Всем непогодам назло
Прошли XVI военно-спортивные игры во славу Архистратига Божия Михаила
Да, погода нас «очень любит». Как только назначаем очередные сборы или игры, прогнозы тут же сулят какую-нибудь особенную пакость. Впрочем, для ноябрьской игры во славу Архистратига Божия Михаила мы изначально так и замышляли вместе с настоятелем Никитского Бывалинского храма (ныне монастыря), блаженной памяти игуменом Амвросием (Шевчуком). На стыке осени и зимы, когда условия самые отвратительные – и холод, и грязь. Но ведь на войне боевые действия не прекращаются – вот и предоставить ребятам «повоевать» сутки, невзирая на трудности. Поучиться их преодолевать, потренироваться одновременно и по тактике, и по выживанию.
Помнится, на первой игре, в 2009 г. у нас еще и никаких лазер-тагов не было. Два учебных взвода, движения «Народный Собор» и Московского казачьего отряда им. Св. Александра Невского с командой воспитанников детского приюта при храме Св. Никиты должны были удерживать условный населенный пункт, летний лагерь «Никита», а казаки Отдельной кавказской сотни того же московского отряда имитировали нападения то с одной, то с другой стороны. Залил холодный дождь, все вокруг развезло, но юные бойцы выдержали, стойко несли службу на постах и в секретах, отражали «атаки». Вымокли все насквозь, но игра понравилась, прижилась. И для многих тогдашних участников она стала ступенечкой настоящей воинской подготовки – сейчас они на фронте, и время пребывания в экстремальных условиях для них отмеряется уже не часами и сутками, а неделями и месяцами.
А у нас в нынешнем году игра была уже XVI по счету. Причем прогнозы наобещали на 23 ноября шторм, снегопад с рекордным количеством осадков, переход от стоявшего в прошлые дни «аномального» тепла к похолоданию до минус 1 – минус 2. С утра они вроде бы стали оправдываться. Ветер, пурга, вовсю валил мокрый снег. Окрестные поля и леса, еще вчера черные, осенние, за час-другой оделись пушистым зимним покровом. Тем не менее, в 12.00 в строю на территории лагеря «Никита» собрались 11 команд из Москвы и Московской области. Старший священник Никитского монастыря о. Андрей Филиппенко напутствовал участников, отслужил молебен на начало благого дела, щедро покропил всех святой водой.
Ну что ж, невзирая на снегопад, для игры условия были вполне сносные. Не без труда разделили команды на две стороны – «красную» и «синюю», и по рукам пошли рулоны цветного скотча, ребята увлеченно накручивают себе на рукава соответствующие повязки. Инструкторы довели до них правила игры. На этот раз у нас не было обороняющейся и атакующей сторон, обе равноправные. «Бой» шел с лазер-тагом, 7 на 7. Нон-стопом, места «убитых» тут же занимают товарищи. Задача – захватить и удерживать контрольную точку. Если она захвачена – считаем отключенным «минное поле», можно захватить и вынести стоящий на нейтральной полосе флаг. И все это требуется выполнять при минимальных потерях. Чтобы условия были равными, через полчаса стороны меняются местами, и игра возобновляется.
Расположение – в поле. Там поднимаются купола палаток, растягиваются тенты, сквозь снежную пелену замерцали огни костров. Электрогорский «Стимул» Анастасии Муравьевой очень оперативно успел в паузе после построения не только лагерь разбить, но и чай вскипятить, погреться и перекусить перед предстоящей «боевой работой». Команды почти все знакомые – те же, что приезжают почти на все наши сборы и игры. И между собой давно перезнакомились, мальчишки и девочки сразу отыскивают друзей и подруг из других городов, рады снова увидеться. Только ВПК «Дружина» из Богородска давненько у нас не бывала, с 2019 г. Да и сейчас добирались с немалыми искушениями и приключениями, из-за снегопада попали в ДТП (к счастью, без иных последствий). Но приятно было после долгого перерыва снова видеть эту замечательную команду. И друзья у них среди наших завсегдатаев тоже имеются – их соседи из ВПК «Богослово». Они и встали вместе, одним лагерем.
А «поле боя» выбрали чуть подальше, за лагерями, в перелесках вдоль речки Дрезны. Инструкторский состав – казаки и старшие кадеты станицы «Дубровской» из Орехово-Зуево (ВПК «Дмитрий Донской»). Посредники из Павлово-Посадского «Рассвета», из щелковских «Платовцев», московский «Солнцепек», активно помогали в организации и «Сыны Отечества» Игоря Семенова. В 14 часов затрещали первые очереди лазер-таговских автоматов.
Но в это же время и погода стала слишком уж нехорошо меняться! И теперь-то вопреки прогнозам, обещавшим к вечеру небольшое похолодание с продолжением снегопадов. В вихрях штормов и циклонов атмосферные массы сдвинулись каким-то непредсказанным образом и вместо похолодания… потеплело. Снег сменился дождем. А вот это оказалось уж совсем некстати. Дождь обложной, беспрерывный. Под ногами снежный покров, уже довольно обильный, тут же стал превращаться в склизлое и холодное мокрое месиво, углубления и ямки — в быстро натекающие лужи.
Игра продолжалась, но залечь в эту жижу, переползти, укрываясь от «огня противника», стала совсем неуютно. А в азарте «боя» и залегают, и переползают. В 17 часов объявили перерыв – поесть, обогреться, обсушиться, переодеться в сухое. Но и «поле сражения» решили перенести в сам лагерь «Никита». Там есть навесы – для тех, кто ждет своей очереди получить ствол и вступить в «бой». Есть укрытия от «огня», между ними можно действовать перебежками. Конечно, переместиться сюда следовало раньше. Это уж наша ошибка, организаторов. Но ведь рассчитывали на снег, ждали обещанного похолодания – а дождь так и не прекратился. В 19 часов игра возобновилась на новом месте, и действительно, пошла веселее. И азарт пробудился в полной мере, и крики «ура» раздались, и не только пулять стали, но и головой работать. Придумывать неожиданные для противника маневры, обходы.
Нет, экстремальные условия выдержали не все. У некоторых участников оказалось совсем не подходящим снаряжение – хотя я в общей информации заблаговременно указывал руководителям команд, проверить экипировку личного состава. Но еще на первом построении обратили внимание: кое-кто из ребят обут в кроссовки. Пусть даже утепленные, но каково в них бегать по мокрой каше? Если даже рассчитывали не на дождь, а на снег, то ведь и для мокрого снега они никак не подходят.
Впрочем, уж на что «Красные БОБРы» из Анискино парни опытные, отлично экипированные, но даже у них часть команды настолько вымокла и промёрзла, что ночью вышла из игры, уехала. Что уж говорить о новичках на ноябрьских «баталиях», «Русичах» из Балашихи? Вся одежда и обувь, включая запасные комплекты – насквозь. Одобряю решение руководителей, младших бойцов эвакуировать по домам. Старшие тоже мокрющие и мерзлые, однако они при опросе вызвались – нет, оставаться до конца. Казалось бы – маленький шажок в жизни. Сказать «да» или «нет». А ведь он получается очень важным, этот шажок, в формировании характера этих гимназистов. Вызвались – до конца. Не дали слабинку, собрали волю… А уж устроиться на ночь им, конечно же, помогли соседи, инструкторы «Дмитрия Донского», «Рассвета». На играх и сборах у нас «чужих» нет, все свои.
Всего в течение вечера и ночи уехали 27 человек. Но прочие остались и продержались очень даже неплохо. «Бои» продолжались и за полночь, и утром. Разумеется, все участники страшно устали, измотались. Но энергии-то у подростков ох, как много! До последнего, до 10.00 24 ноября увлечённо сражались юные бойцы из «Дмитрия Донского», из «Богослово», маленькая местная команда Св. Никиты. И похоже, были даже разочарованы командой «отбой». Была бы возможность, ещё бы продолжали.
На финальном построении подводим итоги. По подсчетам посредников, верх одержали «красные». Хотя еще во время игры это было предсказуемо – но и закономерно. Численность команд у нас не ограничивается. Были по 10 – 14 человек, а были и по 3 – 4. Основой для «красных» стали кадеты «Дмитрия Донского», вокруг них группировались несколько мелких команд. А у «Дмитрия Донского» и опыт, и регулярные тренировки – ведет их атаман Вячеслав Власов, участник СВО. Кстати, их преимущество ещё и «прочный тыл». Вместе с детьми на сборы и игры выезжают родители, организуют и кухню, и возможности обогреться, обсушиться. Поэтому даже малыши после снегопадов и дождей остаются бодрыми, рвутся «в бой». И умение, сработанность сказываются в полной мере. Атаки дружные, дерзкие, грамотные – буквально зажимают противника. Отсюда и результат: по выполнению задач, захватам контрольной точки и флага, в 8 раз обошли «синих». А потери почти в 6 раз меньше.
Но ведь и в реальном бою перечисленные факторы сказываются аналогично. Так что для остальных команд показатель – чему надо учиться. И пример, как учиться. После построения все участники направляются в монастырский храм Св. Никиты. О. Андрей служит благодарственный молебен. А перед ним стоят те, кто выдержал два совсем не простых дня полевых, снежных и дождевых «баталий». На самом-то деле проигравших среди них нет. Победили все. Они победили все штормы, циклоны, непогоды. Победили самих себя, собственные слабости – и каждый что-то для себя вынес. Уверенность в собственных силах, какие-то новые навыки, новых друзей. Вынес и новые впечатления – ну кто ещё смог бы провести те же самые два дня столь же ярко, и насыщенно, как получилось у них?
После молебна, как обычно, всех ждет монастырская трапезная. Вкусный горячий обед. Ну а нам остается от всей души поблагодарить настоятельницу Никитского Бывалинского женского монастыря матушку игумению Капилину, всех монахинь, инокинь и работников обители, столь радушно принимающей уже 16 лет военно-патриотические молодежные игры. И конечно же, благодарим Господа, даровавшего нам возможность посильно потрудиться ради будущего нашей России. Даровавшего радость побед и свершений на лицах ребят – свершений пусть еще маленьких, но не чьих-нибудь, не виртуальных, компьютерных, а реальных, своих. Благодарим Господа и за трудности! Ведь их бывает так приятно вспоминать, когда они позади. И преодолел-то их не кто-нибудь, а ты сам. Слава Богу за все!
Больше фотографий в альбоме https://vk.com/album-179443382_304999090
Валерий Шамбаров,
член Союза писателей России,
походный атаман (руководитель) игры.