«Народный Собор» – в борьбе за историческую память

Новости движенияО движении

Пока в столице одни маршировали, а другие учились «толерантности», «Народный Собор» занимался укреплением исторической памяти…

Одним из важнейших проектов в направлении сохранения исторической памяти является деятельность Фонда содействия гражданской инициативе по постановке памятника патриарху Гермогену, созданного по инициативе «Народного Собора» и Женского православно-патриотического общества.

4 ноября, в День народного единства, на выставке в Манеже «Возрождение. Православная Русь» прошла научно-практическая конференция «Святейший Патриарх Гермоген и русское духовенство в их служении Отечеству в Смутное время», организованная Фондом и Издательством Московской Патриархии. В Конференции приняли участие сопредседатели «Народного Собора» В.Е.ХОМЯКОВ и О.Ю.КАССИН, члены Центрального Совета Движения «Народного Собора» Г.В.АНАНЬИНА (президент Фонда), С.В. Калеков, настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках о.Иоанн (ЕРМАКОВ), глава Нижегородского РО «Народный Собор» П.В.СОЛНЦЕВ.

Выступавшие отметили выдающуюся роль Русской Православной Церкви в прекращении смуты и мученический подвиг Патриарха Гермогена – святого подвижника и великого гражданина России, памятник которому должен по праву украшать Москву. Сегодня, когда установка памятника получила поддержку и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, закладка памятника может стать главным событием юбилейного 2012 года

Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, обращаясь к участникам круглого стола, выразил надежду, что «к следующему Дню народного единства для памятника уже будет выделено место на Красной площади». «Это будет наглядным напоминанием о проповеди Патриарха Гермогена, который в Смутное время взывал к единству, которого нам не хватает и сейчас»

Руководитель Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина в своем выступлении отметила, что ровно год назад, на такой же выставке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил деятельность Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену и привела слова Святейшего Патриарха сказанные им во время посещения выставки: «Я очень рад, что эта инициатива развивается и поддерживается. Благословение мое на все, что связано с личностью святителя Гермогена и с прославлением его памятных дат». А уже в этом году, в канун Дня Народного Единства, Фонд получил письменное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на установку памятника в Москве.

В своем выступлении сопредседатель общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал о подготовке совместно с Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену, широкого общественно-патриотического Форума, посвященного Великому патриоту России и Священномученику Патриарху Гермогену, который пройдет в феврале 2012 года в кинотеатре «Пушкинский».

Главный редактор журнала «Достоинство» Николай Тырин представил издательскую программу по истории Смутного времени. Координатор Российского общественного объединения «Алтарь Отечества», профессор Московского педагогического института Татьяна Петракова, рассказала участникам круглого стола о предстоящих в декабре 2011 года слушаниях в Общественной палате России по подготовке мероприятий, посвященных 400 — летию окончанию Смутного времени и пригласила всех участников принять активное участие в их обсуждении и проведении.

Высокая оценка деятельности Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену была дана в выступлениях участников Круглого стола, ее руководитель Галина Васильевна Ананьина была награждена Грамотой Митрополита Киевского и всея Украины Владимира «Благословение за старания в трудах на славу Святой Церкви» и медалью «Вместе за одно», учрежденную Общественным движением «Народный Собор».

Пресс-службой общественного движения «Народный Собор» был продемонстрирован фильм о деятельности Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену и Крестном ходе «Великий печальник за Родину» прошедшем в сентябре 2011 года с новонаписанной иконой Патриарха Гермогена по маршруту второго народного ополчения. Этот фильм станет основой для полнометражного документального фильма о Патриархе Гермогене.

В работе круглого стола приняли участие священнослужители, ученые, общественные деятели и представители общественности. Каждому участнику круглого стола был вручен юбилейный Православный календарь на 2012 год «ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН ВЕЛИКИЙ ПЕЧАЛЬНИК ЗА РОДИНУ», подготовленный Фондом и Издательством Московской Патриархии по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Пресс-служба

Движения «Народный Собор»

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula