Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам

Новости движения

Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России

Обращение направлено посредством электронного документооборота и принято в администрации Президента 24.04.2023 за номером ID=10023141.

Текст Обращения полностью приводится ниже.

Обращение русской общественности по вопросу русских добровольцев

22 апреля в Москве (в книжной лавке «Кириллица») состоялось собрание русской православной общественности, на котором писатель и журналист, русский доброволец Борис Юрьевич Земцов представил свои книги по событиям в Сербии в 1990-х годах.

12 апреля 1993 года в восточной Боснии случилось событие, участником которого был Б.Ю. Земцов, достойное встать в один ряд с героической обороной Брестской крепости и подвигом 28 панфиловцев. Тринадцать русских добровольцев в течение 6 часов вели неравный бой за высоту Заглавак против нескольких сотен исламистских боевиков, рвавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там этническую резню. Трое из добровольцев погибли, ещё трое были тяжело ранены. Но враг не прошёл – на месте остались более 80 боевиков (по данным радиоперехвата – 96), включая командира бригады, ещё более сотни было ранено. Наступление захлебнулось, и при виде подходящих на помощь добровольцев-казаков боевики бежали. Вышеград был спасён!

Этот подвиг, к сожалению, до сих пор в России не увековечен. Также как и иные героические действия русских добровольцев, защищавших интересы Русского мира в Югославии и Сербии в 1992-1995 годах, а также добровольцев, защищавших национальные интересы в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии в 1991-1993 годах. Подвиги конкретных русских героев – до сих пор не известны широкой общественности.

Собрание общественности решило обратиться на имя Президента России В.В. Путина с предложениями и просьбами:

  • предпринять меры к увековечению до сих пор малоизвестных подвигов русских добровольцев в Сербии, Приднестровье и иных «горячих точках» в 1990-х годах, в ДНР и ЛНР в 2014 году, в иных войнах и конфликтах, в которых по зову Долга и Совести принимали участие русские добровольцы;
  • принять решение о присвоении статуса ветерана боевых действий всем отстаивающим интересы России на территории бывшей Югославии, в Приднестровье, других «горячих точках» в 1990-х годах;
  • учредить в России государственный праздник «День добровольца» в память о всех русских добровольцах, сражавшихся в войнах XIX-XXI вв.;
  • установить в Москве памятник русским добровольцам всех времен;
  • создать «Музей русских добровольцев».

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, сообщить о принятых решениях!

От имени участников собрания:

Земцов Борис Юрьевич – заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник»; Кассин Олег Юрьевич – председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор»; Сошенко Андрей Витальевич – секретарь Международной общественной организации «Русское Собрание»

Источник