«Народный Собор» Ассоциация «Стяг» провели крупный военно-патриотический слёт «Рождествено-2012»

Cразу два военно-патриотических клуба – «Резерв» и «Доброволец» приняли участие в организации и проведении Слета казачьих военно-патриотических клубов «Рождествено-2012»

С 29 апреля по 1 мая 2012 года в Подмосковье проходил Слет военно-патриотических клубов «Рождествено-2012». Слет был посвящен 10-летию Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг», подготовке к празднованию 200-летия победы России над Наполеоном и 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов. Проводился он в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которая ведется по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, и подготовки юношей к службе в Вооруженных Силах России.

В слете приняло участие почти 200 человек, из них – около 170 ребят из 16 военно-патриотических клубов и отрядов из Москвы, Московской, Смоленской областей и Ставропольского края и др.

Организаторами Слета стали Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг», Московский казачий отряд им. св. Александра Невского и Общероссийское общественное движение «Народный Собор». Самое активное участие в Слете приняли военно-патриотический клуб «Резерв» Московского областного отделения «Народного Собора» (руководитель – Роман Теленкевич) и ВПК «Доброволец» Московского городского отделения «Народного Собора» (руководитель – Денис Тропин), а также группа активистов Тверского регионального отделения «Народного Собора» вместе со своим руководителем Иваном Капышевым.

Как всегда, слет проводился в тесном взаимодействии с Русской Православной церковью, а его духовное окормление осуществлял храм Рождества Христова в Митино, расположенный в селе Рожденствено. Это историческое место: в 1941 году, в период обороны Москвы, в Рождествено размещался штаб 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора и 1-го гвардейского танкового корпуса генерала Катукова.

Сбор открыл настоятель храма Рождества Христова в с.Рождествено протоиерей Стефан Жила.

Основные цели и задачи Слета были изложены в Положении о проведении мероприятия:

-Консолидация деятельности военно-спортивных и военно-патриотических молодежных клубов, налаживание рабочих и дружеских связей между ними, сплочения и взаимопомощи.
-Формирование и укрепление православного духовного стержня военно-патриотического движения, восстановление неразрывной живой связи современной молодежи с православными традициями русского воинства, историческими корнями Отечества и родного народа.
-Практические занятия по подготовке подростков к службе в Вооруженных Силах, воспитание будущих защитников Отечества.
-Возможность для молодых людей усовершенствовать свои знания и навыки по военно-прикладным дисциплинам.
-Утверждение здорового образа жизни, физическая тренировка;
-Обмен опытом между различными военно-патриотическими клубами, оказание инструктивной и методической помощи для их дальнейшей работы.
-Пробуждение и развитие у молодежи интереса к православной и русской народной культуре.
Программа Слета включала в себя самые разнообразные соревнования и обучающие программы.
– Состязания на полосе препятствий;
-военно-тактические игры с использованием разнообразных видов учебного вооружения;
– Учебные семинары и мастер-классы по военно-прикладным дисциплинам, а именно военно-медицинская подготовка, тактика, горная подготовка, разборка и сборка автомата, основы рукопашного боя, метание ножей, стрельба из пневматических пистолетов и винтовок;
– Казачьи игры и спортивные соревнования;
– Исторический семинар «Русская Смута – патриоты против предателей»;
– Исторический конкурс на знание военной истории России.

Инструкторы из военно-патриотического клуба «Резерв» были привлечены для помощи в проведении инструкторских занятий по трем учебным дисциплинам:

-стрельба из различных видов пневматического оружия;
– метание ножей;
-армейский рукопашный бой.

Особым событием стало проведение занятий по казачьему действу «Казачий вар», который проводил специально приглашенный на Сбор инструктор военно-патриотического клуба «Русские витязи» из Ставропольского края Кирилл Селютин. Было проведено 4 занятия, в том числе одно ночное.

Участников Слета военно-патриотических клубов «Рождествено-2012» приветствовал сопредседатель Общероссийского Движения «Народный Собор» В.Е.Хомяков. Он в частности сказал:

«Государство, элиту которого составляют воины (не только воины по профессии, но воины по духу) строится на здоровых, традиционных духовно-нравственных основах, долге и патриотизме. Государство, элиту которого составляют торгаши по духу – живёт в соответствующей системе ценностей, где всё определяет выгода и шкурный интерес. Такое государство обречено. Поэтому то, чем занимаемся мы на этом Слёте – подготовка будущей «элиты воинов» – имеет для России первостепенную важность».

Сбор был завершен водосвятным молебном, который отслужил иерей Александр Безруков, посвящением в казаки молодых казачат из Гребневского Пресвятой Богородицы казачьего поста и Алексеевской дружины и награждением победителей призами, предоставленными движением «Народный собор». В соревнованиях по лазертагу в старшей лиге первое место занял православный военно-патриотический клуб «Доброволец» во имя св.вмч. Димитрия Солунского, второе место – военно-патриотический клуб «Наша армия», третье место – Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост. В младшей лиге места распределились следующим образом: первое место – дружина «Доброволец», второе место – Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, третье место – Монинская казачья дружина при храме св.Александра Невского. В соревнованиях по полосе препятствий в старшей лиге первое место занял отряд храма св.вмч. Никиты в с.Бывалино, второе место – Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, третье место – военно-патриотический отряд «Резерв». В младшей лиге первое место заняла Монинская казачья дружина при храме св.Александра Невского, второе место – Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, третье место – Алексеевская дружина. По истории первое место занял казачий отряд «Ковчег».

В Сборе приняли участие следующие военно-патриотические клубы и отряды:

  • Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост
  • Щелковско-Чкаловский цесаревича Алексия казачий отряд
  • Казачий отряд «Ковчег»
  • Военно-патриотический клуб «Наша армия»
  • Военно-патриотический клуб «Барс»
  • Отряд «Никулинец»
  • Военно-патриотический клуб «Пересвет» (г.Сафоново Смоленской области)
  • Монинская казачья дружина при храме св.Александра Невского
  • Алексеевская дружина
  • Отряд молодёжного движения прихода храма Рождества Христова в Митино
  • Дружина «Доброволец»
  • Дружина св. бл. Александра Невского
  • Военно-патриотический клуб «Русские вятязи» (г. Ставраполь»
  • Военно-патриотический клуб «Гром»
  • Отряд храма св.вмч.Никиты в Бывалино.

Инструкторский и комендантский состав Сбора был представлен Православным военно-патриотическим клубом «Доброволец» во имя св.вмч Димитрия Солунского», военно-патриотическим отрядом «Резерв» подмосковного отделения движения «Народный собор» и казаками Особой Кавказской сотни.

Проведенный Сбор показал зрелость и высокий профессионализм казачьего военно-патриотического движения в Московском регионе и выявил хорошие перспективы для его последовательного развития

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»