В Петербурге открыли памятник спецназу

В мероприятии по приглашению его организаторов приняла участие делегация «Народного Собора»

24 октября 2012 г., во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, в День подразделений специального назначения России в парке Интернационалистов был торжественно открыт первый в стране памятник бойцам спецназа всех родов войск.

В мероприятии по приглашению её организаторов приняли участие представители Общероссийского общественного движения «Народный Собор»: сопредседатель Движения Олег Кассин, руководитель Петербургского отделения «Народного Собора» Анатолий Артюх и настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководитель общественного объединения сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «Достоинство» Иоанн (Ермаков).

На открытии памятника присутствовало большое количество представителей спецназа из разных регионов России ( Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Новгорода, Мурманска и др.), военно-патриотических и спортивных объединений и клубов.

Идея создания памятника возникла у группы ветеранов спецназа после трагических событий в осетинском Беслане.

Памятник установлен в парке Интернационалистов, в том месте, где первоначально был закладной камень. Теперь на этом месте архитектор Вячеслав Бухаев и скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе воплотили в камне и бронзе группу бойцов, передвигающихся по наклонной плоскости – условной пластине бронежилета, на которую нанесена сетка прицела. Наклонная плоскость символизирует трудную работу спецназа, а прорези в пластине – световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций.

В мероприятии приняли участие командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Павел Дашков, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, командующий внутренними войсками в 1992 – 1995 гг. генерал армии Анатолий Куликов, ветераны и военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск и других силовых ведомств.

Сергей Куликов, экс-командир отряда специального назначения «Скиф» (Ростов-на-Дону), в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», говоря об открытии памятника, отметил: «Очень приятно. Дело в том, что за всю историю существования подразделений спецназа через эти структуры различных ведомств прошла не одна тысяча, а может, не один десяток тысяч человек. Многие из этих ребят не вернулись. Они достойны быть увековеченными в бронзе. Чтобы люди видели, благодаря кому сегодня они спят спокойно».

Выступивший на торжественном митинге сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов сказал о памятнике: «Он открыт спустя 10 лет после трагедии, которая случила сь в Москве, в «Норде-Осте». Как раз там спецназ выполнял свою боевую задачу, спас многих людей. И здесь как раз памятник посвящен этим людям».

«Спецназовец и в мирной жизни, и на войне – всегда под прицелом», – сказал генерал-лейтенант Павел Дашков, сообщает сайт Внутренних войск МВД РФ.

Новый монумент установлен рядом с мемориалом воинам, погибшим в Афганистане. После освящения монумента живые цветы к его подножию возложили бойцы спецподразделений ГРУ, ФСБ, ВДВ, ФСИН и МВД разных поколений, участвовавших в боевых действиях в горячих точках.

К сожалению, в силу каких-то причин на столь крупном патриотическом мероприятии федерального уровня не присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»,
по материалам СМИ