Награда нашла героя!

Сергей Скатов – лауреат премии Минина и Пожарского

Нижегородцы с размахом отметили 4 ноября – День народного единства, по Календарю Православной Церкви – День Казанской иконы Божией Матери. С этим образом Спасительницы России Народное ополчение под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского четыре столетия назад освободило Москву.

Основные торжества проходили у стен Нижегородского кремля на площади Минина. К вечеру здесь собрались тысячи горожан в ожидании концерта известной группы «Любэ». Предваряя концерт, на сцену вышел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

— День народного единства – особый праздник для нашего региона. Сегодня исполняется 410 лет подвигу Нижегородского ополчения… – отметил Глеб Сергеевич. – Наши предки сумели преодолеть Смуту и внутренние распри, победить внешнего врага, переломить ход истории и сохранить для нас Россию на многие века вперёд!

Затем губернатор вызвал на сцену ряд видных нижегородцев и вручил им ставшую уже традиционной премию Минина и Пожарского.

В соответствии с Положением о Почетном звании Нижегородской области «Лауреат премии Минина и Пожарского» от 15 июля 2004 года N 1087-III, данное звание присваивается за особые заслуги в искусстве, науке и образовании, в общественной, благотворительной, издательской и других видах деятельности, непосредственно влияющих на формирование общественного самосознания, повышение духовного и нравственного состояния общества… В год присуждается лишь две премии, в том числе выдается почетный знак – памятная медаль. Однако из-за известных ковид-ограничений вручение в последние два года откладывалось.

Среди награжденных был и наш давний друг, соратник Сергей Скатов! Награда в буквальном смысле нашла героя, поскольку Почетного звания он был удостоен еще в 2020 году!

Сергея Васильевича объявили, как заместителя председателя Правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Действительно, именно по заветам приснопамятного владыки Николая вот уже четверть века он занимается непреходящей тематикой Подвига Нижегородского ополчения 1611-1612 гг. Не счесть его статей и публичных выступлений, научных конференций и круглых столов, им проведенных. Но главное – во многом благодаря воле и решимости Сергея Васильевича Россия обрела новый и до боли патриотический праздник – День народного единства!

Ни для кого из его близких и друзей не секрет, что в «нулевые» годы Сергей Скатов жил и работал в Москве. И «как на работу» ходил в Чистый переулок, в Патриархию, со свойственной ему убедительностью доказывая теперь уже всем очевидные истины.

Помимо этого, мы знаем Сергея Васильевича как известного поэта, композитора, исполнителя собственных песен. Как одного из создателей Общероссийского общественного движения «Народный Собор». Также он – на протяжении многих лет неизменно возглавляет Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание».

Искренне, от всего сердца поздравляем Сергея Васильевича с почетной и заслуженной наградой!

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

Источник