«Русские в Сараево»

Бронзовый диплом «Золотого витязя» вручен руководителю Архангелького отделения “Народного Собора” Александру Тутову за роман «Вот пуля пролетела» …

Архангельский писатель Александр Тутов удостоился «бронзы» за свой роман «Вот пуля пролетела («Русские в Сараево»), посвященный российским добровольцам, сражавшимся в 1990-х на Балканах. Жюри Третьего Международного литературного форума «Золотой витязь» по достоинству оценило произведение, повествующее о совместной борьбе наших соотечественников и православных братьев-сербов против ставленников «нового мирового порядка». О том, как проходило награждение лауреатов конкурса, автор рассказал журналисту Анатолию Беднову.

Анатолий Беднов: – Для начала хотелось бы подробнее узнать о форуме: как шла подготовка к нему, отбор произведений…

Александр Тутов: – Я вообще случайно туда попал. Мой товарищ Алексей Сафонов предложил поучаствовать, и он же отправил мое произведение на конкурс. Так получилось, что роман пошел под первым названием, которое есть у меня в рукописи – «Вот пуля пролетела (Русские в Сараево)». Этот вариант лучше отредактирован, издан в Москве, а второй вариант, менее политкорректный, более правдив. Мне сказали, что лично секретарь Союза писателей России Владимир Крупин отобрал его.

В конкурсах произведений на русскую, православную, патриотическую тематику принимали участие авторы из стран СНГ, других православных, славянских стран. И не только: был случай, когда за произведение на русскую тему наградили чилийца.

В этот раз в числе лидеров оказались архимандрит Тихон (Шевкунов), священник отец Владимир Чугунов. Это – достаточно известные авторы, я на такой уровень вышел впервые. Жаль, конечно, что не первое место, потому что всегда хочется первого.

Но мы все – товарищи, работаем в одном направлении. Поэтому приятно, что меня отметили на столь высоком уровне. Президент Международного форума, актер и режиссер Николай Бурляев вручил мне диплом. При этом было отмечено, что до сих пор нет ни одного фильма о наших добровольцах в Сербии. Если не считать небольшого эпизода в «Турецком гамбите», но там речь идет о добровольцах девятнадцатого века. А сербская тема очень важна для русских. Мне удалось передать книгу сербской издательнице, а сценарий по роману я вручил лично Николаю Бурляеву. Хотелось бы, чтобы процесс создания фильма по моей книге ускорился.

А.Б.: – «Золотой витязь» – это же целое созвездие кинематографистов, писателей, других деятелей культуры…

А.Т.: – Там было много известных людей: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, кинорежиссер Никита Михалков, писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин. Очень авторитетное жюри.

Это – фестиваль не только литературы: награждали и театральных деятелей, представителей кино, музыки. Из известных актеров премию получил Виктор Сухоруков. Состоялся «круглый стол» о проблемах театральной жизни: патриоты переживают, что сегодня много идет спектаклей пошлых, похабных. При этом некоторые из них поддерживаются за счет государственного бюджета.

А.Б.: – У нас нередко частные и государственные средства выделяются на разные сомнительные «новации». В то же время традиционная культура оказывается на голодном финансовом пайке. Наверное, проведение такого масштабного культурного форума потребовало немалых затрат? Судя по всему, на это раз необходимые средства удалось изыскать?

А.Т.: – Были поначалу финансовые сложности, поэтому не сразу решилось, где и когда он пройдет. Первый день форума проходил в Доме кино, второй – в храме Христа Спасителя. Были гала-концерт, торжественные награждения известных людей. В частности. Федор Емельяненко отмечен за пропаганду русского спорта.

А.Б.: – В каких номинациях проходили награждения?

А.Т.: – Большая поэзия, публицистика, большая проза, детско-юношеская литература, отдельная номинация «Дебют» для начинающих авторов. В номинации «Театральное искусство» особо отметили постановки Белгородского, Ивановского театров, театра Моссовета. В литературном конкурсе активное участие приняли украинские, сербские, белорусские, греческие, молдавские авторы.

А.Б.: – Изначально ведь «Золотой витязь» и создавался как фестиваль славянского и православного искусства.

А.Т.: – В форуме участвуют все, кого тянет к нашей культуре, как упомянутый мной чилиец.

А.Б.: – Какое впечатление оставил «Золотой витязь»?

А.Т.: – Приятно быть не только зрителем, но и участником, притом награжденным. Планка поставлена, надо теперь подняться на более высокий уровень с новыми произведениями.

А.Б. – И какие произведения в творческих планах?

А.Т.: – Планирую собрать и подготовить казачьи сказки и легенды для книжки. Намереваюсь написать продолжение «Спартанца», нужно закончить повесть о казачестве в Великую Отечественную войну. Плюс еще несколько фантастических произведений и книжку наших бесед. Есть планы сделать совместную с Борисом Успенским оперу о русском космическом спецназовце из будущего.

Думаю сделать и вторую книгу о Сербии. Хотя там будет немало событий, связанных непосредственно с Россией.

А.Б.: – Успехов в творчестве!

Источник