В Москве возле стен Кремля открыли памятник династии Романовых

Почти век спустя после варварского изменения знаменитой Романовской стеле возвращён первоначальный вид

В Александровском саду открыт после реставрации обелиск в память царствования Дома Романовых. Почти век спустя после своего варварского изменения знаменитая Романовская стела возвратила первоначальный вид.

4 ноября, в День народного единства, сразу после богослужения в Успенском соборе Кремля его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В торжественной церемонии открытия памятника, которая началась под гимн России приняли участие руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, министр культуры России Владимир Мединский, а также представители общественности и Церкви, среди которых были Президент Фонда по постановке памятника Патриарху Гемогену, член Президиума ЦС ООД «Народный Собор» Галина Ананьина, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках Иоанн (Ермаков) и др.

Патриарх Кирилл назвал реставрацию монумента, с которого большевики сбили имена царей династии Романовых, “восстановлением исторической справедливости”. “Исторически неправильное действие сегодня исправлено, – добавил он. – Это сделано, чтобы мы осознавали себя единым народом и во времени и в пространстве. Мы не можем жить в отрыве от своей истории”.

“Мы – наследники тысячелетней истории. Если мы сознаем нашу связь с историй, с героями прошлого, то мы проникаемся национальным самосознанием и чувством достоинства, без которого не может существовать народ”, – отметил также предстоятель Церкви.

“Нет человека, который бы не согрешил. Но, подводя общий итог трехсотлетию романовского правления, мы можем с уверенностью сказать, что государи, вне зависимости от их личных способностей и качеств, сделали то, что никто никогда не сделал для России. Россия стала великой страной, великим государством”, – также сказал он.

В свою очередь глава администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил на церемонии, что, открывая эту стелу, “мы отдаем дань династии Романовых и одновременно возвращаемся к своим корням, к своим истокам”.

“Это преемственность истории, это преемственность эпох. Без этого никогда не будет успешного развития и успешного движения вперед”, – заявил С.Иванов.

Монументу возвращен его первоначальный облик: на гранях обелиска высечены имена всех семнадцати самодержцев романовского рода от Михаила Федоровича до Николая II, внизу восстановлен ранее сбитый образ Георгия Победоносца, а верхний уровень стелы украшает родовой романовский герб – грифон с мечом и щитом. Венчает пятнадцатиметровый памятник двуглавый орел.

Как рассказал скульптор монумента Салават Щербаков, его восстанавливали в течение четырех месяцев. “Монумент воссоздан полностью в оригинальном виде. Причем те камни, которые были утрачены, заменены гранитом из того же карьера”, – рассказал Щербаков. – Идея восстановления, конечно, пошла от людей, от общественности, а затем была встречена руководством страны”.

Памятник установлен на месте, куда его передвинули в 1966 году: у грота “Руины”, так как там, где первоначально стояла стела, сейчас расположен мемориал “Могила неизвестного солдата”. Чтобы монумент был лучше виден с разных точек обзора, фасад развернут по сравнению с прежней ориентацией на 90 градусов влево – в сторону памятника Патриарху Гермогену.

Скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский восстановили обелиск по сохранившимся в Центральном историческом архиве Москвы чертежам архитектора Сергея Власьева 1913 года.

Первоначально он был воздвигнут в 1914 году к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых. В 1918 году большевики решили видоизменить памятник. Вместо имен царей на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других носителей новых идей.

Летом 2013 года стелу, находившуюся в аварийном состоянии, отправили на реставрацию.

Открытие стелы приурочено к завершению реконструкции Александровского сада, которому исполняется 190 лет.

Президент Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина о воссоздании Романовского обелиска в Александровском саду

По материалам РИА-Новости