Сим победиши!

17 сентября 2011 года в Подмосковном городе Дзержинский состоялся общегородской Воинский Крестный ход с Донской иконой Божией Матери, давший старт основным праздничным мероприятиям в честь Дня города

Этот год — особенный для города Дзержинский. В этом году городу исполняется 30 лет! В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дзержинский рабочий поселок преобразован в город районного подчинения с прежним названием.

История города начинается в глубине веков, когда в конце четырнадцатого столетия московский князь Дмитрий Донской основал на древней Угреше иноческую обитель в честь Святителя Николая – Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. По пути движения дружины князя на Куликово Поле, в этом месте было явление иконы Николая Чудотворца, как знак того, что князь Димитрий, защищая Православную веру и Отечество, благословлён свыше и обязательно одержит победу над врагом.

Дзержинский – наукоград, где сосредоточен мощный научный потенциал. Здесь выросли многие талантливые ученые, среди которых – академик и два члена-корреспондента РАН, восемь членов отраслевых академий, более 40 докторов и 350 кандидатов наук. Более 20 процентов населения имеет высшее образование, которое можно получить непосредственно в городе.

Основным организатором Крестного хода стал Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь и его наместник игумен Варфоломей, при содействии Московской Патриархии, главы города Плешакова Алексея Николаевича и городской администрации. Активную поддержку мероприятию составили общественные организации: Международное Общественное Движение «За Веру Православную», Межрегиональное Общественное Движение имени св. Димитрия Донского, «Антиалкогольный Фронт», Движение «Народный Собор», Центральное Казачье Войско.

Приняли участие в Крестном ходе и военнослужащие воинских частей, добровольно выразившие желание пройти в рядах крестоходцев.

К 9 часам утра, к началу Божественной Литургии, в центральный Никольский Собор монастыря стали стекаться на молебен прихожане обители, горожане и гости из разных уголков страны. В центре величественного Собора, украшенного потрясающей красоты фресками и иконами святых покровителей государства Российского, возвышалась на специальной подставке походная Донская икона Пресвятой Богородицы – защитница рода христианского. Справа от неё были установлены иконы Божией Матери «Владимирская» и «Боголюбская».

Слева возвышалась известная воинская икона «Собор Покровителей Воинства Российского», привезённая с Патриаршего Подворья в Сокольниках.

На протяжении всей службы у икон, застыв по стойке «смирно», постоянно находился почётный караул из казаков и военнослужащих срочной службы.

После окончания Божественной Литургии из Царских Врат к верующим вышли священнослужители монастыря и находящихся вблизи храмов во главе с наместником обители, игуменом Варфоломеем. Начался торжественный молебен Донской иконе Божией Матери. В ярко жёлтом облачении, словно в защитных воинских латах, русские батюшки вместе со всеми присутствующими в храме, пели «Величание» Той, Которая не раз защищала русский народ и помогала ему в самые трудные времена нашей истории – Небесной Царице!

После праздничного молебна казаки, военнослужащие и прихожане многих храмов города стали формировать колонну Крестного хода.

Первой шла аналойная икона Священномученика Патриарха Гермогена, великого патриота, защитника Веры Православной, вдохновителя народного ополчения Минина и Пожарского в 1612году. Эта икона является уменьшенной копией иконы Святителя Гермогена, написанной для Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену и недавно освященной в Успенском Соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Следом за ней в сопровождении почётного воинского караула шла походная Донская икона Божией Матери – точный список с чудотворного образа. Этот образ Божией Матери в сентябре 2010 года прошёл Крестным ходом по пути следования войска Димитрия Донского – от Свято-Донского мужского монастыря г. Москвы, через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский мужской монастырь, Коломенский Успенский Собор Кремля до места сражения на Куликовом Поле.

Далее шествовали иконы Божией Матери «Владимирская» и икона Божией Матери «Боголюбская», прибывшие из Свято-Боголюбского женского монастыря и которые возглавляли многодневный Боголюбский Международный Крестный Ход по пути движения Святого Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир.

Замыкала процессию известная икона Собор Покровителей Воинства Российского. Эта икона была написана на народные деньги, при активном участии ряда военно-патриотических организаций, клубов и Ассоциаций. Она была освещена 19 августа 2010 года, в день праздника Преображения Господня, в центре православной духовности нашего Отечества – Троице-Сергиевой Лавре. Этот образ побывал во многих воинских частях России, стал участником многих Крестных ходов, общих масштабных мероприятий православных воинов и организаций патриотического воспитания подрастающего поколения. На иконе изображены лики святых покровителей благочестивого православного воинства. В центре иконы изображена Пресвятая Богородица с нерукотворным Спасом. Во главе воинства изображён предводитель небесного воинства Архангел Михаил.

За группой хоругвеносцев, состоящей из молодых семинаристов – будущих священнослужителей, шли в исторических одеждах и в боевых доспехах стрельцы – представители Клуба исторической реконструкции «Пятый Московский Приказ». Во главе их шёл знаменосец с развевающимся стягом. За ними, в полном облачении воинского почётного караула, со знаменосцами во главе, чеканя, словно на параде шаг, маршировали военнослужащие различных воинских частей. Таким образом была соблюдена историческая преемственность поколений русских воинов – защитников, отдана честь нашим прадедам, создавшим и защитившим Российское государство.

Не менее пятисот участников крестного хода, большинство из которых мужчины – воины, прошли от Свято-НикольскогоУгрешского монастыря в центр города. Многие встречавшиеся им по пути горожане, как в старину, кланялись крестному ходу и накладывали на себя крестное знамение.

Шли в колонне и представители местной администрации. Нужно отдать должное хорошо спланированной и организованной подготовке крестного хода властями города. Шествие сопровождали две машины ГИБДД. Практически на каждом перекрёстке стояли представители полиции, защищая колонну от возможных неприятностей.

Вообще в этот день в городе воочию свершилось подлинное единение власти, народа и Русской Православной Церкви! И как в подтверждение этого единства, над городом появилась огромная, сверкающая своим многоцветием, радуга.

Конечная точка нашего пути – памятник и храм в честь человека, который не пожалел живота своего на благо Святой Руси. Православный храм и памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому установлены благодарными потомками в центре города Дзержинский в честь избавления от татаро-монгольского ига нашего народа в 1380 году на Куликовом Поле.

Издавна на Руси, вознося молитвы о русском воинстве, сражающемся “за Веру, царя и Отечество”, Святая Православная Церковь именовала его воинством христолюбивым.

Возлюби Господа и возлюби ближнего – эти заповеди Иисуса Христа исполнялись православным воинством Святой Руси. Оттого славился русский солдат своей любовью к Родине, высоким воинским духом, умением побеждать, готовностью положить жизнь за други своя. Все эти качества, ярко проявившиеся во всех Отечественных войнах и продолжающие в нашей армии определять образ истинного воина, имеют исторические корни, воспитаны многовековыми православными традициями.

Основная задача организаторов крестного шествия – молитвенно защитить город от всякого зла и невзгод, вывести людей из состояния оцепенения, теплохладности и безразличия, напомнить русскому мужчине, что он, прежде всего воин-защитник. Защитник своей семьи, своего города, своего Отечества.

Русь Святая – храни Веру Православную! В Ней же тебе утверждение!

Сергей Калеков,

член Центрального Совета

движения «Народный Собор»