В Москве открылся культурно-просветительский центр «Дзалиса»

Есть такое понятие – Народная дипломатия. Если она – именно Народная. Истинно – Народная. Без подвоха! Ей, этой Народной, не важно, кто «у руля» здесь и сейчас и кто конкретно, очередные «оне», так называемые власть имущие, по собственному коленкору интерпретируют наши духовные ценности. Время и Господь всё расставят по своим местам!
***
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЫ, то есть вместе все, здравомыслящие православные люди – категорически против обезумевших от денег и безнаказанности так называемых олигархов! Купленных ими на корню приспешников, кои «конветируют» нашу с вами, друзья, действительность! При этом данные люди (или нелюди?) не отдают себе отчёта, что может далее случиться с ними лично и с членами их семей. А случается всякое. И повсеместно. Так называемая «элита» по всему миру вырождается.
Знаю по личному опыту. У меня масса примеров, что происходит в дворцах-замках этих самых новоявленных нуворишей, где не раз бывал и что они понастроили по России и заграницей. Счастья там нет! Там чаще всего душевная и духовная пустота! Там близкие изменяют друг другу. И мрут, как мухи, хоть какой дорогостоящий «укол» им не вставляй. Дети у них то ли болящие, поскольку СЛИШКОМ от них требуют, то ли в мозгах у них не все в порядке. Часто, повзрослев, сидят ребята на наркотиках – с папой-олигархом никак договориться…  В итоге бродим по очередному «замку» в пустоте – никого, даже прислуги, нет!
Но грех – он и есть грех…. Другой вопрос, как замаливать. 
В этом смысле чрезвычайно важно, на мой взгляд, мероприятие, что произошло  в минувшее воскресенье в знаменитом гостиничном комплексе «Космос» в Москве. В этот день в одном из залов комплекса был презентован Культурно-просветительский центр при Всероссийском обществе русско-грузинской дружбы «Дзалиса».
И еще на одно немаловажное обстоятельство сразу хочу обратить внимание читателя.
Упомянуто было общество именно РУССКО-грузинской дружбы. Даже странно… Это на Русской то земле! 
Слова «русский», «русские», «русское» в обиходе, по сути, отсутствуют. Нет их и в Конституции России – нашем Основном законе. Нас, русских, нет нигде, ни в одном основополагающем законе нынешней Российской Федерации! Все реже мы и на страницах газет, телеэкранов. Не считая – «русская мафия», «русская водка»… Но эта водка и мафия, если разобраться, вовсе не русские!
Нас вычеркнули! Меня, Сережу Скатова, моих детей и будущих внуков… вычеркнули?! 
И получается, что с русскими, которых как бы и нет, грузины хотят дружить.
Инициатором мероприятия выступил Тамаз Ильич Джандиери. Это удивительный человек. 
Он истинный грузин – по духу и национальности. Был в народном костюме при орденах и, как полагается, с кинжалом. Певец. Выступал в свое время в различных всесоюзно известных коллективах, лауреат различных конкурсов. На изломе эпох, когда рухнул Советский Союз, не оставил Россию и Грузию, делает все возможное для нашей дружбы. Православно верующий человек, восстановил несколько храмов в Москве. И, соответственно, придумал и возглавил вышеназванное русско-грузинское сообщество.
Он, Тамаз Ильич, конечно, в возрасте. Ему под 80-т. Подвижник. Будем молиться за его здоровие! Но без созидательной работы не может. А посему «патриарха» и сами «тормошим», и его идеи поддерживаем!
Радовался, но и печаловался Тамаз Ильич в своем выступлении. А как не печалиться? Богатейшие российско-грузинские люди на общественную деятельность денег не выделяют, на его, Тамаза Ильича, замечательные начинания. Жалко, что ли, им? Или боятся чего-то? Видимо, все ж таки, жаль. Себя. Или денег?
Выступили представители Русской Православной Церкви, столичных грузинских сообществ, русских организаций монархической и патриотической направленности, творческая интеллигенция. Было ярко, интересно.
Со словами поддержки к сообществу обратился О.Ю. Кассин, сопредседатель Движения «Народный Собор». В мероприятии также принял участие А.В. Сошенко, ответственный секретарь Международной общественной организации «Русское Собрание». 
Звучали русские и грузинские песни. Нараспев. Было не без накладок, но красиво и… очне-но даже душевно. Во всяком случае, автор этих строк песнями и всем другим содержанием остался доволен!
С блеском вечер вела известная русская поэтесса, давняя соратница Тамаза Джандиери Нина Васильевна Карташёва.
Сергей Васильевич Скатов, академик МСА, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», координатор Движения «Народный Собор»