За что избили директора? Полиция молчит

Директор ДК «Строитель» Андрей Зырянов обратился в Тюменское отделение движения «Народный собор» с просьбой взять под независимый общественный контроль ситуацию, в которую он попал, во избежание дальнейшего коррупционного и криминального давления.

Директор Дворца национальных культур «Строитель» Андрей Зырянов обратился в тюменское отделение движения «Народный собор» с просьбой взять под независимый общественный контроль ситуацию, в которую он попал, во избежание дальнейшего коррупционного и криминального давления.

Как сообщил председатель «Народного собора» Константин Шестаков, Зырянов в течение года подвергался жесткому административному прессингу, в последний месяц была запущена кампания информационной травли. В минувшее воскресенье, 17 февраля, было совершено разбойное нападение.

«Директора ДНК «Строитель» пять раз ударили ножом в область сердца, нанесли множественные удары битой по голове, рукам и ногам», – сообщил Шестаков.

Тюменское отделение общественного движения «Народный собор» со слов директора «Строителя» предоставило картину произошедшего. Ранним утром 17 февраля Зырянов вышел из своей квартиры. Когда он открыл двери, его встретили двое неизвестных в масках. Они втолкнули директора «Строителя» в квартиру и начали избивать его битой и кулаками. От третьего удара бита сломалась, неизвестные воспользовались ножом. Зырянов пытался увернуться. Один удар прошел в пяти миллиметрах от сердца. Злоумышленники собрали улики преступления, подобрали выпавшие из карманов Зырянова деньги и телефон, на который несколько раз сняли залитого кровью владельца.

Как сообщили в пресс-службе тюменского отделения общественного движения «Народный собор», все подробности дела, изложенные ниже со слов директора ДНК «Строитель», могут быть подтверждены видеозаписями и официальными документами.

По предоставленной «Народным собором» информации, история конфликта, в котором оказался замешан Андрей Зырянов, начинается с февраля 2012 года – с того момента, когда он впервые увидел договор на проведение проектных работ по капитальному ремонту «Строителя». И в течение всего года, до февраля 2013 года, по словам Андрея Зырянова, длилось противостояние между ним, областным департаментом культуры и ООО СК «Астория», которое стало подрядчиком по проведению проектных работ по капитальному ремонту ДНК.

Как сообщили в пресс-службе «Народного собора», претензий за это время Зырянов высказывал немало, также оказывал и посильное сопротивление – к примеру, отказывался подписывать акты выполненных работ и перечислять деньги. Но в итоге соглашался. Может быть, под давлением. Или надеясь, что в дальнейшем подрядчик наверстает упущенное и исправит допущенные многочисленные ошибки.

«Как-то Андрей Зырянов по личной инициативе отдал документы на независимую экспертизу в московскую проектную организацию. Эксперты заключили, что имеющиеся бумаги не могут быть использованы в качестве проектных при осуществлении капитального ремонта – проектная документация содержала многочисленные разночтения планов, нарушения технических, санитарных, пожарных требований. Независимая экспертиза установила, что стоимость проектировки составляет не 24, а 7,8 миллиона рублей, а работы выполнены только на 3,9 миллиона рублей», – сообщили в пресс-службе тюменского отделения движения «Народный собор».

Также, по их информации, материалы проверки по проведению проектных работ по капремонту ДНК «Строитель» в настоящее время находятся в УМВД России по Тюменской области.

В начале 2013 года, 29 января, в Интернете появилась порочащая репутацию директора «Строителя» видеозапись, сделанная на сотовый телефон. В связи с этим Андрей Зырянов собрал коллег и озвучил им свои подозрения, что против него начались неправомерные действия с целью оказания давления и его дискредитации. Причиной нападения на Андрея Зырянова активисты «Народного собора» называют затянувшийся конфликт, который начался в феврале 2012 года.

В настоящее время Андрей Зырянов находится на лечении. По факту нападения возбуждено уголовное дело. В пресс-службе УМВД России по Тюмени подтвердили, что данный факт имел место быть. Расследованием занимаются сотрудники уголовного розыска. Дело находится на контроле областного УМВД. В интересах следствия подробности не разглашаются.

Источник