Делегация «Русского Собрания» побывала в родовом поместье князя Дмитрия Пожарского

Мугреево-Никольское – родовое поместие Великого сына России, защитника Отечества князя Дмитрия Пожарского, предводителя Народного ополчения 1611-1612 гг., спасшего нашу Родину и Веру Православную от Смуты и католического польско-литовского ига начала XVII века.

Четыре века минуло

По Волжскому течению.

Звучал здесь голос Минина

С призывом к Ополчению.

Великое мучение

В Руси, врагом гонимой.

Здесь было Ополчение

Всея земли родимой.

Всей жизни утверждение,

Высокая минута.

Явилось Ополчение,

И прекратилась Смута.

Так ярко, высоким слогом начала свою книгу «Путь к Горе», посвященную подвигу Нижегородского ополчения 1612 года, поэт Мария Сухорукова, ныне покойная.

Именно сюда, в Мугреево-Никольское приходил нижегородский земский староста Косма Минин, призывая тяжело раненого в предыдущих боях за Родину князя Дмитрия Пожарского.

И прославлен, как местночтимый Святой, князь Димитрий! И памятник им стоит в Москве – великим сынам России Косме и Димитрию. А в Нижнем есть площадь Минина и Пожарского, она центральная в городе, улицы их имен и даже копия той самой знаменитой скульптуры Мартоса, что на Красной площади в Москве.

Когда мы создавали с поэтом Марией Сухоруковой книгу «Путь к Горе», нам очень хотелось побывать в Мугреево-Никольском, потому что много об этом селении слышали. Оттуда началось прославление одного из Великих сынов России, и бывают там патриоты со всей России. И вот, наконец, мечта осуществилась.

Схиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель Никольского прихода Ивановской митрополии, благословил руководителя Нижегородского отделения «Русского собрания», координатора Движения «Народный Собор» Сергея Васильевича Скатова приехать 14 октября на Покров к ним в село с концертом.  Благо, что отец Митрофан давно знает Сергея Васильевича, опекает его и очень благосклонно к нему настроен за его большие труды по прославлению героев Ополчения, Космы Минина.

Выехали рано утром, еще затемно – думали поспеть к праздничной службе. Не тут-то было! Словно кто-то намеренно удерживал!

Ошибочно свернули с федеральной трассы к Пуреху (еще одна вотчина князя Пожарского). И радуемся – где-то здесь замечательный памятник Дмитрию Пожарскому! Но… где? Темно, найти не можем. Едем дальше. Оказывается, совсем не туда заехали. Возвращаемся в Пурех. А тут и рассвело. И вот он – в бронзе воплощенный Защитник Отечества!

https://im3.turbina.ru/photos.4/9/3/0/0/0/2900039/big.photo/Purekh-V-poiskakh-kolokol.jpg

Памятник был открыт в 1998 году (автор Т.С. Рыжова, скульптор П.И. Гусев). Расположен на площади перед Домом культуры, площадь тоже носит имя героя. А неподалеку – храм.

Спрашиваем у прохожего – местного жителя нетрезвой наружности лет сорока: «Что за храм? Как называется?».

– Не зна-аю… – пожимает плечами местный. – Даже не интересова-ался…

Спасо-Преображенская это церковь, уточняют другие сельчане. Заложена самим князем Пожарским.

Едем дальше. И вновь, уже на территории Ивановской области, сворачиваем… не туда!

Всюду некогда жилые, обихоженные, а ныне заброшенные, перекосившиеся  деревянные дома, поросшие сорняком-бурьяном былые сельхозугодья…

https://i.pinimg.com/originals/cf/3d/51/cf3d51d04f3936451242cb1dcf17555d.jpg

Проезжаем мимо автобусных остановок, на которых нет названий, но четко и совсем недавно обозначены пешие переходы. Зачем? Куда?!

Дорогу видим к Святому озеру. Грунтовка, вся в ухабах, рытвинах… Словно Сам Князь Димитрий хочет нам сказать: смотрите, мол, к Святому озеру проехать трудно!

И вновь – брошенные деревни. И – о, Господи! – какие все-таки поля пропадают!

http://www.roszem.ru/uploads/lot_image/image/816508/img_2903.jpg?1407689184

Тут мы и «вспомнили» о китайцах, которые могут и жаждут приехать и навести «порядок». Но нам-то нужен их «порядок»?! Это же наша земля! Это – наша Родина!

По хорошей дороге едем в объезд через Палех и Южу в Мугреево-Никольское. От Южи дорога становится все хуже и хуже. Словно после бомбежки. Но как же так? А вот так! К Великому сыну земли Русской в его родовое имение непросто проехать. Хоть вертолет вызывай…

С грехом пополам к началу концерта все же доехали. Поклонились памятному Кресту, поставленному в 2012 году, на 400-летие Победы Народного ополчения, при въезде в знаменитую вотчину в честь Защитников Отечества Минина и Пожарского.

И опять боль в сердце. Как же так? К такому человеку и не проехать. Такая заброшенность…

Гостеприимно встретили нас отец Митрофан и его родная сестра – монахиня Нила.

Годков они уже преклонных: матушке Ниле 82, а схиигумену Митрофану в нынешнем ноябре исполняется 80. Но сколь энергичны, деятельны они в делах и общении, каким добрым светом горят их небесно-голубые глаза! Накормили гостей, провели нам экскурсию по селу.

На насыпной горке стоит здесь храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Его восстанавливают, почти уже восстановили (основной объем работ позади). Храм летний, служат в нем только в теплое время года.

http://juzha-mugrnik.cerkov.ru/wp-content/blogs.dir/17747/files/i-300x300.png

Храм до реставрации и сейчас…

Недалеко от него еще один храм, полуразрушенный, как сказала матушка Нила, оскверненный большевиками – в нем был клуб. Для восстановления этого храма, чувствуется, нет пока ни рук, ни средств.  

Около местного кладбища маленькая церковь в честь праведного отрока Артемия Веркольского, в которой и проходят сейчас службы.

Спешим туда, как на крыльях. Потому, что здесь батюшка демонстрирует нам тот самый знаменитый перстень Святого Царя-Мученика Николая II, которым Царь одарил врача, серба по национальности, в благодарность за вспоможение Императрице при рождении Цесаревича Алексия.

Слава Богу, после долгих мытарств перстень вновь вернулся к своему хранителю – отцу Митрофану. История эта давняя, нашумевшая, но поскольку итоги ее благополучны, не будем углубляться. Хотя и скажем: по сей день «аукается» эта история схиигумену Митрофану. В какой-то момент на него, добивавшегося правды, местным архиереем был наложен запрет в служении и по сей день запрещено отцу Митрофану покидать Мугреево-Никольское, а также давать какие-либо комментарии СМИ!

С благоговением и трепетом прикладываемся к перстню и ощущаем необыкновенный аромат, исходящий от этой святыни.

– Да, – подтверждает отец Митрофан, – перстень, как вернулся к нам, замироточил…

Мироточащий Царский перстень

Вот это – радость! Вот это – утешение!

Храм, хоть и маленький, но очень благодатный. Намоленный, как говорят, храм. Так бы и не уходила из него. Но надо спешить: концерт, нами ранее заявленный, вот-вот начнется в местном ДК.

Схиигумен Митрофан и Сергей Скатов: что-то важное обсуждают…

Посвятили мы концерт в преддверии Дня народного единства Защитникам Отечества  Косме Минину и Дмитрию Пожарскому. А название вечера взяли из стихотворения нашей соратницы Марии Сухоруковой, посвященное Косме Минину: «Лишь со Христом нам выстоять, с Царицею Небесной…». Отец Митрофан представил слово руководителю нашей делегации Сергею Скатову, а тот передал его мне, как директору благотворительного фонда «Меценат», издающему книги Марии Сухоруковой.

Начала я со стихов Марии из книги «Путь к Горе» – «Призыв Патриарха Гермогена», «Душа Минина», «Мощь Православия», «Два Сокола»:

Нас не одолеет дьявольская тьма.

Есть у нас два  Сокола – Дмитрий и Косма.

Ясные-преясные, высоко парят,

С душами всех Ангелов в небе говорят.

Тучи полчищ вражеских крыльями круша,

Чтоб сияла солнышком русская душа.

Я поведала собравшимся, что Мария Сухорукова разрабатывала самый сложный поэтический жанр – духовную поэзию. О своей верности Господу она заявила прямо и открыто в стихотворении «О, Господи!»:

Среди раздоров, пепелища,

О, Господи, чего мы ждем?!

Ты – Жизнь, какую мы не ищем.

Ты – Путь, Которым не идем.

Ты – Истина, мы Ей не верим.

Ты – Свет, а мы Его не зрим,

Лжем, ненавидим, лицемерим

И скверны всякие творим.

Не слушаем Тебя, Учитель.

Забит не тем безпечный слух.

Тебе не молимся, Спаситель.

Тебя не любим, Лучший Друг.

У многих души в пыльной робе.

Их нужно сильно потрясти.

О, Господи, пошли нам скорби,

Чтоб через них к Тебе придти.

Брось в сердце покаянья семя.

Его согрей и ороси,

Иначе не найти спасенья

Моей Голубушке-Руси.

Под синевою небосвода

В Тебе Одном Любовь и Суть.

И о Тебе поет природа.

Ты – Жизнь, Ты – Истина, Ты – Путь.

Свое выступление я перемежала видеофайлами песен на стихи Марии Сухоруковой. Здесь все услышали и песню «Молитва Богородице» в исполнении народного хора «Душенька» (автор музыки Алевтина Данилова), и песню о Минине в исполнении артистки камерного хора «Нижний Новгород» Ольги Нарышкиной (автор музыки Александр Пономарев), и песню о Царской Семье в исполнении автора музыки, солистки хора «Душенька» Веры Воробьевой и много других песен на стихи Марии. И как апофеоз –  стихи о России в исполнении автора Марии Сухоруковой в видеозаписи.

И помни, Родная Россия,

Что корни твои – в небесах.

Слушали, не шелохнувшись. Как потом сказал Сергей Скатов: «Люди были потрясены услышанным».

Стихи своего отца, участника Великой Отечественной войны, знаменитого поэта Федора Сухова «Провожали меня на войну» прочитал сын Федора Григорьевича Арсентий Сухов. Он тоже пишет стихи и прочитал стихотворение, посвященное матери – Марии Сухоруковой.

Выступает Арсентий Сухов

Затем со своими стихами выступила наш водитель, она же медик по роду деятельности и поэтесса Елена Курская.

Завершил концерт Сергей Скатов, журналист, поэт, композитор, исполнитель собственных песен, академик Международной славянской академии. Под гитару и восторженные аплодисменты публики он пел о самом сокровенном – о любви к матери, к Родине, к женщине… Закончил свое выступление знаменитым «Маршем Нижегородского ополчения»:

Мы ополченцы! Мы – едины!

Надежный самый мы оплот!

Пожарский с нами, с нами Минин

Из века в век, из года в год!

Сломить нельзя такую силу –

Да встанет нас хотя бы взвод,

Мы за тебя стеной, Россия,

Мы за тебя стеной, Россия!

Мы волей Божию – народ!

Мы волей Божию – народ!

По окончании концерта батюшка сказал мне, что такие выступления нужно проводить на большой сцене и даже в Москве.

А затем для нас был ужин в доме у схиигумена и задушевные беседы с батюшкой Митрофаном и матушкой Нилой. О многом хотелось расспросить.

Отец Митрофан – истинно старец. Старец-безсеребренник. Четких треб не устанавливает – кто сколько на дело Божие пожертвует, и слава Богу. Радеет батюшка за всю Россию и молится о ней. Мягкий, добрый, неназидательный. Просто высказывает свое мнение, а ты уж сам думай.

Уезжать нам, конечно же, не особо хотелось. Но нужно было добираться опять в Нижний, а путь неблизкий.

Но… Хоть и разделяют нас расстояния, а навсегда в наших сердцах отныне и Мугреево-Никольское, и его храмы, и отец Митрофан с матушкой Нилой…

Надеюсь, что увидимся мы еще. И не один раз!

Ирина Александровна Высоцкаядиректор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат» участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрания»