходила в рамках смены «Дружба народов». Конечно, некорректно будет сравнивать по показателям или по результатам – условия и специфика у всех смен была разная, но, все-таки, «Дружба народов» была одной из самых продуктивных.

За несколько дней до начала форума православные активисты поставили огромную палатку, которая на дни работы «Селиаса» стала настоящим духовным центром – там был организован храм-часовня.

После того, как форум открылся, работа развернулась в полном масштабе. И опять же, храм-палатка с непалаточными габаритами – 14х6х4, стал ее центром. Каждое утро и каждый вечер молитвенное правило, лекции и семинары. Даже своя, более спортивная, зарядка. Молодежь общалась, узнавала, налаживала дружеские отношения.

Как признался Егор Угаров, руководитель военно-патриотического клуба «Покров» при Астраханско-Енотаевской епархии, он же один из организаторов смены «Дружба народов», очень многие стереотипы и непонимания развеяло прямое общения с ребятами из Кавказа. Они, в свою очередь, были приятно удивлены тем, что и для русской молодежи молиться перед едой, поститься и жить с мыслью о Всевышнем – это нормально. Что поделать, если уважающие пиво и эпатаж, гораздо заметнее тех, кто уважает свою традиционную культуру и ее главную составляющую – веру православную.

Так совпало, что в это время в авиакатастрофе погибли хоккеисты из Ярославля. Молодежь «Селиаса» собралась на панихиде, отслуженной в брезентовом храме. Она продлилась около часа и после нее стали готовиться к ночной литургии – пожалуй, центральному событию для многих госте й форума. На литургии вместе с отцом Виталием Семеновым, настоятелем храма преображения Господня, присутствовал иеромонах Антоний Азизов, дьякон Всеволод Гонцов и хор Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. По счастливой случайности (или не случайности) дискотека в этот вечер не состоялась. Так что более чем полсотни человек смогли спокойно и вдумчиво помолиться, исповедаться и совершить Причастие. Около двадцати из сорока причащавшихся делали это впервые после крещения в раннем детстве. Все закончилось около трех часов. Несмотря на то, что многие стояли с восьми вечера, когда началась панихида, после литургии было еще немного неформального общения и обмена эмоциями.

Ближе к закрытию форума в водах ерика Корсака отец Виталий крестил одного из гостей астраханского форума, парня из Торжка.

Ребята, работавшие в смене «Дружба народов», обратили внимание на одну интересную деталь – смена стала форумом в форуме. Причина явления такова, что площадка явилась некой альтернативой атмосфере сиюминутности и веселья, царившей в некоторых сменах, ведь все общение, которое происходило между молодежью, стремилось к темам более серьезным.

Отмечая слаженность и дисциплину, с которой отработала команда организаторов от «Дружбы народов», устроители форума даже дали ей заряжающее на новый масштаб работы название – «Православная смена».

Активисты православного молодежного движения г.Астрахани
специально для «Народного Собора»