Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установку памятника Патриарху Гермогену

Православные мероприятия

В канун Дня народного единства Фонд по постановке монумента получил письменное благословение

В канун Дня народного единства Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену получил письменное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на установку памятника: «Господь да благословит труды по установке памятника священномученника Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в преддверии 400-летия его кончины и 100-летию канонизации», сообщает пресс-служба «Народного Собора».

Ровно год назад, в День Народного Единства 4 ноября 2010 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил общественную инициативу по установке на Красной площади памятника патриарху Гермогену: «Я очень рад, что эта инициатива развивается и поддерживается. Благословение мое на все, что связано с личностью святителя Гермогена и с прославлением его памятных дат».

«Сегодня мы призываем Вас, соотечественники, вернуть долг истории и поддержать постановку памятника Патриарху Гермогену – Великому патриоту и спасителю Отечества. Мы верим, что память о нашем историческом прошлом будет способствовать процветанию России», – говорится в сообщении «Народного Собора».

Напомним, что Региональный общественный Фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену создан по инициативе Общероссийского общественного Движения «Народный Собор» и Женского православно-патриотического общества, объединивших более 250 общественных организаций из разных регионов страны.

2 ноября 2009 г., в день памяти Императора Александра III (Миротворца) и духовного лидера патриотического движения России 1990-х годов – митрополита Иоанна (Снычева), в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену. Планируется, что памятник Патриарху, сыгравшему особую роль в освобождении страны от иноземцев в смутное время, будет установлен на народные пожертвования в 2012 году, – к 400-летию со дня его мученической кончины и 100-летию прославления его в лике святых.

16 июля с. г. в Успенском Соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил икону священномученика и патриота Патриарха Гермогена. Икона эта была специально написана по заказу Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену.

Источник