Не нужно нам имя чужое

Переименование улиц: выбор за ивановцами.

Этой осенью по инициативе общественности созданная в администрации города Иваново комиссия по топонимике предложила проект по возвращению ряду городских улиц исторических названий. В ходе открытых народных слушаний начать решили с центральных улиц города – нынешнего проспекта имени Фридриха Энгельса (бывшая Большая Шереметевская) и площади Революции (бывшая Георгиевская).

Ряд патриотических организаций («Народный Собор», «Новый рубеж» и «Профсоюз граждан России») поддержал эту инициативу. Ивановская митрополия Русской Православной Церкви также не осталась в стороне от общественной инициативы и выступила в числе её активных участников.

В поддержку этого проекта соратники «Народного Собора» и активисты молодежного движения «Новый рубеж» организовали серию пикетов в наиболее людных точках этих улиц. Они собирали подписи и рассказывали ивановцам, почему поддерживают идею переименования. В ходе пикета выяснилось, что далеко не все знают как о возможном переименовании, так и о том, кем были Энгельс и Шереметев, и что за «революция» произошла в центре нашего города.

Фридрих Энгельс – немецкий философ, «вождь и учитель международного пролетариата», а по сути, финансовый спонсор Карла Маркса. Он всегда не лестно отзывался о России и никогда в ней не был. Многие его высказывания – откровенная русофобия. И странно, что одна из центральных улиц русского города носит имя столь чуждого для России человека.

Пётр Борисович Шереметев – граф, генерал-аншеф, сын фельдмаршала Шереметева. В 1771 году граф Шереметев со своей семьей приехал в село Иваново, заложил основу формирования быта, нравов и материального благополучия нового города. Шереметевы поощряли развитие ткачества, а затем и ситцепечатания, отпускали на волю многих крепостных крестьян, дарили свои земли под общественные нужды, в том числе и для строительства известной Введенской церкви. При их содействии была создана первая школа грамоты. В честь рода Шереметевых в 1878 году в Иваново-Вознесенске были названы сразу несколько улиц. Так почему бы не вернуть название Шереметевской хотя бы одной улице в знак уважения к тому, что сделал для нашего города этот род…

– Есть разные мнения относительно того, как именно назвать улицы, – говорит руководитель Ивановского регионального отделения «Народного Собора» и председатель молодежного движения «Новый рубеж», кандидат исторических наук Борис Мурванидзе. – Одно могу сказать точно: именам ярых русофобов и прославлению революционных потрясений нет места на карте нашего города. Именем рода Шереметевых можно назвать проспект, можно и другую значимую улицу Иванова, но в любом случае историческая справедливость должна быть соблюдена. Многие в нашем движении высказывают и такое мнение: проспект может быть назван в честь молодежи – Студенческий; ведь по обеим сторонам проспекта расположено много ивановских вузов…

Эту точку зрения поддерживают многие студенты, ивановская молодежь; ведь Иваново упорно и по праву борется за звание молодежной столицы Европы.

Пресс-служба
Ивановского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник Сайт МРО НС