Г.В.Ананьина, член Президиума Центрального Совета Движения «Народный Собор» – в Общественной палате РФ.

В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные подготовке к празднованию 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской государственности.

В Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания: «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого и путь к новым свершениям».

Слушания, проведенные под руководством члена Общественной палаты, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, были посвящены подготовке к 400-летию преодоления Смуты и восстановления Российской государственности. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, исторической науки, православных, мусульманских и буддийских религиозных общин, в том числе 11 священнослужителей из нескольких епархий Русской Православной Церкви

“Урок преодоления Смуты, урок созидания народного единства, урок вразумления народом элиты, – отметил в своем выступлении отец Всеволод, – должен быть не только достоянием исторических штудий. Этот урок важен для нашего будущего. Его нужно твердо выучить, чтобы избежать новой смуты, в которую многие хотели бы ввергнуть Россию. Его нужно выучить, чтобы понять: Россия может выжить и утвердиться как мощная сила в истории только при условии единства всех слоев общества, единства народа и власти, единства поверх национальных и политических различий”.

В слушаниях в Общественной палате Российской Федерации приняла участие Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина.

В своем выступлении она рассказала о роли Патриарха Гермогена, как духовного лидера народных ополчений в период Смутного времени и высказала участникам слушаний конкретные предложения по смысловому и организационному наполнению предстоящего юбилейного года, а также о мероприятиях вошедших в разработанную Фондом Юбилейную Программу «Гермогеновские торжества», посвященную 400-летию со дня мученической кончины 2012 год и 100-летию прославления в лике святых 2013 год Патриарха Гермогена.

В своем выступлении Галина Ананьина обратилась в адрес руководства страны и федеральных органов власти, с тем, чтобы ими было уделено должное внимание подготовке к празднованию 400-летия окончания Смутного времени и восстановления Российской государственности, одним из центральных мероприятий которых должна стать установка памятника Патриарху Гермогену в городе Москве, затем обратилась к участникам слушаний с предложением о создании при Общественной палате Межрегионального координационного совета по подготовке к празднованию предстоящих юбилейных исторических дат, и оказании всесторонней поддержки в их подготовке и проведении, а также призвала участников слушаний выступить с обращением к Президенту Российской Федерации об объявлении 2012 года-годом исторической памяти.

Пресс-служба Фонда