«Русский мир в необъявленной войне»

В Москве прошла встреча с авторами «Русской народной линии» …

20 февраля в Москве в Центральном доме работников искусств состоялась презентация книги «Русский мир в необъявленной войне». Книга является совместным проектом «Русской народной линии» и одного из крупнейших патриотических издательств «Вече». На презентацию книги собрались авторы «Русской народной линии», а также писатели и поэты.

Открыл вечер главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который рассказал собравшимся о том, что такое РНЛ, о ее нынешнем состоянии и посещаемости сайта. Степанов обратил внимание на то, что очень символично, что книга, которая вышла еще в конце прошлого года, представляется читателю сейчас, когда политическая обстановка в России накаляется и когда не нужно тратить усилия, чтобы объяснять даже самому неискушенному читателю, что против России ведется необъявленная война.

Затем составитель книги, известный поэт и публицист Алексей Шорохов рассказал об истории создания сборника, его структуре, авторах, и о том, как книга готовилась к печати.

Выступивший следом главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев подчеркнул, что этот проект – своего рода проба сил, попытка издательства найти точки соприкосновения с таким новым явлением, как интернет. Это третья книга издательства, выпущенная совместно с интернет-проектами. До этого был сборник статей портала «Столетие», который создан одноименным фондом Натальи Нарочницкой, и сборник публикаций наиболее известных интернет-блогеров. Дмитриев надеется, что эта книга станет началом плодотворного сотрудничества издательства и «Русской народной линии».

После краткого представления книги к собравшимся читателям – а их было около 70 человек – обратились авторы РНЛ.

Священник Александр Шумский сказал, что он надеется, что следующая книга будет посвящена русской победе в объявленной против России войне. Сейчас против России ведется активная подрывная деятельность, поэтому, отметил о. Александр, очень важно наше единство, каждое подставленное плечо. Он также отметил необходимость рассудительности и хладнокровия, чтобы мы, русские люди, не повелись за очередным лукавым лидером. Война России объявлена, и нам надо действовать в соответствии с этим, заявил священник.

Следом выступил один из крупнейших современных православных писателей, лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Крупин. Развивая мысль о. Александра, он сказал о сегодняшнем вызове Православию и злобе к Сталину как к символу великой русской Победы. Владимир Николаевич подчеркнул, что нам надо правильно толковать современные термины, которые навязываются российскому обществу в качестве основы мировоззрения. По словам писателя, «политкорректность» порой превращается в трусость, а «терпимость» очень похожа на дома терпимости. В заключение Крупин призвал всех русских людей не унывать и помнить, что мы ближе всех к Богу.

Один из авторов РНЛ, профессор МГУ Валерий Расторгуев свое выступление превратил в мини-лекцию, которая была посвящена современной политической ситуации в России. Он отметил, что эта ситуация очень запутана, – у нас даже нет нормальной оппозиции. По его словам, если у власти нет позиции, то не может быть и оппозиции. Валерий Николаевич согласился с прогнозом известного русофоба, одного из влиятельнейших политологов современности Збигнева Бжезинского о том, что Америка скоро погибнет от того, что в ней существует чудовищное расслоение между богатыми и бедными. Но еще большее чудовищное расслоение существует сегодня в России, отметил профессор, и эта проблема может стать губительной для России. Поэтому нужно обратить самое серьезное внимание на идеи социал-демократии, которые, по его мнению, в современных условиях становятся реально востребованными.

Затем лауреат Есенинской премии поэт Алексей Кулагин прочитал присутствующим свои стихи.

После этого слово было предоставлено детскому психологу, известному общественному деятелю Ирине Медведевой, которая поделилась своими впечатлениями от многочисленных поездок по стране. Она отметила, что в провинции очень много хороших людей; провинция ее утешает и дает основание думать, глядя на этих простых искренних верующих русских людей, – неужели Россию не возьмут в Царствие Небесное?

Выступивший на вечере настоятель храма Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) выразил благодарность сотрудникам «Русской народной линии», рассказав о том, что у него уже вошло в привычку ежедневно открывать и читать РНЛ. О. Кирилл напомнил, что мы, говоря о Сирии, должны помнить о том, что это страна, где находится одна из старейших Церквей – Антиохийская Церковь, и уже поэтому русские должны поддерживать Сирию. Он также заметил, что судьба Косово волнует русских людей, и позиция России по Сербии все-таки должна быть более активной. Не надо действовать в согласии с прозападными властями Белграда, Россия должна проводить политику реальной защиты сербов, подчеркнул священник. О. Кирилл коснулся также других тем, которым посвящена книга.

Искусствовед Лола Звонарева также отметила, что для России важна тема Сербии. По ее словам, она работает с детьми, в том числе сербскими, и видит, насколько дети сопереживают горю других.

После этого поэт Сергей Соколкин прочитал присутствующим свои стихи.

Выступившая следом автор книги, психолог и писатель Татьяна Шишова отметила, что выпуск сборника весьма знаменателен, поскольку публикации в интернете проходят, а книга остается. Она обратила внимание на то, что страна стоит перед серьезным выбором, и нам всем нужно понять и оценить важность современной ситуации.

Далее выступил еще один автор книги, известный публицист, сопредседатель общественной организации «Журналисты России» Дмитрий Терехов, который подчеркнул, что мы живем в условиях самой страшной войны – информационной. По его словам, он долго изучал законы функционирования информационной войны и пришел к выводу, что она страшнее войны ядерной. Как отметил Терехов, представленная книга посвящена как раз этой важной проблеме. Он убежден, что когда люди начнут понимать, что их пытаются зомбировать, – а это возможно только на основе твердого православного мировоззрения, – только тогда мы сможем победить в этой войне.

Сопредседатель общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин в своем выступлении поблагодарил «Русскую народную линию» за поддержку «Народного Собора» и подчеркнул, что РНЛ всегда проявляла твердость в отстаивании своих позиций.

После этого поэт и публицист Сергей Матфеев прочитал сказку собственного сочинения, посвященную современной российской действительности.

Затем лауреат премии «Литературная Вена» Григорий Певцов прочитал свои стихи.

В завершение вечера фотограф и бард Василий Проханов исполнил несколько песен своего сочинения.

Как отметил по итогам встречи главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, этот вечер оставил у него очень приятное впечатление, поскольку всегда полезно встречаться с людьми, для которых работаешь, – с читателями. В этот вечер, заметил Степанов, ему довелось услышать много лестных и приятных слов в адрес РНЛ, и он имел возможность еще раз убедиться, что тот продукт, который создают коллектив и авторы издания, востребован и играет важную роль в консолидации русских людей.

Источник: РНЛ