«Народный Собор» развивает отношения с русской общиной Латвии.

Один из организаторов триумфальной акции в защиту русского языка в Латвии обсудил с представителями «Народного Собора» направления взаимодействия

6 декабря состоялась встреча сопредседателя «Народного Собора» В.Е.Хомякова и почетного координатора «Народного Собора» А.П.Паршева с одним из наиболее известных сегодня представителей русской общины Латвии – сопредседателем Объединенного конгресса русских общин в Латвии, одним из руководителей организации «Родной язык» Александром Владимировичем Гапоненко.

Общество «Родной язык» стало инициатором одной из самых громких акций в защиту русских со времен образования Латвии. С 1 по 30 ноября в Латвии под его руководством проходил второй этап сбора подписей за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного. Требовалось набрать, как минимум, 154 тысячи голосов избирателей, что позволяет передать составленный ими законопроект о статусе русского языка в Сейм. А затем, если латвийский парламент откажется менять действующее законодательство, вынести вопрос о русском языке на всенародный референдум.

Результат получился впечатляющим: удалось собрать 183 тыс. подписей. Это – около 12% от полутора миллионов латвийских избирателей, немалая часть которых заведомо была враждебна к самой идее сбора подписей в защиту русского языка. Для сравнения – это все равно, как если бы в России кому-то удалось собрать 13 миллионов подписей в защиту русской культуры и русского образования, против введения в нашу жизнь либерально-глобалистских деформаций.

Для русской общины Латвии вопрос о языке – один из жизненно важных. После 20 лет «независимости» 40 процентов русских людей является в Латвии (казалось бы, «демократической» стране, члене Евросоюза) “негражданами”, то есть – «людьми второго сорта». Они лишены права заниматься политической деятельностью, служить в государственном аппарате, быть лицами “свободных” профессий, полноценно заниматься бизнесом. В том числе, “неграждане” не могут участвовать в референдумах. Однако и те русские, которые все же получили права гражданства не имеют доступа к принятию ключевых политических решений в стране по причине “неправильного” этнического происхождения.

Мощнейшим средством этнической дискриминации русских является их недостаточное владение латышским языком. Латышскому языку отводится особая роль: он должен полностью вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни и стать главным орудием ассимиляции русского населения. Русский язык в Латвии запрещен к употреблению во всех сферах общественной жизни, на нем не ведется обучение в высших учебных заведениях и старших классах средней школы, существуют серьезные препятствия для его употребления в частном секторе, действуют ограничения на деятельность русских СМИ…

Поэтому борьба русской общины Латвии за свои права и важный успех на этом направлении не может не восприниматься «Народным Собором» с восхищением и поддержкой.

Видео-материал о беседе А.В.Гапоненко с А.П.Паршевым на эту тему будет вскоре опубликован на нашем сайте. Также на встрече рассмотрены были вопросы установления более тесного двустороннего сотрудничества между «Народным Собором» и русской общиной Латвии. Возможно, уже в ближайшее время актуальным станет вопрос о создании «Народного Собора Латвии». Таким образом, «Народный Собор» продолжает свою стратегическую линию на воссоздание «постсоветского пространства («Исторической России») средствами «народной дипломатии».

Пресс-служба «Народного Собора»