Минприроды России согласилось рассмотреть замечания «Народного Собора» и горной общественности

Новости движения

Обращения общественности в  защиту горняков от искусственных административных барьеров будут рассмотрены министерством на предмет их учета при доработке   проекта спорного постановления

В начале октября 2023 г.  Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выступило с Открытым  обращением   к Министру природных ресурсов Российской Федерации А.А. Козлову  в защиту горняков от искусственных административных барьеров.

Обращение было направлено в связи с  фактическим отказом   Минприроды России  рассматривать  направленные  в его адрес конкретные предложения   горного экспертного сообщества  по доработке и приведению в соответствие с законодательным требованием проекта «Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование».

Обращение «Народного Собора», направленное в ряд министерств и ведомств и опубликованное российскими СМИ, имело большой общественный резонанс. В его поддержку  выступила  также Ассоциация социальных сподвижников Президента России.

В своём обращении «Народный Собор», в частности, отмечал:

– актуальность обеспокоенности  горного экспертного сообщества;

–  возникающие в связи с возможным принятием проекта «Правил»  значительные  риски  увеличения сроков принятия государственных решений и серьёзное осложнение деятельности  горных компаний, а также увеличивающиеся риски возникновения крупномасштабных техногенных катастроф, массовой гибели горняков и  другие негативные моменты.

 В полученном ООД «Народный Собор» и Ассоциацией социальных сподвижников Президента России  ответе из Минприроды России, в частности, сообщается о намеченном рассмотрении  указанных  предложений  экспертного горного сообщества  на предмет их возможного учета при доработке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование».

Движение «Народный Собор», Ассоциация социальных сподвижников Президента России  держит решение данной  проблемы на особом контроле и продолжит информирование общественности по этому вопросу.

«Народный Собор»  оставляет за собой право в случае отказа Минприроды России учесть замечания и предложения горной общественности направить  соответствующие обращения уже в правоохранительные органы: Генеральную Прокуратуру РФ, Службу экономической безопасности ФСБ России, а также в Совет Безопасности Российской Федерации.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»