Молодежь Удмуртии пополняет ряды доноров.

В международный день донора «Народный Собор» и «Новый рубеж» провели совместную акцию в Ижевске.

На сегодняшний день ситуация с донорами крови в Удмуртии остается стабильной. Но через несколько лет нехватка станет заметной. Ушедших на «донорскую» пенсию трудно будет заменить. Таким образом, число доноров сократится.

А способно ли молодое поколение отдать малую часть себя, чтобы спасти человеку жизнь?

Ведь по статистике, в Удмуртии на 1000 доноров приходится всего 12 человек.

С таким вопросом активисты «Нового Рубежа», при поддержке Общероссийского Общественного Движения «Народный Собор», вышли на центральную площадь города Ижевска 14 июня в Международный День Донора.

В ходе проведения социологического опроса, ребята задавали несколько ключевых вопросов: об отношении к донорству, были ли респонденты донорами и хотят ли вообще жертвовать во благо нуждающихся. Прошедшим опрос и выразившим согласие в какой-либо форме оказать содействие донорскому движению, дарились ленточки, которые выделила Республиканская Станция Переливания Крови, за что им отдельная благодарность. Кроме того, раздавались календари молодежного движения «Новый Рубеж». Жители города очень радушно отнеслись к происходящему на площади. Все замечали красные ленты, которые сильно выделялись на сером фоне пасмурной погоды этого дня. Многие, заметив нестандартное действо для будней, подходили, интересовались и, таким образом, становились участниками опроса.

В этот день погода преподнесла подарок волонтёрам проекта. Не прошло и 15 минут после начала акции, как начался сильный проливной дождь. Но это не остановило ижевских активистов продолжать опрос, который затем проходил под крышей близлежащего театра.

Всего было опрошено более двухсот человек, из которых порядка 60% выразили готовность участвовать в донорском проекте. Еще часть респондентов проявили инициативу и хотят попробовать себя волонтерами в столь социально значимой проблеме.

Мы надеемся на то, что и в дальнейшем, когда мы будем проводить следующие акции в рамках проекта, в том числе и по сдачи крови, немалая часть согласившихся примут активное участие. Ведь куда лучше любых слов добрые намерения показывают именно дела.

Пресс-служба Ижевского регионального отделения ООД «Народный Собор»