У школы отнимут функцию оценки знаний?
В июле Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о «независимой оценке» качества подготовки учащихся. Эксперты опасаются, что школы просто лишат функции контроля знаний и еще больше подчинят внешним надзирателям.
В документе отмечается, что сейчас «независимая оценка» проводится юридическими лицами (в том числе самими школами). Но в России есть федеральные государственные образовательные стандарты, требования, типовые и примерные образовательные программы, и именно по ним нужно все оценивать. Предлагается наделить федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов РФ полномочиями по проведению «независимой оценки». Они установят порядок и все требования. А для предотвращения конфликта интересов к «независимой оценке» будут привлекать «независимых экспертов» и «независимые экспертные организации».
Органы местного самоуправления, являющиеся учредителями школ, смогут применять результаты «независимой оценки» для оценки деятельности школ и осуществлять контроль над устранением недостатков, которые выявят «независимые эксперты». Причем школы могут быть лишены аккредитации, если они не подчинятся указаниям по результатам независимой оценки. Директор в этом случае еще больше становится исполнителем указаний чиновников и надзирателей. Учебный процесс — ничто, а вот удовлетворенность чиновников — все?

Фото: Накануне.RU
Авторы же считают, что это не только повысит уровень информированности населения о «независимой оценке» качества образования, но и повысит качество подготовки учащихся. Каким образом — неизвестно.
Организация «Общественный уполномоченный по защите семьи» (ОУЗС), разобрав законопроект, пришла к выводу, что он по сути лишает школы функции по оцениванию знаний детей, подрывая авторитет педагогов. И вообще, документ исходит из презумпции некомпетентности педагогов.
«Законопроект приведет к тому, что образовательный процесс по образовательным программам будет подменен постоянным натаскиванием на ВПР (поскольку это будет «ключевой» оценщик). Иными словами, вводится ЕГЭ на ежегодной основе с младших классов и до вузов включительно (детали установит Правительство)», — говорится в статье.
ВПР — это Всероссийские проверочные работы, которые во всех школах и всех классах начиная с 4-го (кроме 9-го и 11-го) проводят весной по разным предметам. Они вызывают массу нареканий учителей и родителей, которые жалуются на нервотрепку и срыв учебного процесса в самом конце учебного года. При этом формально для учеников они необязательны, но по факту обязательны, так как сами учителя воспринимают их как оценку своей работы и заставляют учеников писать их. В значительной степени их успешное написание стало условием для перевода ученика в следующий класс.
ОУЗС предполагает, что «внешняя оценка» внедряется по рекомендации Всемирного банка. Также она прямо нарушает сам закон об образовании, в котором к компетенции школ относится «осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения» (ч. 3 ст. 28). Автономия школы нарушается:
«Все «правила работы» школы будут определяться в случае принятия закона типовыми ВПРами, которые лишат учащихся нормального предметного обучения и станут «содержанием» образовательных программ. При этом ПФЗ в случае принятия обогатит составителей сборников для ВПР… Надо понимать, что внешняя ежегодная система оценивания учащихся будет тестовой (путь к дальнейшей деградации школы), безусловно не сможет дать никакой реальной оценки знаний учащихся (как ее не дает ВПР и сейчас), спровоцирует избыточную оцифровку образования, поскольку планируется компьютеризация процесса оценивания».
«Без педагога нет школы: недоверие педагогам в одной из ключевых функций — в оценивании знаний с передачей ее неким третьим «независимым лицам» — это приговор системе образования и ее руководителям», — заключает ОУЗС.

Фото: Накануне.RU
Заслуженный учитель России Александр Снегуров считает, что новшество может привести к развалу отечественного образования.
«Какая еще внешняя оценка? Педагоги отстранены уже от всего, и они, по сути, выведены за рамки педагогического пространства. А это педагогическое пространство забито какими-то ботами, какими-то контрольными, какими-то директивами. Педагог уже находится в стороне… Это очередное насилие над педагогикой. Педагоги и так стонут. Соответственно, будет снижение качества образования и насаждение в школе обстановки отстраненности, испуга, стресса, невроза», — говорит Снегуров.
Школьный учитель информатики Михаил Богданов пишет об «очередной чиновной бюрократической отрыжке, исполненной в формате законопроекта, который лишает школу права самостоятельно исполнять свои прямые обязанности». Он подчеркивает, что закон четко и ясно относит контроль знаний учащихся, за исключением итоговой аттестации, к полномочиям школы; иного прочтения этой нормы не существует. Но чиновники хотят командовать школой, которой не доверяют, поэтому им и нужна «независимая оценка».
«Итогом становится тотальное недоверие к учителям, скотское отношение к ним в обществе и полное разрушение работы школы. Как следствие, весь школьный процесс превращается в натаскивание на «независимую оценочную процедуру», а анализ деятельности школы — в рейтинги по итогам ВПР и ГИА. А дальше спросу за то, что дети ничего не знают, кроме как заполнять бланки ЕГЭ или отвечать на не всегда адекватные задания ВПР, ни с кого нет», — пишет учитель.
Он подчеркивает, что «независимой» оценки не бывает, есть лишь справедливая и профессиональная оценка. А то, что предлагается, — это унижение учителей и разрушение учебного процесса. Власти же одержимы одним — надзирать и контролировать.
«Не тем они заняты! Не могут люди, ни дня не работавшие в школе, осуществлять надзор за деятельностью учителя!» — уверен Михаил Богданов.
Дело не только в недоверии, но и в том, что ВПР абсолютно излишни, они ничего не дают, но только отнимают время, так считают многие учителя и родители. В 2024 году опрос «Актион Образования» показал, что 70% учителей против ВПР. «Это лишний стресс и нагрузка для детей», «они не играют никакой роли для качества образования», «в школе достаточно других форм контроля» — такими были типичные ответы. 77% учителей сказали, что они устают от подготовки и проведения ВПР. На ВПР нет выделенных часов, и их приходится проводить либо вместо «внеурочки», либо вместо какого-то урока, что чаще всего и бывает. При этом часы в конце года отнимаются у других предметов.
Родители жалуются на то, что детей пугают: кто не сдаст ВПР, того оставят на второй год или снизят годовую оценку. Не говоря о странных заданиях на них. Но теперь, если закон примут, ВПР станут очередным дамокловым мечом над школой.