Чтим тя, княже, и память твою!

Новости регионовРегионы

«Русское Собрание» приняло участие в торжествах памяти князя Георгия Александровича Грузинского …

Ежегодно на 28 мая в городе Лысково Нижегородской области проводится День памяти князя Георгия Александровича Грузинского (1762-1852 годы жизни). Эту добрую традицию на Лысковской благословенной земле, где через Волгу, напротив города, находится знаменитый Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, заложила известный на всю Россию православный поэт, наш давний соратник, друг, активнейший участник Нижегородского отделения «Русского Собрания» Мария Сухорукова. К величайшему прискорбию, Марии Арсентьевны весной этого года преждевременно не стало, и Русская народная линия об этом писала. Но дело её живет! Как и память о любимом ею князе Георгии Грузинском…

Георгий Грузинский происхождением из царского рода, и даже, как гласит легенда и уверяют летописцы, «от царя Давида, от поколения Клеопы, от плоти родственника нашего Иисуса Христа, от коего происходит он в 39 колене и был первым фамилии Багратионов, царей в Грузии, от коего через 33 колена царь Арчил Вахтангович в 1687 году въехал в Россию с сыном своим царевичем Александром, коим от великого государя Петра Алексеевича пожалованы Нижегородской губернии дворцовые волости». Георгий Грузинский в итоге и принял во владение «Нижегородской губернии дворцовые волости». Одной из волостей было село Лысково, где князь обосновался. Лучшие тогдашние российские архитекторы, вплоть до Растрелли, по его приглашениям приезжали в Лысково, возвели здесь величественные православные храмы, а также всякие, как бы сейчас сказали, муниципальные учреждения, создав «инфраструктуру», превратив захудалое отдалённое село в полноценный город!

В Лыскове Георгий Александрович прожил более полувека. Сюда, уже в родовое поместье, привез супругу Варвару Бахметеву, из древнего русского рода. Здесь родились его дети Анна и Иван. Варвара Николаевна рано ушла из жизни, дети по ряду драматических и трагических причин наследников князю не оставили… В Лыскове же и похоронен. В родовой усыпальнице – местном Спасо-Преображенском соборе.

Вообще же, строил в Лыскове много – особняки-парки для семьи и близких, храмы, а еще возвёл школу, больницу, библиотеку… Многое до сих пор, спустя два века, живее всех живых, на благо народа, как говорится, функционирует!

Был жертвенником… Помогал нуждающимся, малоимущим, сиротам. «Спонсировал» храмы, монастыри, духовенство… Понятно, что под особой его опёкой пребывал Макарьевский монастырь и там же, на левом берегу Волги расположенная, знаменитейшая на всю Россию и даже тогдашний мир Макарьевская ярмарка!

Современники князя не могли не видеть его духовных,деловых, организационных, чисто человеческих качеств. Ценили, отмечали! В течение 30 лет – семь раз! – Георгий Александрович Грузинский избирался предводителем Нижегородского губернского дворянства! Случай беспрецедентный… Это, говоря современным языком, то же самое, как если бы кто-то из нынешних глав Законодательного Собрания Нижегородской области на три десятилетия «задержался» на столь ответственном посту.

Памятные торжества в этом году выдались особенные – все участники, в том числе члены делегации «Русского Собрания» (а было нас десять человек, в их числе, разумеется, автор этих строк), именно так восприняли. Вероятно, безвременная кончина Марии Сухоруковой как-то на восприятие повлияла. Думаю, также сказалось личное, деятельное и яркое участие в торжествах епископа Лысковского и Лукояновского Силуана… Но и совпадение в этом году было необычное: на 28 мая пришелся День Святого Духа, Духов День!

Впрочем, всёпо порядку.

Открылись торжества утром с Божественной литургиив городском храме в честь великомученика и Победоносца Георгия. Богослужение возглавил епископ Лысковскийи ЛукояновскийСилуан. Богослужение шло на русском и грузинском языках, поскольку сослужил владыке, помимо духовенства Лысковской епархии, настоятель храма Георгия Победоносца в Грузинах, где находится подворье Грузинской Православной Церкви в Москве, протоиерей Федор Кречетов, который ежегодно и уже традиционно приезжает 28 мая в Лысково на торжества. Из своего московского храма батюшка в этом году привёз замечательный грузинский хор, трио, которое тоже участвовало в богослужении.

Во второй половине дня в Преображенском соборе Лыскова прошла панихида по Светлейшему князю Георгию Александровичу Грузинскому. В сослужении тех же наших отцов и опять-таки на русском и грузинском языках.

Затем в Культурном центре «Рассвет» пошло торжественное собрание памяти князя Грузинского. Звучали песни в исполнении городского ансамбля «Русская песня» и театра современного и народного костюма «Саквояж», грузинского хора, проникновенные выступления представителей местной духовной и административной власти. Состоялась презентация книги члена Союза писателей России Марии Сухоруковой «Князь Грузинский и Святая Нина»… Да, Марии с нами нет, но книги её выходят!

Особо запомнилось выступление епископа Лысковского и ЛукояновскогоСилуана (к словам владыки я вернусь чуть позже), а также протоиерея Андрея Самсонова, секретаря Лысковской епархии.

Дело в том, что не так давно отец Андрей по приглашению грузинской православной стороны с целой нашей русской делегацией посетил Грузию.

– Поездка была очень насыщена, – рассказывает батюшка. – За неделю объездили практически всю Грузию…

По итогам поездки протоиерей с помощью компьютерщиков создал фото-презентацию, которую и продемонстрировал нам на собрании. Какие храмы! Какие песнопения! Какие виды! Всем слушателям-зрителям сразу же захотелось съездить и погостить в Грузии… Я, кстати, тоже ни разу не бывал.

Помянули, и не раз, в храмах и на собрании Марию Сухорукову… Царствия ей Небесного!

Участник РС, нашей в Лыскове делегации, член Союза писателей России, главный редактор нижегородских литературно-художественных журналов «Арина» и «Голгофа» Борис Селезнёв в своём выступлении в «Рассвете» признался:

– Мария была для меня сестрой… А меня так и звала – брат… Дело её на Лысковской земле продолжим. Дайте срок!

Борис прочитал проникновенные стихи памяти Марии.

Много лестных слов звучало и в адрес Ирины Высоцкой,также участника РС, директора благотворительного фонда «Меценат», давнего друга, соратницы и издателя Марии Сухоруковой. Было признано, что без участия Ирины Александровны сегодняшнего бы мероприятия в его виде не состоялось!

А теперь, друзья, мои некоторые личные впечатления.

Яркое впечатление – это встреча с настоятельницей Макарьевского монастыря матушкой Михаилой! Два года не виделись! Старенькая уже, на стульчике сидела… Узнала меня игуменья, обняла, расцеловала, сфотографировались, книжек подарила. Теперь книжки буду читать, анализировать. А приезжала она специально в Преображенский собор в Лысково на панихиду по князю Георгию Грузинскому. Куда ж деваться? Князь очень и очень монастырю, пока был жив, помогал!

И еще одно яркое впечатление – это епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

С епископом Силуаном ранее знаком не был, а тут полдня рядом, службы его видел, затем «в кулуарах» общались… При этом владыка сам пошёл навстречу. Причём, неожиданным самым образом.

Как выше писал, в первой половине дня 28 мая в Лыскове состоялась Божественная литургия в городском храме Георгия Победоносца. Богослужение вел епископ Силуан. И вот служба закончилась, в заключении владыка сказал проникновенные слова, касаемые и нашего Спасителя, и нашего Спасения, и князя Грузинского, и упокоившейся недавно Марии Сухоруковой… И вдруг: вызывает на амвон члена нашей делегации РС казачьего генерала, атамана Владимира Назимова… Генерал к епископу, к народу вышел, а потом и говорит:

– У меня ещё тут два помощника-казака!

– Где же эти помощники? – вопрошает епископ Силуан.

И… призывает генерал нашего соратника Павла Рябинина, а потом и моё имя высказывает… Три раза он меня призывал, а я всё не шёл.

Дело в том, что и Владимир Иванович, и Павел Валентинович были в казачьей форме, в мундирах, с орденами, а я, хоть и казак, предпочитаю ходить без орденов и «в гражданке»… Вышел я. Владыка и говорит:

– Слышал, песни пишете и поётё… Спойте нам!

А в храме – яблоку негде упасть! Народу уйма, сотни людей, я еле к амвону и протолкнулся… И утро: как петь, если голос «не проснулся», «не распет», не готов я, даже не планировал! И… что петь?

– Что-нибудь духовное… – предлагает владыка.

Собрался с духом… И на весь храм спел.

Спел оду «Нижегородский край». Это давнее моё произведение, ещё лет десять назад написанное, и по задумке и пожеланию многих, неплохо бы его сделать официальным гимном Нижегородской области (по областному Уставу он положен, но нет гимна до сих пор). Все эти десять лет интриги плетутся против моего гимна, однако в последнее время законодательными властями вопрос опять поднят.

Там есть такие слова:

«Живи в веках, Нижегородский край!

Ты Божьей милостью храним…»

А звучит, как молитва. Да я его, как молитву, и писал, но на современный лад…

Спел. И… люди вдруг стали аплодировать! В храме! Я и вовсе растерялся… Посмотрел на владыку: он улыбнулся, кивнул, дескать, всё нормально… А потом говорит:

– Нам надо на память всем вместе сфотографироваться…

Фото привожу ниже. Там и владыка, и его священство, и грузины-хористы, и мы, казаки…

А теперь по поводу проповедей, речей, что в разных аудиториях я слышал от епископа Силуана в тот день. Диктофона со мной не было, привожу по памяти, но выборочно и, надеюсь, надёжно.

Итак, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (28 мая 2018 года):

– Странно, не правда ли?.. У нас в России, если следовать официальной исторической науке, нет ни одного «нормального» правителя… Разве это правда? И у великой страны быть может? Император Николай II, страстотерпец, его семья – кем и как только не оболганы! Что про них пишут, снимают… Непотребна эта ложь, унижает, искривляет сознание народа, в особенности молодёжи!

– Началось в 1917 году… Всё перечеркнуто, ничего святого, по ИХ замыслу, в наших душах не должно остаться!.. В этом году столетие убийства Царской семьи. Давайте и мы, в Лыскове, не обойдём вниманием эту скорбную дату.

– Князь Георгий Грузинский… Великая личность! И память о нём хранить будем!

– Спросил сейчас у своего водителя, ему 30 лет, он молодой хороший парень, из Лыскова: «А что в школе тебе рассказывали про князя Грузинского?». «Только плохое…» – ответил он. Это что – и есть патриотическое воспитание?

Владыка Силуан из одного своего выступления в другое особо выделял:

– Мы должны помнить, что князь Георгий Грузинский за свой счет снарядил, обмундировал, вооружил Второе Нижегородское ополчение 1812 года против Наполеоновского нашествия! Тем самым повторил подвиг нашего земляка нижегородского земского старосты Кузьмы Минина!

Эта мысль владыки мне особо дорога! Все мои друзья, соратники, читатели прекрасно знают, что уже двадцать лет я занимаюсь темой Нижегородского ополчения, героическими личностями Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского…

«Мысли» не покидали и меня в тот памятный, 28 мая,день. В Лыскове. И вот что надумал!

В одном из своих выступлений в тот день я предложил:

– Нужно что-то придумать… Не должно это мероприятие быть лысковского, районного уровня, и даже областного… Это должно быть событие Российского масштаба!

К концу дня идея сформировалась. С различных трибун и в кулуарах я стал предлагать: а не провести ли нам на следующий год в Лыскове Всероссийский песенный конкурс русско-грузинской дружбы (название рабочее, можно дискутировать)?!Братьям-грузинам из хора идея очень понравилась… Нас объединяют столетия общей российской государственности, бесчисленные родственные, культурные, экономические и какие угодно другие связи!

Сегодня, когда пишу эти строки, друзья из Лыскова звонят и пишут:

– Сергей Васильевич! А что – идея-то хороша! Более того – замечательная! Давайте фестиваль создавать?

Что на это можно ответить? Начхать нам на всех этих политиков, которым на Родину, Отечество плевать и которые только деньги и власть делят…

Конечно же – давайте!

Скатов Сергей Васильевич, координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

Фото того памятного дня (в исполнении сотрудника епархиальной пресс-службы Вадима МИХЕЕВА):

Наша, «Русского Собрания», солнцем палимая делегация в Лыскове. Но здесь не все – некоторые разбежались смотреть святые места… Слева направо: руководитель делегации С.В. Скатов, казачий генерал, атаман В.И.Назимов, член Союза писателей России, поэт, издатель Б.А.Селезнёв, соратник Марии Сухоруковой, директор благотворительного фонда «Меценат И.А.Высоцкая, войсковой старшина казачьих войск, поэт и писатель, русский предприниматель П.В.Рябинин, Заслуженный учитель России, дважды депутат городской Думы Нижнего Новгорода общественный деятель Н.М.Лапшин, педагог, писатель, редактор газеты «Свет Православия» Н.А.Лобастов

Источник