«Данное изображение оскорбляет религиозные чувства верующих»

В Новосибирском отделении «Народного Собора» просят провести прокурорскую проверку по факту размещения карикатуры на Святого Георгия Победоносца …

Представители Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Юрий Задоя, Виталий Бессонов и Иван Квасницкий обратились к прокурору Новосибирской области Е.Ф.Овчинникову с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, виновных в кощунстве.

«Из сообщений СМИ нам стало известно о размещении на общедоступном сайте гражданина Алексея Астафьева кощунственной, издевательской карикатуры на Святого Георгия Победоносца, – говорится в заявлении, текст которого поступил в нашу редакцию. – Как сообщила “Комсомольская правда в Новосибирске”, “на местном колыванском сайте, который создал 39-летний эмэмэмщик Алексей Астафьев, появился коллаж под названием “Мавроди Победоносец”. На картинке – копия иконы Георгия Победоносца, только вместо лика святого вставлено отрешенное лицо главы пирамиды Сергея Пантелеевича…”»

«Данное изображение (коллаж) оскорбляет религиозные чувства верующих или даже не верующих лиц, имеющих представление о святости (сакральности) основных символов христианской религии», – подчеркивают авторы заявления.

«По православному учению, – говорится далее, – неотъемлемой составляющей церковного бытия является почитание святых. Святой Георгий — это воин-христианин, защитник правой веры и борец со злом. На Руси святой Георгий известен со времени принятия Христианства с конца X века. Он появился в ряду других христианских святых из Византии, где почитание его имело уже многовековую традицию. После принятия Христианства святой Георгий стал одним из любимейших святых русского народа. С XIV его образ является главной элементом московского герба. Изображение Георгия Победоносца имеется на гербе России. Все русские Императоры с особым почитанием относились к этому святому, и в 1769 году Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи – орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз “За службу и храбрость”. Кавалерами этого ордена были генералиссимус Александр Суворов, фельдмаршал Михаил Кутузов, а также простые солдаты, матросы, казаки, награжденные георгиевскими крестами и медалями. Орден св. Георгия Победоносца был восстановлен в 2000 году, как высшая военная награда России. Именно 6 мая 1945 года в день памяти св. Георгия было водружено знамя над рейхстагом. С 2005 года в стране действует акция “Георгиевская ленточка”, которая является символом причастности к истории страны, как символ гордости за предков, как символ нашей победы в Великой Отечественной войне».

В Новосибирском отделении «Народного Собора» отмечают, что в размещенном на сайте кощунственном изображении «соединено сакральное, священное для верующих христиан (образ Святого Георгия Победоносца) с лицом ранее судимого за мошенничество Сергея Мавроди и, тем самым, транслируется идея-утверждение о том, что образ Святого Георгия Победоносца равноценен образу Мавроди, что не допустимо».

«Вышеуказанное изображение оскорбляет наши чувства, демонстрирует откровенно издевательское отношение к христианским ценностям и святыням. Оскорбление религиозных чувств людей, осквернение почитаемых ими предметов опасны для гражданского мира. Просим провести по данному факту проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц», – заключают авторы заявления.

Источник: РНЛ