Уголовное преследование участника войны в Чечне Валентина Табачного может закончиться обвинением самих следователей

В Петербурге представители сразу нескольких патриотических организаций направили коллективное обращение руководству Генеральной прокуратуры и Следственного комитета с требованием разобраться с инициаторами скандального уголовного дела в отношении ветерана-десантника, участника войны в Чечне Валентина Табачного

В заявлении, подписанном руководителем Содружества ветеранских организаций «За други своя» В.И.Боцвиным, главой «Народного Собора-СПб» А.А.Артюхом и руководителем проекта «Русский правозащитный центр» М.А.Марковым, говорится о том, что обстоятельства этого дела позволяют предположить его заказной характер. По словам авторов заявления, «Дело В.Табачного вызвало огромный резонанс среди пользователей социальных сетей, в первую очередь, военнослужащих… Само появление таких дел подрывает доверие патриотов, в том числе людей в форме, к органам государственной власти. Это особенно актуально сейчас, когда политическая ситуация требует сплочения всех здоровых сил нации ввиду вероятных грядущих испытаний…».

Во избежание роста общественного негодования, общественники просят отстранить инициаторов дела В.Табачного от расследования, а также организовать комплексную проверку деятельности военного следственного отдела Следственного комитета РФ по гарнизону Северодвинск. В случае положительного рассмотрения заявления общественников, проблемы могут начаться уже у самих инициаторов дела В.Табачного – а именно, сотрудников УФСБ по Беломорской военно-морской базе и сотрудников военного отдела СК по г. Северодвинску.

Информация о скандальном уголовном деле против ветерана Чеченской кампании появилась в СМИ после прошедшей в Вологде на прошлой неделе конференции, посвященной реформированию ст. 282 статьи УК («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которую называют «русской статьей». Конференция проводилась в рамках проекта «Русский правозащитный центр», учрежденного Фондом новомучеников и исповедников Христовых, при содействии движения «Народный Собор». Участники конференции единодушно констатировали, что формулировки ст. 282 УК крайне размыты и неопределенны – в результате чего данная статья в ее нынешней редакции превращается в средство политической цензуры, свидетельством чему являются такие дела как дело Валентина Табачного. Предполагается, что в ближайшее время аналогичные конференции пройдут в Калининграде и в Петербурге, после чего организаторы передадут материалы конференций вместе с законопроектом об изменении ст. 282 в Государственную Думу.