800-летие битвы на Калке — подвиг наших предков по защите Русского мира
Землячество Донбассовцев разоблачило древние фальсификации о битве русской армии с полчищами Чингисхана на землях Донбасса
25 октября 2022 г. в Московском доме национальностей прошёл круглый стол «Битва на Калке: исторические уроки и современное значение». К 800-летию отражение Русским миром глобальной внешней агрессии».
Мероприятие было организовано «Землячеством Донбасcовцев» в рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных его 25-летию. Содействие в организации круглого стола оказали Императорское Русское историческое общество, Общественный координационный совет по содействию денацификации Украины и Союз маркшейдеров России. При проведении мероприятия было учтено мнение исторической общественности, отражённое в решении прошедшей ранее научно-практической конференции «800 лет битвы на Калке». В её итоговых материалах была отмечена необходимость чествования подвига наших предков, отразивших грандиозное нашествие на Восточную Европу войск Чингисхана во главе с его старшим сыном Джучи.
Вели круглый стол Акаёмов Пётр Иванович, председатель Совета правления общественной организации «Землячество Донбасcовцев», Грицков Виктор Владимирович, вице-президент Союза маркшейдеров России, и Кассин Олег Юрьевич, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», ответственный секретарь Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины, член Координационного совета Президентского клуба «Доверия»;
В начале мероприятия в ходе торжественной части прошло награждение нескольких его участников. Грамотами Императорского Русского исторического общества за активную работу по популяризации русской истории и патриотическое воспитание молодёжи были награждены:
- Акаёмов Пётр Иванович, председатель Совета правления общественной организации «Землячество Донбасcовцев»;
- Кошлаков Владимир Дмитриевич, руководитель московского отделения проекта «Аллея Российской Славы», советник исполнительного директора Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России»;
- Максимов Владимир Ильич, руководитель общественной организации «Россия Молодая»;
- Редкий Леонид Юрьевич, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры;
- Фаюстов Максим Васильевич, член Московского и Российского союза художников.
Медалями «Народного Собора» были награждены: ветеран боевых действий в Афганистане, многолетний участник гуманитарных миссий на Донбассе Рыбников Сергей Михайлович и председатель Общероссийского общественного движения в поддержку политики Президента России Степанов Фёдор Евгеньевич.
Перед участниками круглого стола были озвучены приветствия, которые прислали:
- Бурляев Николай Петрович, депутат Государственной Думы РФ, президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»;
- Грешневиков Анатолий Николаевич, депутат Государственной Думы РФ;
- Лермонтов Михаил Юрьевич, председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ, предводитель Российского дворянского собрания;
- Смирнов Андрей Борисович, председатель МОО «Союз десантников»;
- Евдокимов Павел Анатольевич, главный редактор газеты Международной ассоциации газеты ветеранов антитеррора «Альфа» «Спецназ России»;
- Камшилов Валерий Васильевич; Начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск;
- Задорожный Павел Филиппович, Верховный атаман «Союза казаков России».
Первая часть круглого стола была посвящена вопросам практического воплощения возможных направлений увековечивания памяти о битве на Калке – знаковом для нашей истории событии.
Основные результаты новейших исторических работ по изучению битвы осветили В.В.Грицков, член научного совета Российского военно-исторического общества, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, д.и.н. К.А.Аверьянов, член Совета Императорского Русского исторического общества проф. П.В.Тулаев.
В ходе круглого стола прозвучали вопросы о том, что же нам праздновать – поражение русских войск? И причём тут отражение глобальной внешней агрессии? Ведь в существующей на протяжение последних 150 лет либеральной исторической версии, сохранившейся и в советский период времени, 20-тысячный корпус монголов наголову разгромил на Калке 100-тысячное русское войско, усиленное союзниками-половцами, а затем почти полностью истребил остатки отступавшей русской армии.
Однако проведенные дополнительные исследования этого вопроса, в том числе с изучением арабских, армянских, западноевропейских и монгольских источников, дают совершенно иную картину произошедшего, которая была еще раз озвучена на прошедшем круглом столе. Именно она наиболее полно соответствует сведениям известного русского историка 18-го века Василия Татищева, который опирался на древние рукописи, многие из которых не сохранились после нашествия Наполеона и сожжения Москвы.
Масштаб биты на Калке был сопоставим со сражением под Бородино. По итогам Бородинской битвы 1812 года мы тоже не одержали победы над армией Наполеона и отошли, оставив Москву. Но битва при Бородино является одним из главных сражений в русской истории, знаковым событием войны с французской многосоттысячной армией, вторгшейся в нашу страну.
Да, в битве на Калке русские войска не одержали победы над монгольской армией. Но в ходе многодневных сражений русские войска бились доблестно и нанесли противнику колоссальный урон. Так, по данным Василия Татищева, они потеряли в этом сражении 70 тысяч человек, тогда как армия противников – более 100 тысяч.
Осуществлявшие агрессию полчища Чингисхана только что сокрушили одно из самых могущественных государств того времени – Хорезмскую империю, уничтожив там несколько миллионов человек. После этого многие города Средней Азии на долгие годы обезлюдели. Это показывает мощь двинувшейся на запад монгольской армии, так как силы Хорезмской империи превышали 400 тысяч воинов.
По уточненным данным, вторгшаяся в Восточную Европу армия монголов насчитывала несколько сот тысяч воинов, включая представителей покоренных ею народов. Оценившие силу противника половцы, первыми столкнувшиеся с захватчиками, запросили помощи у русских князей.
Это было именно глобальное нашествие. По уточненным данным, оно началось в конце 1223 года, а его кульминацией явилось сражение на Калке в июне 1224 года.
При этом следует учитывать, что образ битвы на Калке включает в себя реалии крупного и длительного противостояния на больших просторах. Это не только территория Донбасса, но и Таганрог, и пространства от Днепропетровска до Запорожья, и далее до Херсона.
Если же учесть географию участников войны, в которой сражались воины большинства русских княжеств, то она распространится на значительную часть европейской России, Украину и западные области Белоруссии. По сути, это была не какая-то локальная битва, а одна из крупнейших войн древности, совместное отражение Русским миром глобальной внешней агрессии и защита русскими своего суверенитета и своих союзников.
Русские князья, не поверив данным разведки о том, что монгольская армия насчитывает более 200 тысяч человек, недооценили противника и собрали недостаточное для противостояния по численности войско, а часть русских войск не успела прибыть на Калку.
Однако при этом армия великого князя киевского Мстислава Романовича в течение трёх дней успешно отражала натиск монгольских войск. Затем, увидав подошедшие из глубины степей ранее скрытые колоссальные военные резервы, князья приняли решение о планомерном отступлении, которое было успешно осуществлено. Некоторые отступавшие отряды были значительно обескровлены, но большая часть войск отошла с малыми потерями, нанеся при этом значительный урон преследователям.
Благодаря героизму русских воинов на Калке новое монгольское нашествие на Русь было отодвинуто почти на полтора десятилетия. Агрессоры, чья армия понесла огромные потери, оценили потенциал объединенных русских войск и почти полтора десятилетия копили силы для следующего нашествия во главе с Батыем.
Примечательно, что основные битвы этой войны происходили в районе современного Мариуполя и у Каменных могил. В боях сложили свои головы двое из трёх легендарных русских былинных богатырей – Алёша Попович из Ростовского княжества и Добрыня Златой пояс из Рязанского княжества.
Именно здесь, на землях современного Донбасса, спустя восемь веков Русскому миру, защищая своих соотечественников и союзников, попавших под власть неонацистской бандеровской хунты, приходится отражать новую глобальную агрессию – уже со стороны коллективного Запада.
Место битвы на Калке, также, как и Бородинское поле, достойно быть занесено в список полей ратной славы нашего Отечества. Оно и другие места сражений той древней войны, должны быть отмечены памятными сооружениями в виде скульптурных композиций, а также храмов, часовен и поклонных крестов, где необходимо совершение регулярных молебнов по погибшим воинам, проведение крестных ходов и молитвенных стояний.
Именно об этом и шёл разговор на круглом столе в Московском доме национальностей. В качестве основных направлений по увековечиванию памяти подвига наших предков предлагалось создание также мемориалов, музеев, художественных галерей, памятников, памятных знаков в местах боевых действий и в центрах сбора русских войск, а также полотен исторической живописи, диорам и панорам, исторических книг и фильмов, электронных информационных ресурсов, обеспечение ими библиотек и культурных центров.
В целях популяризации русской истории и военно-патриотического воспитания молодежи участниками круглого стола предлагалось создание комплексной системы культурно-массовых мероприятий, включая фестивали, исторические реконструкции, вело- и мотопробеги.
Выступающие отмечали, что, несмотря на происходящие в настоящее время на Донбассе боевые действия, все это необходимо делать уже сейчас. Ведь и во время Великой Отечественной войны снимались патриотические фильмы, создавались музыкальные произведения, восстанавливались на освобожденных территориях объекты памяти и славы, что недавно совершенно правильно было сделано на Саур Могиле.
Для того, чтобы максимально повысить эффективность предстоящих юбилейных мероприятий по битве на Калке, было предложено использовать комплексный подход в отдании памяти подвигу наших воинов всех времён, уделяя в создаваемых культурно-исторических комплексах место героическим событиям начиная с древности и до наших дней.
Для создания материальных основ мемориализации памяти было предложено включать в программы восстановления и развития городов Донбасса историко-культурную составляющую. Она должна предусматривать наряду с гражданским и промышленным строительством восстановление и развитие культурно-исторического потенциала как в виде строительства объектов культуры, так и их наполнения произведениями искусства, формирование другого культурно-исторического ресурса в отношении всех эпох истории региона.
Всё это необходимо для реализации комплексной программы денацификации населения и укрепления народного единства на основе общего культурно-исторического кода. В противном случае, отмечалось на круглом столе, достижения на основе демилитаризации будут эфемерными, силы и жертвы окажутся напрасными.
Наряду с расширением гуманитарных и идеологических задач, создание в Донбассе современного культурно-исторического кластера с использованием самых передовых достижений исторической науки и информационных технологий, с привлечением выдающихся художников и скульпторов содействовало бы развитию туризма, повысило бы привлекательность Донбасса в качестве крупного курортного и рекреационно-оздоровительного центра, что содействовало бы экономическому развитию региона.
Во второй части круглого стола, проходившей в Музее маркшейдерского дела, Пётр Иванович Акаёмов открыл две выставки. Первая – выставка картин художника Максима Васильевича Фаюстова – была посвящена героям специальной военной операции. Вторая выставка включала книги по истории угледобычи на Донбассе и раритетов труда донецких шахтеров, таких, как легендарные каски-восьмиклинки, шахтёрские лампы и светильники, знамёна луганских шахт, маркшейдерские теодолиты и многое другое.
Обе выставки были высоко оценены участниками круглого стола как зримое воплощение современной и древней истории Донбасса.
В заключительной части круглого стола Александр Викторович Аксёнов, член Совета общественной организации «Содружество ветеранов войны, военной и гражданской службы», выполняя поручение своего руководства, вручил Олегу Юрьевичу Кассину медаль «За Донбасс. Против нацизма». Этой награды он был удостоен за организацию и обеспечение гуманитарной и информационной помощи Донецкой и Луганской народным республикам.
На обеих частях круглого стола с конструктивными предложениями по использованию культурно-исторического потенциала Донбасса выступили:
- Акаёмов Пётр Иванович;
- Акаёмов Олег Иванович, историк, заместитель председателя исполнительного комитета Межгосударственного союза Городов-Героев.
- Аверьянов Константин Александрович;
- Алёшкин Пётр Фёдорович, главный редактор журнала «Наша молодёжь»;
- Азаров Владимир Алексеевич, руководитель Межрегиональной общественной организации «Благодатная Русь»;
- Анищенков Владимир Робертович, директор радиостанции «Победа»Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами;
- Аксёнов Александр Викторович, член Совета региональной общественной организации «Содружество ветеранов войны, военной и гражданской службы»;
- Белов Валерий Сергеевич, член Координационного совета Президентского клуба «Доверия», руководитель Межрегиональной общественной организации «Литературно-общественное объединение «Изба-Читальня»;
- Баканач Олег Васильевич, руководитель Всероссийского движения «Доблесть Отечества»;
- Баканач Анна Николаевна, генеральный директор журнала «Солдаты России»;
- Богачёв Сергей Васильевич, д.э.н., профессор, член Союза писателей России;
- Грицков Виктор Владимирович;
- Дегтярев Виктор Александрович, сопредседатель Ассоциации социальных сподвижников Президента России;
- Даньшин Дмитрий Дмитриевич, вице-президент фонда им. преподобного Андрея Рублёва;
- Друзь Игорь Михайлович, руководитель информационного портала «Русский путь», председатель Народного Собора Украины;
- Жданов-Луценко Николай Иванович, статс-секретарь Союза писателей России;
- Земцов Борис Юрьевич, зам. главного редактора газеты «Русский вестник», представитель общественной организации ветеранов боевых действий в Республике Сербской;
- Киселёв Валерий Юрьевич, президент Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов государственной безопасности «Вымпел-гарант»;
- Курносов Юрий Васильевич, руководитель Русской аналитической школы, вице-президент Академии геополитических проблем;
- Кассин Олег Юрьевич, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», ответственный секретарь Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины, член Координационного совета Президентского клуба «Доверия»;
- Кошлаков Владимир Дмитриевич;
- Курильченко Григорий Николаевич, заместитель председателя правления общественной организации «Московские суворовцы»;
- Московский Юрий Викторович, председатель комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москвы;
- Моисеев Сергей Валерьевич, главный редактор газеты «Русь Триединая», председатель правления Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»;
- Максимов Владимир Ильич;
- Никитюк Владислав Игоревич, советник представительства ДНР в Москве;
- Паршиков Пётр Стефанович, 1-й заместитель Международного общественного фонда «Командарм»;
- Подмазо Александр Александрович, исполнительный директор Московского городского отделения Российского военно-исторического общества;
- Редкий Леонид Юрьевич, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры;
- Рязанов Александр Иванович, председатель Межрегионального общественного движения «Народный Центр»;
- Ратибор, командир казачьей роты ополченцев 2014-2015 г.г., командир батальона добровольцев 2022 г.
- Степанов Фёдор Евгеньевич;
- Садков Владимир Юрьевич, председатель Союза офицеров России;
- Скурлатов Валерий Иванович, к.и.н., генеральный директор НП «Панлог»;
- Сопелев Сергей Васильевич, вице-президент общественной организации «Бородино 2012-2045»;
- Сахаров игумен Кирилл, настоятель храма Николая Чудотворца на Берсеневке;
- Тулепов Мирас Казбекович, руководитель Российского общественного союза антифашистов «Роса»;
- Фаюстов Максим Васильевич;
- Хатюшин Валерий Васильевич, главный редактор журнала «Молодая гвардия»;
- а также представители ветеранских организаций ДНР и ЛНР и др.
В работе круглого стола приняли участие в режиме он-лайн связи более 250 участников из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
По итогам круглого стола участниками были приняты рекомендации, в которых его основным организатором было предложено:
- Обратиться в федеральные и региональные органы государственной власти с предложениями по включению в программы по восстановлению городов Донбасса мероприятий по увековечиванию подвига наших предков в битве на Калке, в иных военных действиях на территории Донбасса по отражению внешней агрессии.
- Подготовить состав и утвердить Общественный организационный комитет по подготовке к празднованию 800-летия битвы на Калке и обеспечить материально-технические условия для его деятельности.
- Обратиться в историко-культурные и общественные организации с предложениями по формированию плана мероприятий по подготовке к юбилею битвы на Калке.
Более 50 руководителей общественных организаций, участвовавших в работе круглого стола, подписали обращение к Президенту Российской Федерации с просьбой поручить федеральным ведомствам, администрациям городов Москва и Санкт-Петербург, иным администрациям субъектов Российской Федерации, ответственным за хозяйственно-экономическое восстановление и развитие возвращённых в состав России территорий, включать в соответствующие программы строительство объектов культуры, таких как мемориалы, музеи, картинные галереи и панорамы, а также мероприятия по наполнению этих объектов произведениями искусства, формированию иных постоянно действующих культурно-исторических ресурсов по активному привлечению молодёжи к освоению исторического наследия.
Ряд участников круглого стола поддержал инициативу Землячества Донбассовцев по включению романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу, подписав соответствующее обращение к министру просвещения Российской Федерации С. С. Кравцову.
Также рядом участников были поддержаны предложения инициативной группы по направлению открытого письма представителей российской общественности к деятелям культуры Украины по поводу происходящего на Украине вандализма в отношении памятников русской культуры.
Круглый стол завершился дружеским чаепитием с продолжением обсуждения поднятой в рамках стола тематики.
Пресс-служба Русского исторического общества