Вопросы – острые, точки зрения – разные

Встреча с литератором дала возможность «сверить часы».

В рамках проекта «Русские встречи» состоялась беседа с известным литературным критиком, литературоведом и прозаиком Валентином Курбатовым.

Писатель родился в семье путевых рабочих-железнодорожников, жили после войны в городе Чусовой. Литературная деятельность началась с поступления на факультет киноведения ВГИКа, где Курбатов начал писать рецензии и статьи. А в 1978 году он был принят в Союз писателей.

Участники встречи смогли задать прозаику интересующие их вопросы и оценить творческое наследие писателя. Одним из первых прозвучал вопрос об отношении писателя к беззаконию, укоренившемся во властных структурах, о безнаказанности чиновничьих преступлений и о продажной сути госаппарата. Курбатов полагает, что сами «угнетатели», устав от лицемерия и жажды наживы, придут к покаянию, вернутся к простым общечеловеческим ценностям. Хотелось бы разделить такое мнение литератора, однако реалии современной жизни не позволяют этого сделать.

С неподдельной горечью писатель говорил о том, что с каждым годом появляется все больше покинутых деревень, оставленных земель, заброшенных хозяйств…

– В России вымирает не только деревня, но и сам крестьянский быт, и то, что где-то на Кубани еще засевают поля пшеницей и убирают комбайнами хлеб – просто чудо, – говорит он.

Будучи почитателем творчества Валентина Распутина, прозаик пытается провести параллели (на примере романа «Прощание с Матёрой») между нынешней критической ситуацией и тем, что происходило в советское время. По его мнению, основная проблема в несовместимости мировоззрений старшего и младшего поколений.

Кроме общих положений о жалком состоянии деревни, в ходе дискуссии звучали и другие темы. Например, один из слушателей задал вопрос о том, как гость оценивает личность патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Писатель не нашел возможности прямо ответить на вопрос и дать однозначную характеристику личности патриарха, поскольку симпатии, которые он питает к главе русской православной церкви, и поток негативной информации о патриархе в СМИ вступают в диссонанс между собой.

Курбатов, принимая во внимание факты отступления отдельных представителей церкви от христианской морали, обращает внимание на то, что у любого человека можно отыскать грех, но не любой способен искупить его годами самоотверженного труда во славу Господа. Он неоднократно упоминал о том, что был знаком с патриархом Кириллом еще до вступления его в этот сан, и по своим человеческим и христианским качествам он достоин высшей нравственной оценки. Примером тому может служить война в Югославии в 1990-е годы, когда Кирилл приезжал в Сербию с православной делегацией, чтобы поддержать наших славянских братьев по кресту. Посильную помощь русская церковь оказывает и коренным жителям Косово – сербам, которые оказались «чужаками» у себя дома. Таким образом, Курбатов заставляет задуматься над тем, что, низвергая авторитет церкви и ее представителей, общество теряет свою нравственную основу.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС