«Этот кощунственный акт вызвал глубокое оскорбление и возмущение нас и многих новосибирцев»

Представители «Народного Собора» просят прокурора Новосибирска принять меры прокурорского реагирования в связи с кощунственными изображениями на улицах города …

«12 марта 2012 года в Новосибирске было совершено провокационное действие, оскорбляющее чувства российских верующих православных христиан. В центре города, в том числе рядом с православным храмом, на рекламных носителях, замки от которых были предварительно взломаны, неизвестные разместили кощунственные изображения, стилизованные под иконы», – говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении к прокурору Новосибирска Андрею Волкову от представителей новосибирского отделения движения «Народный Собор».

Как сообщают СМИ, «на странице новосибирского художника Артема Лоскутова в соцсети “ВКонтакте”, а также на его сайте Kissmybabushka появились фотографии уличных рекламных стендов Новосибирска. На них вместо рекламных плакатов наклеены кощунственные пародии на икону Богородицы “Знамение”. На рисунках женщина с нимбом изображена в синей маске с прорезями для глаз. Кроме того, нарисована маленькая девочка с нимбом. На рисунке написано СВБД ПСРТ, что означает “свободу “Pussy Riot”. Один из таких рисунков появился в непосредственной близости от православного храма – Вознесенского кафедрального собора».

И хотя во всех сообщениях упоминается «новосибирский художник Артем Лоскутов, первый обративший внимание на “иконы” вечером 11 марта”, но как пишут СМИ, “хотя мало кто сомневается – это дело рук молодого местного художника Артема Лоскутова, известного своими массовыми и громкими арт-акциями».

«Икона для верующих православных христиан является святыней. Благоговейное почитание иконы есть неотъемлемая черта православного вероучения. Размещенные изображения могут быть истолкованы, как оскорбляющие и унижающие религиозные чувства верующих или даже не верующих лиц, имеющих представление о святости (сакральности) основных символов христианской религии. Считаем размещение изображений, которые являются карикатурой на православные иконы, грубой провокационной хулиганской выходкой, кощунственным актом, вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение нас и многих новосибирцев», – сказано в заявлении.

Авторы документа считают, что «целью организаторов этой хулиганской выходки являлось взбудоражить общественность, нарушить гражданский мир и общественный порядок».

«Просим провести по данному факту проверку и принять меры прокурорского реагирования. Учитывая широкий общественный резонанс, просим Вас взять расследование данного дела под личный контроль», – говорится в заявлении.

Документ подписали: Юрий Алексеевич Задоя, участник Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Новосибирское отделение; Виталий Викторович Бессонов, участник Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Новосибирское отделение; Иван Васильевич Квасницкий, участник Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Новосибирское отделение.

Источник: РНЛ