Вопрос Владимиру Путину

Галина Ананьина просит российского лидера высказаться относительно идеи установки памятника Патриарху Гермогену …

Завтра, 15 декабря, в 12.00 по московскому времени в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк», «Вести FM», и «Радио России» выйдет специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Свой вопрос Владимиру Путину через сайт программы задала Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, Сопреседатель Союза Православных женщин Галина Васильевна Ананьина.

«Уважаемый Владимир Владимирович.

В следующем году наша страна отмечает много юбилейных государственных дат. К сожалению 400-летие окончания Смутного времени и восстановления Российской государственности, а также мученической кончины Патриота и Спасителя Отечества, духовного вдохновителя народного ополчения Минина и Пожарского – Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, к сожалению, остались без должного государственного внимания.

Планируете ли Вы, как кандидат в Президенты Российской Федерации, изменить эту ситуацию и отметить предстоящую юбилейную дату на должном государственном уровне, также как отметили ее 100 лет назад: Церковь, народ и государство?»

Напомним, что в 2012 году исполняется 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Гермогена, а в 2013 – столетие прославления его в лике святых. К этим датам по инициативе «Народного Собора» и «Женского патриотического общества», во главе которого стоит Галина Ананьина, планируется установить памятник Патриарху Гермогену на Красной площади. Ещё в 1803 году, когда по инициативе Общества словесности возникла идея поставить памятник Минину и Пожарскому, планировалось, что в этой группе будет и фигура Святителя. Однако тогда, к сожалению, эта идея так и не была осуществлена. Потом такие инициативы появлялись в 1903, 1909 и 1910 годах. В ходе последней инициативы 1910 года был объявлен конкурс, были подведены его итоги и фактически памятник должен был быть установлен, однако разразившаяся Первая Мировая война и последовавшая за ней революция помешали этому проекту.

4 ноября 2010 года в ходе работы выставки «Русь Православная» Патриарх Кирилл поддержал эту общественную инициативу и благословил создание памятника и всё что связано с прославлением Патриарха Гермогена.

Источник: РНЛ