Народному Собору – 6 лет

Поздравляем всех наших соратников с 6-летней годовщиной создания движения «Народный Собор».

Шесть лет по нынешним временам для любого общественно-политического движения – немалый срок. Тем более, для движения национально-патриотического, легально и весьма эффективно действующего.

Одной из главных причин многолетнего динамичного развития, без сомнения, является то, что, в отличие от абсолютного большинства не только патриотических движений, но и парламентских партий, «Народный Собор» имеет всесторонне отработанные мировоззрение и идеологию, чёткое понимание причин происходящего в России и в мире, путей необходимых стране преобразований. Прорывным шагом в этом направлении стало опубликование, а затем выход массовым тиражом нашей совместной с Институтом Динамического Консерватизма разработки «Мы верим в Россию», дающей ответы на 133 вопроса, наиболее часто задаваемые нашим сторонникам на местах. Сегодня эта книга активно используется целым рядом партий и движений, решающих сходные с нами задачи.

При этом с момента своего создания (в день памяти преподобного Сергия Радонежского) «Народный Собор» был и остаётся движением не только правильных слов, но и реальных дел. Сочетая общественные, информационные и юридические технологии, мы научились не просто бороться, но и одерживать конкретные победы, изменяя понемногу окружающую нас реальность. Мы защищали права русских и Русскую Православную Церковь, культуру и нравственность, были в авангарде борьбы с наиболее мерзкими проектами, навязываемыми России Западом: разрушением семьи посредством «ювенальных технологий», внедрением «секспросвещения школьников», матерщины и порнографии в искусстве, непрекращающимися попытками легализовать в виде «новой нравственной нормы» сексуальные извращения и т.д. Именно это снискало «Народному Собору» большой авторитет соредии множества организаций и движений, также занятых борьбой против этого зла.

Нынешний год стал для движения временем значительного роста: создание отделений в целом ряде новых регионов позволило движению выйти с межрегионального на общероссийский уровень. Постоянно расширяются наши информационные и пропагандистские возможности. Набирает популярность интернет-портал Движения, активно и профессионально действует созданная в этом году видео-служба, стотысячный тираж нашей газеты регулярно расходится в ходе проходящих по всей стране акций «Народного Собора», привлекая к нам новых друзей и сторонников. Развивается система политучёбы. Особые надежды на прорыв на этом направлении мы связываем с недавним созданием «Русского клуба» – новой дискуссионной площадки, объединившей таких авторитетных экспертов, как А.П.Паршев, С.Г.Кара-Мурза, К.Н.Соколов, С.Е.Кургинян, Н.В.Стариков, М.В.Демурин и другие.

«Народный Собор» становится всё более признанным консолидирующим центром, доказавшим свою способность соединять вокруг общего дела даже весьма непохожие в идеологическом отношении организации. Мы научились разговаривать и с «красными», и с «белыми» патриотами-имперцами, предлагать им проекты для взаимодействия, находить точки соприкосновения. При этом, оставаясь на занятых шесть лет назад идеологических позициях и жёстко их отстаивая, мы, в то же время, никогда не противопоставляли себя другим патриотическим и национально-патриотическим движениям. Со всеми вменяемыми организациями на этом поле, за исключением откровенно маргинальных и провокаторских, у «Народного Собора» налажены союзнические или, по крайней мере, нейтральные отношения.

Оставаясь все шесть минувших лет в авангарде борьбы за наши традиционные национальные ценности и «Русский путь» для России, мы, тем не менее, не сделали грубых ошибок, ни разу не вышли за рамки закона, и тем самым не дали повода себя уничтожить, как не раз случалось с патриотическими организациями. Но при этом – умудрились не изменить своим принципам и не пойти ни на поклон к действующей власти, ни раствориться в маргинальных рядах «несистемной оппозиции». Наши подходы неизменны: мы против растаскивания и уничтожения России, пусть даже под самыми прекрасными лозунгами. Но столь же преступно, по нашему мнению, пытаться оставить в ней «всё, как есть», потому что именно это «как есть» ведёт страну к смуте и развалу.

Тем же путём Движение намерено двигаться и далее, следуя изначально избранному им в качестве девиза призыву Кузьмы Минина: «Вместе – за одно!»

Центральный Совет

движения «Народный Собор»