Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?

Новости движенияО движении

Сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков принял участие в работе конференции руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства России.

Сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков принял участие в работе состоявшейся 29 марта в конференц-зале Торгово-промышленной палаты России конференции руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства России на тему «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?» Организаторы проекта — аналитический центр «ВТО-Информ», Политико-экономический Клуб «Рой» при содействии Торгово-Промышленной палаты РФ. В конференции, которую вёл Константин Бабкин – Президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», Президент Промышленного Союза «Новое Содружество», приняли участие эксперты, государственные чиновники, руководители предприятий и объединений, представители профсоюзов и общественных движений.

Темой конференции стала предстоящая до 1 мая 2012 года в соответствии с планами Правительства России, передача в Государственную Думу для ратификации Соглашения о присоединении России к ВТО. Соглашение это, как известно, создавалось и подписывалось без какого-либо открытого обсуждения и экспертных оценок. Однако при этом у руководителей реального производства и экспертов возникает масса вопросов к власти, ответы на которые не даны до сих пор. Например, как компенсировать ожидаемый ущерб для экономики России 1,5 трлн.руб. в год? Почему власти согласились закрепить уровень поддержки наших отраслей в разы меньше, чем в странах ЕС? Какие последствия ждут оказавшиеся «в зоне риска» сельское хозяйство, машиностроение, станкостроение, легкая, пищевая, авиационная промышленность?

Аргументы присутствующих чиновников и представителей ТПП сводились главным образом к тому, что «мы вступили, чтобы быть, как все», «это должно подстегнуть нашу промышленность и заставить её работать или погибнуть в конкурентной борьбе», «все риски продуманы и компенсации предусмотрены, просто вы об этом не знаете», «может, это и не нужно, но уже подписали, так что ничего не поделаешь» и т.п.

Выступивший сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков сказал, что вступление в ВТО, видимо, является решением чисто политическим, как в своё время – приватизация общенародной собственности. Политическое решение невозможно изменить, приведя власти какие-то экономические возражения: оно изменяется только другим политическим решением. Значит – задача побудить власть это решение принять. Для этого есть опробованный в ходе борьбы с «ювенальным проектом» подход, сочетающий в себе общественные акции, информационную кампанию и грамотные юридические действия. «Народный Собор», являясь принципиальным противником вступления России в ВТО, намерен уже в марте этого года начать первую волну общественных акций в регионах. При этом кампания будет вестись с совершенно конструктивным требованием: поскольку по вступлению в ВТО есть разные мнения, а последствия могут быть глобальными и вызвать дестабилизацию в стране, следует ввести мораторий на год, и в течение этого времени устроить открытое, с привлечением экспертов, обсуждение последствий этого шага для России. «Мы будем это делать в любом случае – с поддержкой заинтересованного бизнеса или без неё » – отметил В.Хомяков – «Но действуя вместе, мы получим гораздо большие шансы победить. Нашему бизнесу давно пора понять, что любые инвестиции в политическую и общественную деятельность – есть инвестиции для защиты того, что он ранее уже вложил в производство.»

Пресс-служба ООД «Народный Собор»

Видео по теме: http://www.dofiga.net/?post=12600