Мы уступили своих детей интернету, а теперь он не намерен их нам возвращать

Эксперты бьют тревогу: трансформация молодёжного сознания перешла опасный рубеж

29 октября в Москве состоялось открытие нового сезона Общественно-политического клуба, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Перед собравшимися выступили эксперты: руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Людмила Аркадьевна Рябиченко; кандидат психологических наук Александр Борисович Невеев; кандидат физико-математических наук, руководитель научного проекта «Российская инновационная энциклопедия» и ВНК «Hi-ИРМАС» (Hi-IRMAS) Игорь Викторович Башелханов; координатор Центра безопасного Интернета Урван Урванович Парфентьев.

Вели заседание председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко и председатель движения «Народный собор» О.Ю.Кассин.

Вниманию слушателей были представлены следующие доклады: Л.А.Рябиченко: «Информационная безопасность детей как глобальный вызов современной России»; А.Б.Невеев: «Манипуляции сознанием молодежи в сети интернет»; И.В.Башелханов: «Цифровой человек и цифровые вирусы»; У.У.Парфентьев: «Мир цифры: путь к комфорту или вечные джунгли?».

Цифровая эпоха ставит перед современными государствами острейший вопрос – необходимость выбора точных и верных средств для удержания подрастающего поколения в орбите нации.

Воспитательные и образовательные стратегии глобального мира нацелены на инфантилизацию и примитивизацию молодёжи, её неспособности к критичности и ответственности, а также лишение возможности самостоятельно формировать ценностные установи и мировоззренческие основы.

Интернет из средства доступа к информации и её обработки превратился в основного агента воспитания и социализации детей и подростков. Произошёл разрыв межпоколенческой трансляции ценностных установок – родители в подавляющем большинстве с лёгкостью уступили социальным сетям своё право на воспитание своих детей.

В результате массированной цифровизации детства возник целый ряд последствий – как сиюминутных, так и пролонгированных во времени. Интернет вместе со вполне очевидными благами простоты коммуникации принес человеку вполне очевидные проблемы: легитимизацию порнографии, интернет-зависимость, утрату личного пространства, антивитальные установки. Пространство интернета безличностно, нацелено на всеобщее целое, стадный коллектив, где царствует общее мнение.

В то же время социальные сети формируют у молодёжи антисемейные, антирепродуктивные установки, задают антивитальную программу и уже начинают вводить запрет на традиционные ценности и нравственную позицию.

Общим вызовом информационной среды стала капитализация детей, готовность родителей зарабатывать на продаже их образа в социальных сетях, делать их объектом всеобщего разглядывания, а саму их жизнь подвергать ежедневному подглядыванию.

Дети наиболее уязвимы в этом пространстве, и вопрос их информационной безопасности, защиты персональных данных, информации о месте их нахождения, личной жизни, окружении, привычках и увлечениях от несанкционированного доступа стоит на повестке особенно остро.

Огромную опасность представляет реализация технологий изменения поведенческих установок (НАДЖ-технологии), нацеленных  на вовлечение несовершеннолетних в деструктивные сообщества и движения, создание у них антивитальных алгоритмов и программ.

Многие специалисты, а также теологи предлагают рассмотреть, в том числе, духовную природу цифрового мира, обращая внимание на сам феномен виртуальной реальности и его содержание, предостерегая от бездумного устремления  в него.

Опасности и риски, озвученные выступавшими в докладах, представляют собой угрозы духовному, нравственному, психическому и физическому здоровью детей и молодёжи, напрямую связаны с демографической безопасности страны и требуют безотлагательного решения.

В конце заседания собравшиеся горячо поблагодарили экспертов за предоставленную всеобщему вниманию непростую, но крайне необходимую информацию и выразили надежду на продолжение регулярных заседаний Клуба в будущем.

Источник