Сила вооружений: РФ нарастит возможности Сухопутных войск в кратчайшие сроки

Оборона и безопасность

Путин назвал ключевые параметры новой госпрограммы на период до 2036 года

Новая госпрограмма на 2027–2036 годы должна быть сформирована по всему комплексу перспективных вооружений, причем с максимальным использованием опыта спецоперации. Об этом Владимир Путин заявил 11 июня на совещании, посвященном этой теме. При этом РФ сделает акцент на создании именно современных систем: в документе также предусмотрят меры по модернизации авиатехники и запланируют средства на базы и аэродромы. Президент призвал уделить особое внимание ядерной триаде: сейчас доля современных образцов вооружения и техники в стратегических силах составляет уже 95%.

Что войдет в новую государственную программу вооружений

Владимир Путин 11 июня собрал в Кремле представителей оборонного ведомства, а также некоторых членов кабинета министров: президент начал серию специальных рабочих совещаний, на которых будут обсуждаться ключевые параметры государственной программы вооружения на период с 2027 по 2036 год. Именно она станет основным ориентиром развития систем вооружения для всей военной организации страны — для Вооруженных сил, а также других войск и воинских подразделений в специальных службах и ведомствах. Известно, что еще одно подобное мероприятие глава государства проведет в День России, 12 июня.

В пятницу открытая часть продлилась около девяти минут, а затем разговор перешел в закрытый формат. Первым делом Владимир Путин подчеркнул, что новую долгосрочную программу предстоит формировать по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего перспективных.

«В госпрограмму надо в обязательном порядке включить достаточные объемы и номенклатуру вооружения и техники для обеспечения наших текущих нужд и перспективных потребностей. А для этого увязать ее по срокам и мероприятиям с программой развития оборонно-промышленного комплекса России. Очевидно и то, что акцент в новой госпрограмме должен быть сделан на создании самых современных систем вооружения», — заявил президент.

Путин поручил в формировании документа максимально использовать опыт специальной военной операции и различных региональных конфликтов. Так, по опыту СВО значительный вклад в уничтожение объектов противника вносит авиация Воздушно-космических сил, поэтому президент поручил предусмотреть в программе комплекс мер по созданию, закупке, модернизации и ремонту авиатехники и авиационных средств поражения. При этом важно заблаговременно рассчитать потребности и уже начать подготовку инфраструктуры для размещения новых систем вооружения, включая базы, арсеналы и аэродромы. Необходимые средства для строительства и модернизации таких объектов надо закрепить в программе отдельной строкой, подчеркнул он.

«Знаю, всё время подписываю эти документы, когда приходят, — не от хорошей жизни, конечно, — руководители и просят перенести эти расходы на другие, более важные, казалось бы, статьи. Но к чему это приводит? К тому, что появляются новые системы вооружения, а потом в чистом поле становятся и требуют более быстрой модернизации и дополнительных на это расходов», — заметил президент.

Тем не менее доминирующей силой при ведении современных военных действий остаются Сухопутные войска — в РФ предстоит нарастить их боевые возможности в кратчайшие сроки. Необходимо создать прочный задел для их развития, а также обеспечить разработку перспективных образцов и систем вооружения, обладающих высокими тактико-техническими характеристиками и модернизационным ресурсом. «И, разумеется, новая госпрограмма вооружения должна стать эффективным инструментом для реализации недавно утвержденной Стратегии развития Военно-морского флота на период до 2050 года», — добавил глава государства.

Флот

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Главное отличие новой госпрограммы вооружений от предыдущей в том, что она создается в условиях идущей специальной военной операции и крупных изменений в военном деле, отметил военный эксперт Юрий Лямин. Серьезные перемены вызваны массированным применением различных дронов на земле, в воздухе и море, сказал он «Известиям». Сегодня российские Ракетные войска стратегического назначения практически на 100% обновлены, а авиационные немного отстают, уточнил военный эксперт Виктор Литовкин.

— Ключевые параметры, озвученные президентом, соответствуют перспективам, которых мы хотим достигнуть. Деталей мы не знаем, в частности, какие именно были заложены виды вооружения. Но важно понимать, что речь идет не только про вооружение и боеприпасы, но и про строительство новых оборонно-промышленных предприятий, создание новых материалов, новых физических принципов, — подчеркнул эксперт.

Ядерная триада в новой госпрограмме

Особое внимание в госпрограмме будет уделено ядерной триаде. Она была и остается гарантом суверенитета России и играет ключевую роль в обеспечении баланса сил в мире, подчеркнул Владимир Путин. Сейчас доля современных образцов вооружения и техники в стратегических ядерных силах составляет уже 95%. «Это хороший показатель. По сути, это самый высокий показатель из всех ядерных держав мира», — подчеркнул президент.

Ядерная триада

Фото: Global Look Press/Guido Kirchner

По мнению Юрия Лямина, особое внимание к триаде в госпрограмме понятно: ядерное оружие и средства его доставки как были, так и остаются основой системы стратегического сдерживания, что важно в условиях всё более нестабильного мира. И оно всегда должно быть наготове. Это же мнение высказал и Виктор Литовкин.

— Если в мире будут знать, что российское ядерное оружие находится в высокой степени боевой готовности, из-за чего враг будет гарантированно уничтожен при нападении, те же Соединенные Штаты и страны НАТО нас не тронут. Альянс при всей его грозной риторике по отношению к нам не осмеливается напрямую воевать с нами. Например, когда украинская ракета залетела в Польшу, Зеленский заявил, что это была русская ракета, это же сказал и президент Польши. А Байден опроверг это, заявив, что она была украинской, и тут же президент Польши поменял свое мнение, — объяснил он «Известиям».

Почему российскую военную продукцию ценят в других странах

Владимир Путин вновь обратил внимание на необходимость повышать экспортный потенциал отечественного вооружения и техники, особенно тех образцов, которые прошли испытания в реальных боевых действиях, а не на полигоне. Эта техника подтвердила свою надежность и эффективность, причем она конкурентоспособна и по стоимости, и по затратам на обслуживание. При этом на последний пункт президент обратил особое внимание первого вице-премьера Дениса Мантурова. «Здесь еще надо поработать», — заметил президент.

ОПК

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Глава государства напомнил, что эту же тему поднимали 23 мая на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. Тогда было решено разработать и запустить в рамках программы развития ОПК отдельные направления по обеспечению производства экспортной военной продукции. «Это также надо обязательно учесть в новой госпрограмме. Разумеется, она должна задавать ориентиры для формирования долгосрочных производственных планов организации ОПК», — подчеркнул Путин.

Сегодня необходимо эффективно использовать имеющийся у оборонных предприятий страны потенциал. Президент поручил выстраивать продуманную кадровую политику в сфере ОПК, а также заранее учитывать возможность производства гражданской продукции на оборонных предприятиях. Он отметил, что Минпромторг и Минобороны должны «видеть перспективу и думать, как при необходимости обеспечить загрузку предприятий производством гражданской продукции».

Справка «Известий»

Государственная программа вооружения (ГПВ) — это план по разработке, производству и поддержанию в боевой готовности вооружения, военной и специальной техники, которые должны обеспечить решение задач, поставленных перед ВС РФ. Документ утверждается президентом России каждые пять лет, срок его действия — десять лет. Координация работ по формированию и обоснованию ГПВ лежит на Министерстве обороны РФ, к разработке также привлекаются другие министерства, ряд ведомств оборонно-промышленного комплекса.

Василиса Ясенева
Юлия Леонова

Источник