Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена.

Руководитель Фонда по постановке памятника Гермогену, член Центрального Совета ООД «Народный Собор» Г.В.Ананьина и сопредседатель ООД «Народного Собора» О.Ю.Кассин приняли участие в церемонии.

1 марта 2012 года исполняется 400 лет со дня мученической кончины свщм. Ермогена, Патриарха Московского и всея России.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена в районе Крылатское Западного административного округа г. Москвы.

На богослужении присутствовали: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексей (Поликарпов); председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; префект Западного административного округа г. Москвы А.О.Александров; глава управы района Крылатское В.В.Никитин; представители районной администрации.

На сегодняшний день на 82 600 жителей московского района «Крылатское» приходится только один действующий храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Закладка храма в честь священномученика Ермогена осуществляется в рамках программы строительства 200 храмов в российской столице.

Храм в честь священномученика Ермагена возводится в Москве впервые.

По окончании чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейший обратил внимание на то непростое время истории, в котором жил Патриарх Гермоген. «В конце XVI — начале XVII века наше Отечество пребывало в глубоком духовном, экономическом и политическом кризисе. Прекращение царской династии, многочисленные распри между боярскими родами, иноземное вторжение и народные волнения поставили страну на грань катастрофы; нависла угроза насаждения иной веры».

Также Патриарх Кирилл отметил его важную роль в истории. «Под влиянием его посланий и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу. Однако сам угодник и исповедник Христов не дожил до этого долгожданного события: враги уморили его голодом в заточении. Призывы и молитвы умирающего в темнице восьмидесятилетнего старца заставили одуматься тех, кто оступился, вдохновили тех, кто искал путей возрождения ослабленной России, умилостивили Того, Кто подает всякую победу».

«Патриарх Ермоген — мученик на Московском Патриаршем престоле — символ жертвенного служения Церкви и на все времена пример верности Христу и любви к Отчизне. Между тем, имя святителя наряду с именами многих великих полководцев и правителей незаслуженно забыто сегодня. Память об этом подлинном патриоте и исповеднике Господнем необходимо возродить и увековечить, воздвигнув ему в столице подобающий памятник».

По сообщению Общественного Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену 2 марта 2012 в городе Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области состоится мемориальная акция, посвященная 400-летию мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и двенадцатилетней годовщине гибели 17-ти бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне.

Мемориальные доски с их именами расположены на стене Храма-памятника во имя священномученика Ермогена, Патриарха Всероссийского на базе ОМОН в Пересвете, построенного руками воинов-интернационалистов. Центральными мероприятиями мемориальной акции станут молебен, посвященный священномученику Ермогену, а так же панихида по убиенным в Чечне бойцам Сергиево-Посадского ОМОНА. Богослужения проведут настоятель подворья Свято – Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Константин и настоятель Патриаршего подворья Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках Иоанн (Ермаков).

Пресс-служба ООД «Народный Собор»
совместно с пресс-службой
Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену