Сборы «Рождествено-2012»
Валерий Шамбаров: «Популярность сборов военно-патриотических клубов растет год от года».
29 апреля окрестности храма Рождества Христова в Митино наполняются множеством молодых людей в камуфляжной форме. На просторной поляне один за другим вздымаются шатры палаток, кипит рабочая суета вокруг штабных столиков. Очередные сборы военно-патриотических клубов «Рождествено-2012» подготовили несколько организаций – Общероссийское общественное движение «Народный Собор», ассоциация «Стяг», Московский казачий отряд им. св. Александра Невского. Популярность наших мероприятий явно растет: участников записалось в два раза больше, чем на прошлые аналогичные сборы, 16 организаций. Но сейчас, конечно, требуется и более высокий уровень организации.
Из машин выгружается комендантский взвод – отряд «Резерв» Подмосковного отделения «Народного Собора». Руководитель «Стяга» Александр Александрович Кравченко дает указания бойцам ПВПК «Доброволец», объясняет, что еще осталось дооборудовать на полосе препятствий. Выруливает за продуктами начальник тыла, Саша Захаров. А по моему телефону звучат доклады – четыре команды вышли на пеший марш, им предстоит прошагать 15 км, форсировать несколько ручьев и речушек, разлившихся от весеннего паводка. Остальные направляются прямо на место лагеря. Прибывает отряд «Никулинец» из 15-го интерната Москвы, обустраивается «Барс», появляются монинские и бывалинские ребята, нагруженные рюкзаками. Но участники съезжаются не только из Москвы и Подмосковья. Поднимается флаг Твери, подходит знакомиться руководитель клуба «Пересвет» из Сафоново Смоленской области, оборудуют место для тренировок ставропольские казаки, ожидаются гости из Белоруссии.
Не обходится без накладок. Звонит «Наша армия» — одолели дистанцию от Аникеевки до храма Рождества Христова, находятся возле него, но… никакого лагеря не видят. Впрочем, не они первые. На северо-запад от Москвы расположены два населенных пункта со сходными названиями, отличаются одной буквой, Рождественно и Рождествено. В обоих поселках храмы Рождества Христова, лишь стены разного цвета, красного и белого. В прошлом году одна из команд перепутала. «Наша армия» повторила, очутилась у «красного». Конечно, обидно – шли-шли, и не в ту сторону. Теперь предстоит выбираться в другой поселок к «белому» храму.
А к нам в лагерь приходит настоятель храма протоиерей Стефан (Жила). Он всегда радушно принимает у себя молодежь, вот и сейчас благословил провести сборы на его базе. С интересом обходит палатки, рассматривает походный иконостас. По традиции все команды, у кого есть Небесные покровители, привозят с собой их иконы, и иконостас получаеся общим, связывает нас в одно целое.
Первое построение. Как раз подоспели участники пешего марша. Подтягиваются из леса подуставшие, запыхавшиеся, занимают места в шеренгах. Приветствие у нас тоже традиционное. Так уж совпало, что весенние сборы всегда проводятся после Пасхи, и над поляной звучит: «Христос Воскресе!» — а в ответ дружное, всем строем: «Воистину Воскресе!» Поем тропарь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», о.Стефан приветствует и благословляет собравшихся. Ну а дальше можно начинать основную программу, она у нас обширная и насыщенная.
Первый конкурс – православная и военная история. У нас ведь и место историческое, в 1941 г. в Рождествено располагался штаб знаменитого корпуса генерала Доватора. Ему посвящено домашнее задание: каждая команда должна была написать и представить рефераты об этом военачальнике, о действиях его конницы в битве под Москвой. Задаю и первые вопросы «вживую» — о событиях 1612, 1812 гг. Они будут добавляться в течение всех сборов. Участники могут обсуждать их, советоваться между собой. Одновременно с «теорией» начинается практика. Открываются соревнования на полосе препятствий. А Кирилл Селютин специально приехал из Ставрополя провести цикл тренировок по уникальной системе рукопашки – «Казачий вар» или «Святой котел». Уводит за собой полсотни юных бойцов, и на соседней поляне «котел» закипает удалью, энергией, выплескивается молодецкой силушкой.
Раскочегаривается дымок над полевой кухней, потрескивают поленья дров под большими казанами. Тут вовсю орудуют подхорунжие Захаров и Камалиев с помощниками. Задача у них не легкая – накормить почти две сотни человек. Но повара справляются, поспевают в срок… После ужина запланирована культурная программа. Командам задано привезти номера самодеятельности – кто что сможет, песни, пляски, стихи. Щелковско-Чкаловский кадетский отряд во главе с хорунжим Аркадием Слесаревым затягивает подлинную песню доваторовцев Великой Отечественной войны. Не поленились, отыскали, разучили.
Но в распорядок вносит коррективы погода. Уже утром прокатился сильнейший ливень. Потом была буря, ветер срывал палатки. А на вечер передают штормовое предупреждение. С запада клубятся черные тучи, по небосклону ослепительно прочеркивают молнии. Грохочет все ближе и ближе. Кстати, назавтра узнали, что в соседних районах лило, как из ведра. А нас, как ни удивительно, обошло стороной! Причем обошло несколько раз – тучи идут волна за волной, и все мимо. Одна справа обошла, другая слева. Задело лишь краешком, разогнало дождем концерт у костра. Хотя никаких бед не натворило, и главным мероприятиям не помешало. Ставропольские инструкторы даже проводят ночные занятия «казачьего вара». А под перестук дождя по палаткам спится ох как хорошо!
Наутро ощутимо холодает, ветер северный, пронизывающий. Но после зарядки и легкого завтрака программа продолжается. Снова заваривается «вар», стартуют группы по полосе. Привозят оборудование для «лазертага», на поляне у подножия холма разгораются учебные схватки. А для тех, кто в данный момент не занят, функционируют несколько учебных площадок. Можно усовершенствовать свои навыки по военно-прикладным дисциплинам. Инструкторов удалось подобрать отменных, что называется, «по высшему разряду». Занятия по медицине ведет Андрей Васильевич Акинфиев – доцент, кандидат наук, и участник двух войн. На тактику ведет группы старший лейтенант Корчагин, показывает, как действовать в засадах. Сам служил в Косово, постигал опыт в боевой обстановке. А Николай Халтурин служил сапером – объясняет ребятам, как распознать мины. Чемпион Московской области Евгения Куприянова тренирует желающих по стрельбе, Вячеслая Скворцов по метанию ножей, Олег Теряев – по рукопашному бою, Аркадий Слесарев по фехтованию.
Все интересно, все хочется попробовать. Нынче горячая работа у начальника штаба сотника Тропина – отслеживать и регулировать, какие площадки освободились, у каких команд образовалось «окно», кого куда направить и куда перебросить потом. Прибывают гости – съемочная группа телеканала «Подмосковье». Что ж, у нас есть что посмотреть, есть что показать. А со съемочной группой «Народного Собора» приезжает сопредседатель движения Владимир Евгеньевич Хомяков. Поздравляет участников с эдаким военно-спортивным праздником, напоминает – работа с молодежью сейчас самое главное. Если не будет этого, стоит ли говорить о борьбе за Отечество, за какие-то национальные интересы и ценности. Потому что без следующих поколений патриотов ничего уже не будет — ни самого Отечества, ни русского народа. Останется аморфный труп народа, разлагающийся по кабакам или у компьютеров.
В занятиях и состязаниях время пролетает незаметно, а под вечер к нам подтягиваются новые гости. Возле общего костра поет известный бард-десантник из 45-го полка Сергей Гаврилов, за ним эстафету перехватывает местный фольклорный ансамбль при храме Рождества Христова, увлекает юношей и девушек в круг хоровода, задорной русской пляски…
Несмотря на столь бурный день, команда «Отбой» касается не всех. На ночную военно-тактическую игру вызываем только старших ребят и только добровольцев – у кого еще силы остались, чтобы было не в напряг, а в удовольствие. Но «повоевать» выражает желание половина лагеря! Степан Андреевич Зотов делит их на противоборствующие стороны, «караул» и «диверсантов», объясняет правила игры… Вот уже хлопнули петарды, пробегают «тревожные группы» ловить условных противников…
1 мая подводим итоги. Результаты проверки по истории с одной стороны радуют, с другой удручают. Нашлись участники, ответившие на самые трудные вопросы. Но хватает и тех, кто не знает самых простых. Например, путаются, какие же государства вторгались в Россию в годы Смуты, с кем пришлось бороться нашим предкам. А кто-то не смог назвать никого из партизанских командиров 1812 г. Были и такие, кто написал не мудрствуя лукаво: «Девушка из фильма «Гусарская баллада». Или, допустим, обозначил Казанскую икону «казацкой». Лучшей оказалась команда православной гимназии «Ковчег» в с.Анискино Щелковского района. Реферат по Доватору у них получился оригинальный, творческий (увы, большинство команд механически скачали из интернета, тексты совпадают целыми страницами и абзацами). Да и на вопросы «Ковчег» ответил правильно. Чуть-чуть уступил ему клуб «Гром» из г.Электрогорска. Третьей стала Монинская казачья дружина при храме св. Александра Невского.
Эта дружина существует всего 7 месяцев, но сумела отличиться и в других состязаниях – первое место в младшей группе на полосе, третье в младшей группе по лазертагу. Очень хорошо проявил себя и Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост. Набрал призов везде, за исключением истории. Вторые места на полосе и в старшей, и в младшей группах, соответственно, второе и третье по лазертагу. Победителями в лазертаге стали два «Добровольца», в младшей возравтной категории – дружина, в старшей православный военно-патриотический клуб с тем же названием. На первое место на полосе вышла команда храма св. Никиты Павлово-Посадского района. Призерами стали и «Наша армия», Алексеевская дружина, «Резерв».
На закрытие лагеря приходить священник храма Рождества Христова о.Александр. Служит молебен, певчие подобрались из самих участников. Поздравляем тех, кто сумел одержать верх в напряженной борьбе. Один за другим подходят руководители, получают комплекты медалей, макеты автоматов, палатки, туристическое снаряжение. Молодцы, заслужили. Да и другие, наверное, не в обиде. Побегали, потренировались, кое-чему научились. Атаман Гребневского поста Алексей Какурников выводит своих новичков, попросил посвятить их в казачата. Тоже заслужили. Посвящение у нас проходит по запорожскому обычаю. Задаю два вопроса – веруют ли в Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу? Будут ли биться, если на Отчизну грянет беда? Дважды откликаются: «Да, батько!» Преклоняют левое колено, касаюсь их юных плеч атаманской шашкой, о.Александр дает им целовать Святой Крест…. Крест и оружие – такова ноша православных воинов. Порой она очень тяжелая. Но ведь сама ноша и помогает, как же без нее-то?
На наших сборах выработалась и своеобразная традиция прощания. Последний вопрос ко всем участникам: есть ли претензии к руководству? Строй отвечает: «Никак нет». Ну что ж, в этом ответе и мы получаем свои призы и награды: комендант лагеря Роман Теленкевич, члены штаба Кравченко, Тропин, Зотов, Захаров. Раз все довольны – значит, сумели организовать, не зря старались. Впрочем, по справедливости такой приз нужно поделить на всех. Постарались и потрудились все вместе, и руководители, и участники, иначе ничего путного не получилось бы.
Лагерь закрывается. Наводится чистота на месте собранных палаток. Одна за другой команды вскидывают на плечи рюкзаки, урчат двигатели отъезжающих машин. Поле за храмом Рождества Христова пустеет… Но наверное, каждый увозит что-то в памяти, в душе. Что-то свое, личное. И что-то общее. Пусть останется общим и светлое, праздничное настроение. Пусть оно будет именно таким, как многократно звучавшее дружное приветствие: Христос Воскресе!