Как нашему обществу преодолеть разрозненность?

«Сидеть и молчать больше нельзя. Нужно объединяться и через общественные организации воздействовать на власть», – таково мнение Александра Чудина, ставропольского активиста, возглавившего в конце марта региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный собор». Сегодня он – гость нашей редакции.

Не Кавказ, а Белогорье

– Александр Михайлович, признайтесь, нет желания покинуть Ставрополье? У нас хоть и не горячая точка, но тоже весьма тревожно…

– Нет, это было бы неправильно – бежать от проблем. Их просто надо решать. И главная задача, на мой взгляд, – собрать русский народ, объединить его, сплотить вокруг идеи. А национальную идею и выдумывать-то не нужно: это наши традиционные ценности, основанные на самодержавии и православии.

Меня знакомые других национальностей на различных встречах часто спрашивают: «Почему вы, русские, не можете собраться?» Вот наш «Народный собор» и пытается это сделать, сообща озвучивая наболевшие вопросы во властных структурах, помогая друг другу. «Вместе за одно» – этот лозунг Минина и Пожарского не теряет своей актуальности. И в первую очередь сплотиться должен русский государствоообразующий народ, который традиционно ведет за собой других.

Кстати, вы знаете, как переводится слово «Кавказ»? «Белые горы». «Белогорье» – так называли эти места наши предки испокон веков.

Русские здесь поселились не 200 лет назад, как говорят некоторые историки, а гораздо раньше! Другие народы нашего региона, не в обиду им сказано, без русского пропадут. Не секрет, что виды на Северный Кавказ давно имеет Турция. Если русские уйдут с этой территории, их место тут же займут турки. Вот только вряд ли они при таком раскладе сохранят для кавказцев их самобытность. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть, под каким прессингом живут в этой стране курды…

Кстати, слова «Кавказ», «кавказцы» давно уже звучат с негативным оттенком. Не пора ли заменить на «Белогорье»?

– Нестандартно мыслите! Жаль, что такие интеллектуалы, как вы, не востребованы в современной армии. Вы, если я не ошибаюсь, оказались в числе сокращенных офицеров. А вместо авиаучилища, где раньше преподавали, появилось кадетское училище…

– Мне непонятно, для кого и для чего это учебное заведение! Если раньше выпускники суворовских училищ знали, что поступят в военные вузы, сейчас кадетам этого никто не гарантирует. Создается впечатление, что реформа армии для того и проводится, чтобы разрушить десятилетиями отработанную систему.

– А поддерживаете ли инициативу идеологов «Народного собора», предлагающих для противодействия исламским экстремистам создавать русские поселения, в которых все мужчины будут вооружены?

– Уж очень напоминает резервации и гетто! Нам здесь это видится малоприемлемым. В пределах всей страны русский человек должен спокойно и достойно себя чувствовать как представитель государствообразующего народа, а не только в предполагаемых «русских поселениях».

В «объятиях» Запада

– Помимо «Народного собора» вы входите еще в несколько общественных организаций – в «Родительский комитет Ставрополья», совет отцов краевого центра. Вам не кажется, что чиновники от образования, учителя, директора школ и детсадов страшно далеки от общественности и повлиять на них порой невозможно?

– Что касается совета отцов, то меня пригласили в эту структуру, организованную при мэрии Ставрополя, в прошлом году. К сожалению, муниципалитет мало опирается на совет отцов в своей деятельности, потому и мало от него активности. Хотя потенциал заложен большой.

Ну а «Родительский комитет Ставрополья» – по-настоящему боевая организация, которая отстаивает права родителей на деле, успешно борется с ювенальными технологиями. В частности, юристам этой структуры удалось спасти от детдомов нескольких ребят из многодетных семей, которых органы опеки под предлогом плохого якобы за ними присмотра забирали у родителей.

Технология отъёма детей накатана: в семью, как правило, многодетную, по доносу соседей или «доброжелателей» являются представители власти и забирают детей. Отнимают чаще мальчиков. Знаю случай, когда в одной семье у матери-одиночки отобрали двух сыновей, оставив старшую дочь. Для девочки условия проживания с мамой посчитали приемлемыми, а для мальчиков не такими, как надо. Ребят отстояли! В основном по стране таких детей стараются усыновить из-за границы. Замечу: отбирают исключительно здоровых.

– Некоторые общественники, защищающие права детей, жаловались, что не могут найти общего языка с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе края Светланой Адаменко. А вам это удалось?

– К сожалению, и у нас не получилось. На официальные мероприятия, которые проводит Адаменко, нас не пускают, а сама деятельность этой структуры зачастую, на наш взгляд, парадоксально не логичная. Помню, как один раз школьников сорвали с уроков специально для проведения дня «телефона доверия». Но «телефоны доверия», как и ящики, созданные в школах для приема жалоб детей, – всё это вредительские западные привнесения!

Детей с малых лет приучают доносить на родителей, учителей. Ребят портят тем, что ограждают их от наказаний. А ведь наказание, если оно, конечно, по делу, – мера зачастую необходимая.

– Как же противостоять тотальному западному влиянию? Ведь, как мы убеждаемся, новые технологии воспитания и образования не спасают ни от суицидов, ни от наркомании…

– Пора наконец-то понять, что сидеть и молчать больше нельзя! Никто не придет и не построит, к примеру, спортзал для наших детей. Надо что-то сделать и самим. Нарушают права детей, семей – значит, надо объединяться в общественные организации, жаловаться в прокуратуру.

Региональное отделение «Народного собора» сейчас организует военно-спортивный клуб в поселке Дёмино. Здание нам выделили аварийное, но это не смущает: сами будем делать ремонт. Мы такие не одни.

Не ждёт помощи властей и военно-патриотический клуб «Русские витязи», вот уже 18 лет он готовит мальчишек для службы в армии, причём в элитных подразделениях.

И с ювенальной юстицией можно бороться самим, в своих семьях, а не отдавать сыновей и дочерей на откуп зачастую вражеским «технологам».

Источник: АИФ