В Москве в Доме Кино состоялась премьера фильма Николая Бурляева «Отменивший войну»

4 октября 1993 года благодаря действиям главного героя фильма  полковника  группы «А» Владимира Келехсаева  удалось избежать гражданской войны в России

11 октября 2020 года в Москве в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов России состоялась  премьера полнометражного документального фильма «Отменивший войну» (режиссёры: лауреаты международных кинофестивалей и государственных премий Н. Бурляев и Д. Чернецов).

Картину представил режиссер, народный артист России Николай Бурляев. Главный герой фильма – полковник подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Келехсаев.

Николай Бурляев собирался снять о нем художественный фильм, пока не познакомился лично – их свела случайная встреча в поезде. Так появилась не игровая, а документальная картина.

3 октября 1993 года, в ходе противостояния законодательной и исполнительной власти, которое едва не вылилось в полномасштабный вооруженный конфликт, президент России Борис Ельцин своим указом ввёл чрезвычайное положение в Москве. Выведенные на улицы столицы войска блокировали Белый дом – резиденцию Верховного Совета РСФСР. Танки начали обстрел здания.

Полковник подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Ильич Келехсаев получил приказ – любой ценой, включая применение оружия, освободить Белый дом от депутатов Верховного Совета.

Ельцинская верхушка надеялась, что депутаты откажутся покинуть здание, и это даст повод к окончательной «зачистке» Белого дома. Однако Владимир Келехсаев, осознавая, что такое развитие событий неминуемо приведёт к гражданской войне, вошёл в Белый дом без оружия, провёл переговоры с депутатами и убедил их покинуть здание.

Благодаря самоотверженным, героическим действиям отважного офицера, гражданской войны в России удалось избежать.

В настоящее время Владимир Ильич занимает должность главного федерального инспектора по Республике Северная Осетия-Алания.

В презентации фильма приняли участие создатели картины и ее герои – непосредственные участники событий 1993 года.

На мероприятии в качестве гостей присутствовала делегация  Общероссийского общественного движения «Народный Собор»  во главе с председателем Движения Олегом Кассиным.

Фильм «Отменивший войну» получил главные призы на XVI Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел» в Москве и на XXIX Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» в Севастополе.

Соб.Инф.

Председатель «Народного Собора» Олег Кассин и полковник группы «Альфа» Владимир Келехсаев
Председатель «Народного Собора» Олег Кассин и полковник группы «Альфа» Владимир Келехсаев
Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.