Так ли необходимо, чтобы национальной политикой занималось отдельное ведомство?
Замглавы администрации президента (АП) РФ Магомедсалам Магомедов выступил в прессе с программным интервью. В нём функционер заявил о необходимости создания федерального министерства нацполитики и дал понять, что оно может появиться на базе существующего Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Что не так с этой идеей?
Интервью Магомедова появилось в журнале «Евразимут» и даже послужило для отдельных наблюдателей поводом, чтобы выразить сдержанный оптимизм насчёт вероятного исправления в будущем отечественной нацполитики. Однако внимательное изучение публикации способно быстро погасить робкие надежды на такое развитие событий.
Например, функционер уже в начале беседы заявляет, что в основу новой Стратегии государственной национальной политики РФ (действующая заканчивается в этом году) будет положена двуединая цель. Она состоит в следующем: «Укрепление единства многонационального народа (российской нации) при сохранении этнокультурного многообразия народов России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».
Здесь интересно, что конструкт «российской нации» был в своё время предложен историком Валерием Тишковым, к слову, в 1992 году возглавлявшим Госкомитет РСФСР – РФ по национальной политике, эдакой первой итерацией в истории современной России предполагаемого министерства национальной политики. «Это подрывная идея, направленная на стравливание всех народов России», – утверждал несколько лет назад политолог Игорь Шишкин. Как объяснял тогда эксперт, если она будет реализовываться, «русские будут воспринимать это так, как будто их из русских хотят сделать российскими, татары будут это воспринимать как скрытую форму русской ассимиляции, в результате все друг на друга начнут смотреть подозрительно».
Тем не менее решение по «подрывной идее», кажется, принято. Она таки закрепится в нормативных государственных документах.
Желаемое и действительное
Что ещё обращает на себя внимание в интервью Магомедова? Пожалуй, первое – это блистательное отсутствие в нём русских. Чиновник разве что дважды упоминает русский язык. Сначала в том смысле, что приезжающим в РФ мигрантам неплохо бы его знать. Затем Магомедов воздаёт должное «Норникелю», разработавшему «пять мобильных офлайн-переводчиков с русского языка на языки энцев, ненцев, нганасан, долган и эвенков».
Следующий момент – заметный акцент на многонациональности, и здесь у Магомедова снова всплывает некий «российский народ». А вот о государствообразующей роли русских, закреплённой в Конституции, ни слова. И ведь не только в Конституции она прописана. В проекте Стратегии нацполитики прямо говорится и о том, что Россия развивалась как самобытное государство-цивилизация «благодаря объединяющей роли в нём государствообразующего русского народа», и о том, что одним из приоритетов должно быть «сохранение и развитие культуры русского народа как государствообразующего». Почему Магомедов не уделил этому внимания?
Ещё один интересный посыл: функционер АП преподносит как позитивный тот факт, что в РФ «появились новые структуры… «Ассамблея народов России», Дом народов России и Центр культуры народов России». Однако это та самая ассамблея и тот самый дом, где представлены, к примеру, азербайджанцы и узбеки, с 1991 года имеющие собственные национальные государства. К чему может привести и уже приводит их позиционирование как одного из «народов России», ясно из недавнего случая в Думе Ханты-Мансийского автономного округа. Там депутат азербайджанского происхождения Халид Таги-заде назвал Сибирь «исторической родиной узбеков».
Председателем же упомянутой ассамблеи является Владимир Васильев, изрядно нашумевший, надо думать, губительным для любого политика откровением. Стоит напомнить эту фразу: «Наш союзнический долг, братские отношения открыли двери для мигрантов. Чтобы они могли вот эту взрывоопасную молодёжную среду каким-то образом канализировать к нам». Стоит ли опасаться, что данное «канализирование» тоже станет частью нацполитики?
Конструкт «российской нации» был в своё время предложен историком Валерием Тишковым. «Эта подрывная идея, направленная на стравливание всех народов России», — утверждал политолог Игорь Шишкин
Но вернёмся к интервью. В нём Магомедов утверждает, что «в среднем по России 75–80% граждан положительно оценивают отношения между людьми разной национальности». Очень похоже на замер средней температуры по больнице, хотя было бы корректнее отдельно говорить об отношении наших соотечественников к коренным народам страны – может быть, даже уточняя, к каким именно – и об отношении к приезжим из стран ближнего зарубежья. Однако цифра приведена красивая.
Первому игроку приготовиться
Пожалуй, главное, ради чего затевалось интервью Магомедова, так это проговаривание тезиса о необходимости появления «сильного федерального ведомства», которое занималось бы вопросами национальной политики.
Сейчас ими занято ФАДН, наделённое «расширенными комплексными полномочиями», однако их явно недостаточно. По подсчётам Магомедова, «в реализацию задач государственной национальной политики вовлечено почти 20 федеральных органов государственной власти, и межведомственное взаимодействие имеет большое значение для эффективности этой работы», а «с уровня агентства действительно сложно координировать работу министерств». Отсюда вывод: ФАДН следует преобразовать в ведомство более высокого уровня.
Вот только не получится ли так, что агентство просто продолжит действовать в своей нынешней парадигме, вызывающей критику экспертного сообщества, и ничего не поменяет в подходах? А они таковы.
Несколько месяцев назад комментаторы обратили внимание на приказ ФАДН от 11 февраля, распределяющий субсидии из федеральной казны разнообразным национально-культурным автономиям и прочим НКО. Согласно документу в этом году свыше 4 млн бюджетных денег получит автономия азербайджанцев России, свыше 12 млн – армянская автономия. Можно ли теперь предположить, что азербайджанцы и армяне станут благожелательнее к России и её народам? Вообще как измерить эту благожелательность – возможно, подсчитать, сократится ли количество преступлений, совершаемых выходцами из закавказских республик?
Есть и не менее любопытный документ – аудиторский отчёт об использовании казённых средств по договорам между ФАДН и правительством Московской области. По этой бумаге выходит, что деньги агентство и администрация губернатора Андрея Воробьёва потратили, в частности, на «диктант по русскому языку для детей иностранных граждан», на 20 посвящённых знакомству с российским законодательством семинаров для мигрантов, на 8 круглых столов по проблематике общегражданской идентичности и, наконец, на фестиваль национальных культур с приготовлением присущих этим культурам блюд. В последнем случае речь идёт о знаменитых «фестивалях плова», уже ставших, очевидно, визитной карточкой ФАДН.
Станут ли эффективнее эти «фестивали», если ведомство просто поменяет вывеску на более статусную? Или всё же нужно поискать других исполнителей, при которых национальная политика страны действительно будет отвечать её национальным интересам?
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета – Заявление замглавы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова об актуальности задачи создания нового министерства по национальной политике является важным и своевременным. Необходимо изменить подход к национальной проблематике, учитывая её стратегическую важность не только для сохранения стабильности в стране, но и для её дальнейшего развития. Национальная политика – это не бесконечные «праздники плова», а вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью страны и задачей сохранения нашей национальной идентичности. Выработка и правильная реализация национальной политики больше относятся к силовым функциям, нежели культурно-развлекательным историям. Вопросы безопасности входят в прямую компетенцию президента, а не правительства.