Предвестники жаркого лета или аномалия? В России начался сезон загадочных серебристых облаков

Экология

В России начался сезон загадочных серебристых облаков

В России начался сезон загадочных серебристых облаков. В этом году они появились очень рано (первые заметили уже 28 мая), и сразу очень яркими. Верный знак: лето будет раскаленным, жарким, за 30 градусов и больше в Средней полосе, пишут в соцсетях. Правда ли? Говорим об этом со старшим научным сотрудником Института космических исследований РАН Олегом Угольниковым.

ЧТО ТАКОЕ СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА

Летом, в светлые ночи, иногда видишь на севере как будто сияющая дымка или тонкие, изящно сплетенные облака поразительно чистого, жемчужного цвета. Люди редко обращают на них внимание: ну облака и облака. Правда, иногда они так сияют, что предметы отбрасывают тень (сам наблюдал пару раз). Тут, конечно, уже недоумевает народ: что за диво, небо светится.

Вот так же их не замечали, а потом вдруг заметили: а именно, российский астроном Витольд Цераский в июне 1885 года. За два года до, в 1883 году, было страшное извержение вулкана Кракатау. С его выбросами, насытившими пылью атмосферу всей Земли, и связали феномен.

Вновь ярче обычного засияли серебристые облака в июне 1908-го, и, хотя весть о Тунгусском диве (упал 30 июня) пришла в Европу с запозданием, потом, задним числом, связали и это. Так и повелось: серебристые облака – вестники аномалий, и они загадочны.

Серебристые облака образуются на колоссальной высоте, примерно 80 км (для сравнения, обычные – 2-3 км). Почти на границе космоса (официальная граница – 100 км). Именно поэтому их видно ночью, для них Солнце не зашло. Это ледяные облака.

Физическая суть вроде проста: ледяные кристаллы налипают на ядра конденсации (например, на частички пыли). Поэтому серебристые облака любят холод (от минус 130 градусов и ниже). Но нюансов, в том числе еще не до конца понятных науке, масса.

Казалось бы, там, наверху, всегда холодно. Но среда верхней атмосферы – особая. Летом там существенно холоднее, чем зимой, и при достижении пороговых температур образуется лед. Поэтому летом облака есть, а зимой, за редчайшими исключениями, нет.

ЭТО АНОМАЛИЯ?
Астрономические группы в социальных сетях постили яркие фотографии серебристых облаков, которые мерцали в ночь на 28 мая по всей России. Появлялись они и после этого еще несколько раз. Очень рано! – отмечали знатоки. В самом деле, было чувство, что смотришь на небо «образца» начала июля, когда, как правило, серебристые облака достигают пика своего развития.

Появились доморощенные гипотезы: мол, дело в том, что много ракет запускают. Илон Маск прежде всего. Топливо ракет, плавая в верхней атмосфере, служит ядрами конденсации для крупинок льда.

  • Ракеты ни при чем, — говорит Олег Угольников. — Одна из причин состоит в сильной грозовой активности в России.

Но какая связь с грозами? Это что-то новое, не слышали о таком! И потом, где грозы (считай, у самой земли), и где серебристые облака, почти в космосе!

  • Грозы являются источниками так называемых акустико-гравитационных волн, которые поднимаются вплоть до самых верхних слоев атмосферы. В области минимумов температуры в волнах особенно холодно. Именно там создаются условия для образования серебристых облаков, — говорит Олег Угольников.

Здесь требуется небольшое пояснение, потому что термин «гравитационные волны» может смутить. Астрономы с помощью прецизионных приборов ловят гравитационные волны, предсказанные еще Альбертом Эйнштейном, и образующиеся, например, из-за слияния черных дыр. Это одно. А специалисты в области атмосферы называют «гравитационными» волнами колебания плотности воздуха в поле тяготения. Это другое. Совпадение терминов вводит новичков в заблуждение, но так уж сложилось.

Фото: Shutterstock.

Гроз в конце весны – начале лета в Восточной Европе было много, говорит Олег Угольников. Обычно серебристые облака появляются через день-два после прохождения грозового фронта, поясняет ученый.

Ядра конденсации, например, частички космической пыли, конечно, тоже нужны: без них льду образоваться существенно сложнее.

  • Но какого-либо «нового» источника космической пыли не наблюдается. Впрочем, она в том или ином количестве есть всегда. И ее вполне хватает, чтобы создать наблюдаемый эффект, — говорит Олег Угольников.

Вклад же ракетных запусков Олег Угольников рассматривает как «незначительный» и «локальный».

НАС ЖДЕТ ИСПЕПЕЛЯЮЩЕЕ ЛЕТО?
В интернете появились самодельные гипотезы. Обычно, если внизу, у земли, тепло, наверху – холодно. Ранние и развитые серебристые облака говорят о долговременной тенденции: верхние слои атмосферы выхолодились надолго. Значит, лето будет жарким! Экстремально жарким.

  • Нет, такой связи не существует, — говорит Олег Угольников. — Глядя на серебристые облака, мы ничего не можем сказать о том, каким БУДЕТ лето. Мы видим ситуацию в моменте, не более.

Связи между серебристыми облаками и жарким летом не существует

Фото: Shutterstock.

Что ж, оставим прогноз погоды метеорологам. А что с прогнозом на сами облака? Многие их фотографируют, любуются ими. Бывают годы почти без облаков, а бывают богатые. В этот раз как?

  • Об этом пока сложно говорить. Серебристых облаков может быть больше, чем в прошлом году, потому что снижается уровень солнечной активности. При высокой активности солнечный жесткий ультрафиолет проникает до высот в 80 километров, греет верхнюю атмосферу, условия для образования облаков становятся хуже. Поэтому в годы минимума солнечной активности серебристых облаков, как правило, больше. Но Солнце все еще в состоянии порождать мощные выбросы плазмы, так что, насколько этот год будет «урожайнее» на серебристые облака, сказать трудно, — говорит Олег Угольников.

Что ж, будем следить! Автор этих строк уже трижды в этом году видел красивые серебристые облака. А вы? Смотрите около полуночи на север. Если вам кажется, что там «слишком» светло – нет, вам не кажется.

Евгений Арсюхин

Источник