Вступление в ВТО – это крах российской экономики.

Сопредседатель ООД «Народный Собор» В.Е.Хомяков принял участие в пресс-конференции по организации Референдума против ВТО.

19 марта 2012 в пресс-центре Информационного Агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по подготовке и проведению Всероссийского референдума по вопросу вступления России ВТО.

В пресс-конференции приняли участие:

  • председатель ВПП «Партия Дела», президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, председатель центрального совета движения «Народный Собор» Владимир Хомяков,
  • писатель-футуролог, российский блогер Максим Калашников,
  • члены Центрального Совета Профсоюза граждан России Николай Стариков и Александр Куринов,
  • депутат Государственной Думы РФ, член фракции КПРФ Константин Ширшов.

Константин Бабкин сообщил, что процесс присоединения России к ВТО затрагивает большинство актуальных вопросов современной России. Ни одна из отраслей реального производства не получит каких-либо выгод от вступления в ВТО. По оценкам аналитиков – потери российской экономики составят 1,5 трлн рублей в год, а потери бюджета – 500 млрд рублей в год. Такие решения не должны приниматься кулуарно, подчеркнул Бабкин. Референдум по ВТО сможет вернуть в Россию понятие публичной политики.

По словам Константина Бабкина, для подготовки референдума необходимо в ближайшее время провести собрания региональных подгрупп по 100 человек примерно в 60 региональных центрах, а затем – федеральной инициативной группы. После чего документы необходимо подать в ЦИК. В течении 10 дней должен быть получен ответ от и в случае положительного решения в течении 2 месяцев надо собрать 2 миллиона подписей и предъявить в ЦИК. Если ЦИК их признаёт удовлетворительными – назначается референдум.

Владимир Хомяков сообщил, что общество не знает, что несет ему ВТО. Из 100 опрошенных прохожих, 99% не ответят ничего о причинах, условиях и обязательствах ВТО. Это недопустимо, поскольку последствия присоединения могут быть серьезнее, чем во времена 90-х годов.

Он также заявил, что Движение «Народный Собор» готовит серию региональных пикетов с активным освещением информации об условиях присоединения России к ВТО. В ближайший месяц будет проведено около 50-ти таких пикетов. Владимир Хомяков назвал Референдум мобилизирующим фактором и призвал к консолидации патриотически настроенных общественных организаций , политических и бизнес-сообществ в вопросе противостояния процессу вступления в ВТО.

Константин Ширшов, депутат ГД РФ, член фракции КПРФ заявил об усугублении сырьевой зависимости России при вступлении в ВТО на согласованных условиях. Наша фракция неоднократно заявляла, что присоединение к ВТО никаких преференций России не принесет, – подчеркнул депутат. Мы открываем дорогу продукции других стран, а из нас выращивается общество потребления.

Максим Калашников сообщил, что индустриализация России, а которой так много говорят во власти, просто противоречит подписанным условиям по ВТО. Сейчас главная задача – не допустить ратификации Соглашения по ВТО в Госдуме. У нас есть единомышленники как в оппозиционных партиях, так и в партии «Единая Россия», заявил Максим Калашников. Он предложил один из вопросов, выносимых на Референдум сформулировать так: «Согласны ли Вы передать в ВТО часть суверенитета России?»

Александр Куринов призвал общество еще раз оценить все последствия присоединения России к ВТО. Приводя в пример Украину, представитель ЦС Профсоюза граждан России отметил, что после вступления в ВТО там вынуждены закупать за рубежом даже сало.

По словам Николая Старикова в случае вступления в ВТО рухнет и финансовая система России так как ставка рефинансирования в США равняется 1%, а Центробанк России рефинансирует под 8% годовых. В этих условиях отечественные и зарубежные производители просто не могут конкурировать на равных. Со вступлением в ВТО, предупредил Николай Стариков, импортные йогурты возможно и станут чуть дешевле, но только для того, чтобы с уничтожением нашего национального производства стать в разы дороже.

По мнению участников пресс-конференции вступление в ВТО на руку тем, кто желает России экономических и политических потрясений, которые неизбежно произойдут если страна не сменит экономический курс.

Ведущий пресс-конференцию Константин Бабкин сообщил, что одно из ключевых мероприятий по организации референдума пройдет 4 апреля 2012 в здании Торгово-промышленной палаты в Москве. После этого будет подана заявка в Московскую городскую избирательную комиссию, затем, в Центральную избирательную комиссию.

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»